История с грифом "Секретно": Тарас Боровец. Звездный час атамана

Владимир Вятрович
Во время, когда, казалось, воплотились в жизнь все мечты, их разрушила жестокая реальность. 33-летний Тарас был еще слишком молодым и энергичным, чтобы жить воспоминаниями о прошлых подвигах. Поэтому он снова начинает строить собственную подпольную структуру.

Начало германо-советской войны ожидало немало антисоветски настроенных сил в Украине. Наиболее серьезно к ней приготовились члены ОУН(б), которые уже имели опыт нескоординированных, часто хаотичных выступлений против поляков в сентябре 1939 года. На этот раз все должно быть иначе: участники восстания получали четкие указания, которые регламентировали кто, что и как должен делать в момент выступления.

Нацисты, заинтересованные в быстрой ликвидации советской власти, готовы были содействовать подготовке к восстанию, однако не давали никаких политических обещаний относительно будущего развития событий. Целью украинских националистов было восстановление государства, независимо от отношения к этому новому союзнику. Поэтому задачи, которые ставились перед повстанцами, выходили далеко за пределы диверсий в советском тылу, в которых были заинтересованны немцы. Они должны были создавать военные формирования и административные органы, чтобы таким образом поставить "союзников" перед свершившимся фактом существования украинского государства.

Полный текст статьи читайте здесь.

_________________________

Читайте также:

Тарас Боровец. Атаман, затерянный во времени

В архиве СБУ сохранились интересные агентурные сообщения от октября 1940 до мая 1941 года, по которым методы развития Боровцем подполья может воспроизвести даже современный читатель, не говоря уже о чекистах.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • .... .... 17 октября, 01:47 Согласен 0 Не согласен 0 казалось утверждают свою власть пусть за чужим щитом, а получилось что чужую. когда тамерлан шёл на войну каждый воин брал камень и бросал в кучу и по возвращении каждый из кучи забирал свой камень, последнюю груду камней как назвать - плач войны может дыхание. война дышит одержимостью победы или война дышит трупами ? по чьим трупам идти чтобы в силах было идти ? ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции