Из свободной страны не бегут

Матвей Ганапольский
После переименования в Берегсаз город Берегово не уйдет ни в Венгрию, ни в Румынию - так что патриоты могут быть спокойны.

В городе Берегово в Закарпатской области решили переименовать его из украинского варианта в венгерско-румынский. Получилось Берегсаз. Все было абсолютно законно - в городе провели референдум. Результаты, предварительные правда, таковы: в голосовании приняли участие 51% граждан из имевших право проголосовать. А результат голосования таков: 52% "за" и 48% "против".

Так вот, по поводу этого голосования уже идет бурное обсуждение. Естественно, точки зрения противоположные: одни говорят, что ничего удивительного в таком переименовании нет - в том регионе, насколько известно, говорят на особом диалекте, состоящем из смеси румынских и венгерских слов. В результате все это мало похоже на украинский язык. Поэтому, почему бы не переименовать город на более подходящее языковое название?

От этого переименования небо на землю не упадет - это ясно. После переименования в Берегсаз этот город не уйдет ни в Венгрию, ни в Румынию - так что патриоты могут быть спокойны.

А позитивными есть две очень важные вещи: во-первых, жители не будут ломать язык о непривычно звучащее имя, данное городу явно в советские времена. А во-вторых, что важнее, они будут жить с ощущением того, что их мнение что-то решает, что не все диктуется из центра, что если они захотят, то улетят на Марс. Просто проведут референдум и улетят, потому что так решили. А это, поверьте, для гражданского самосознания весьма важно. Ведь Украине важно иметь социально активных граждан, не так ли?

Но есть голоса и против. Например, с одним моим приятелем мы обсуждали это переименование в чате:

Я. И что ты думаешь по этому поводу?

Он. Я думаю, що це може бути проявом фінансово підтриманого сепаратизму, бо до останнього часу нікому подібного до голови не спадало.

Я. А в чем сепаратизм: переименуем и отойдем к Венгрии?

Он. Так одразу ні, але стратегічно – мо’ й так!

Вот такое предположение у моего приятеля и не у него одного. В чем-то прав мой приятель, время сейчас такое шаткое, неуверенное. Народ живет плохо, бедно, во всем винит власть. Город этот закарпатский, кто-то может начать разогревать народ, говорить, что если мы уйдем в Венгрию, то там будет лучше. Потом начнут поговаривать о референдуме об отделении. Вот вам и ползучая контрреволюция на венгро-румынский лад.

Но тут, однако, есть существенные возражения. Во-первых, Конституция Украины не предусматривает отделение своей территории путем городского голосования. Если бы это было так, то вся Россия, к примеру, уже давно была бы частью Америки - так проголосовали бы ее граждане, особенно живущие в провинции.

А что касается Украины, то вспомним историю бурления народных масс в Крыму. И вспомним, с каким алгоритмом оно, это бурление, происходило. Как только Киев наезжал на русский язык в Крыму - сразу крымчане вспоминали, что Хрущев как-то не так отдал Крым Украине и его пора России обратно забрать.

Но как только Киев, погрязший в драках в Раде, переставал прессовать Крым, разговоры о российском рае немедленно стихали. А теперь, после подписания соглашений по флоту, их вообще не слышно. И это потому, что кроме того, что уже не так прессуют язык, есть еще и флот, но не как злобная пятая колонна, а как источник рабочих мест. И когда патриоты кричат, что флот надо выгнать, то пока они не найдут альтернативу этой занятости, то будут получать протесты, митинги и крики о Хрущеве, который неправильно отдал Крым Украине.

Мир как-то так устроен, что люди имеют семьи, детей и хотят получать зарплату. И крымчане тут не исключение.

Но вернемся к переименованиям. Тут уместно вспомнить пару знаковых историй. Во-первых, в Киеве переименовали массу улиц и никто не умер. Более того, когда я был в Киеве и говорил, что люблю ходить "по Свердлова", то молодежь не понимала, какую улицу я имел в виду. А когда совсем молодые подходят к памятнику Ленина на бульваре Шевченка, то они интересуются – "а кто этот дядя с бородой клинышком?"

То есть, казалось бы, стоит Ленин в центре Киева - это же кошмар, плевок в украинскую независимость!.. Люди будут смотреть на Ленина и мечтать вернуться в "совок" Но выясняется, что время и жизнь перемножили Ленина на ноль. И сейчас в центре Киева стоит памятник человеку, которого молодежь не знает. И стоит он только потому, что его помнят коммунисты и ветераны. Когда-то этот памятник снесут. А может оставят - пусть дети и внуки решают.

Точно так же, как в Москве хотели сносить Мавзолей, но сейчас выясняется, что люди туда ходят только из-за детей, "чтобы показать им мумию, как в фильме".

А с другой стороны, решили в Москве переименовать станцию метро "Войковская". Когда молодежь ездит в метро, то она не задает себе вопрос, а кто был "этот Войковский". Но когда становишься взрослее, то узнаешь, что "Петр Войков - это пламенный революционер". А почести ему такие потому, что он участвовал в расстреле царской семьи. То есть, станция метро, улица и несколько переулков – "1-я Войковская", "2-я Войковская” и т.д. названы именами убийцы. Настоящего убийцы.

Так вот, когда решили все войковское переименовывать, то, естественно, появилось много противников, которые стали говорить, что ничего трогать не надо, что "молодежь уже и не помнит кто это такой". И тогда стало понятно, что нужен какой-то критерий - и его придумали. Звучит он так: "Ты хотел бы, чтобы твои дети жили на улице..." А дальше нужно подставить необходимое продолжение. И в данном случае оно такое: "...настоящего убийцы, который убил людей, в том числе и детей?"

И тогда сразу возникает правильный ответ - нет!

Это единственно правильный критерий, чтобы не увлечься "веерным переименованием". Чтобы либералы не устроили вакханалию восстановления псевдосправедливости, а любители "совка" не разглагольствовали о "пламенных революционерах". Участвовал в уничтожении людей, в насилии над своими - марш на свалку, уйди в забвение!

Но, возвращаясь к переименованию из Берегово в Берегсаз - ну помилуйте, какое может быть Берегово в крае, где говорят на диалекте из венгерского и румынского. Ведь старое название - явно не из этих краев.

И последнее. Однажды мы, несколько журналистов, летели в самолете с известным финансистом Джорджем Соросом. Мы летели на его "Сессне" - маленьком самолетике мест на семь-восемь. Мы сидели на одиночных креслах, а Сорос развалился на неком подобии дивана в хвосте самолета.

Весь полет он изучал толстенную книгу. Книга была в крепком твердом переплете и в ней было страниц шестьсот. Мы думали, что это какой-то роман, но потом смогли прочитать название – "Некоторые аспекты притеснения венгерского меньшинства в Румынии". В те годы это была очень болезненная международная проблема, а Сорос, как известно, венгр по происхождению.

Так вот, я задаю простой вопрос, точно как в голосовании по Войкову - вы хотите, чтобы Сорос читал книгу с названием "Некоторые аспекты притеснения румынского и венгерского меньшинств в Украине?"

Я думаю, что нет. Вот почему я полагаю, что от переименования этого города больше пользы, чем вреда, а все иные опасения излишни.

Больше свободы, господа, больше свободы! Из свободной страны граждане не бегут.

_____________________________________________________________

Читайте также:

Никита Михалков и его дрессированная Россия

Вполне возможно, что огромная страна, которая старается догнать упущенное в своем развитии время, вдруг решительно развернется и пойдет в обратном направлении.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции