Как "уводили" Крым

Сценарий для сегодняшней аннексии полуострова писался на заре распада СССР.

20 января 1991 в Крыму был проведен первый в СССР региональный референдум, результат которого был заранее предопределен. В нем приняли участие  81% населения полуострова, которое имело право, крымские татары тогда бойкотировали это действо.

Крымские коммунисты тогда с подачи Москвы заявляли "о праве народов Крыма на восстановление государственности в форме Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора". Эту формулировку поддержало 93,26% участников референдума. Воспроизведение крымской автономии произошло в составе Украинской ССР, поскольку выход Крыма из состава Украины референдумом не был предусмотрен.

Читайте также: Страдания за Крым

Одной из причин такой активизации крымских промосковских коммунистов стало принятие 16 июля 1990 года Верховным Советом Украинской ССР Декларации о государственном суверенитете Украины, возвращение крымских татар. Московские аналитики, выбрали крымский полуостров в качестве своеобразного троянского коня, с помощью которого союзный центр рассчитывал удержать мятежную Украину от таких центробежных тенденций.

Позже похожие схемы были апробированы в Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе, где были инспирированы конфликты, которые стали замороженными и таковыми есть и сейчас. В середине 90-х Москва активно поддерживала крымский сепаратизм, "мешковшину", и Крым имел все шансы повторить судьбу других регионов замороженных конфликтов. Тогда ситуацию удалось развернуть на 90 градусов. Россия была слаба, началась первая война в Чечне, экономика была в упадке. РФ стало не до явного стимулирования конфликта. Но возможность реализации сценариев осталась.

В феврале 1991 года крымская автономия была создана очень своеобразному принципу – исключительно территориальному, по сути, она стала квазирусской, автономией. Национальный признак, культурный принцип не учитывался совсем, мнения крымских татар, которые активно выступали против этих сценариев, не принималось во внимание.  Поэтому все эти годы Крым существовал как образование, к которому применимы различные эпитеты, начиная от "коммунистического заповедника" и заканчивая "регионом, где был сформирован советский народ".

Читайте также: Крым санкций

Одной из ошибок украинской власти было то, что во взаимоотношениях с различными крымскими политическими деятелями, потому что элитой они были, мягко говоря, не всегда, решение принимали с точки зрения русского коммунистического, славянского большинства. Например, те же вопросы, связанные с интеграцией крымских татар носили вторичный характер, как ни парадоксально, хотя время от времени украинское государство играло роль разводящего буфера между крымской властью и крымскими татарами.

“Люди не могут лечь в спячку на 40 лет и ждать, когда подрастут внуки.”

Сегодня Украина не в состоянии  до конца сформулировать, что она будет делать дальше, каким образом она будет возвращать Крым. Но в этих будущих стратегиях она неминуемо должна учитывать те ошибки, которые были допущены. Потому что они показывают, что если консервировать ситуацию и идти на поводу у реакционных элит, которые руководствуются интересами другого государства, конфликт неминуем. Потому что люди не могут лечь в спячку на 40 лет и ждать, когда подрастут внуки.

В риторике относительно Крыма очень важно учитывать то, что там осталось очень много граждан Украины, а есть "колеблющиеся", и поэтому всегда нужно взвешивать свои слова и характеристики. Если мы будем говорить, что Крым сам вернется, когда мы станем процветающим, экономически  развитым регионом и при этом не делать ничего конкретного для этого, ничего не произойдет. Украина должна сегодня формировать свою политику относительно полуострова в информационной сфере, административных услугах, сфере безопасности,  при этом бороться не столько за территорию, сколько за умы и сердца крымчан различной этнической принадлежности.

Я далека от мысли, что вернуть Крым будет легко. Но, тем не менее, есть интернет, есть разные информационные технологии, которые для этого нужно использовать. Украина пока только декларирует, что она запустит какой-то специальный спутник или канал для Крыма и Донбасса.

Конечно, в информационной войне мы никогда не были сильны, но поскольку она уже идет, нам нужно учиться в ней выигрывать.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции