История с грифом "Секретно": Советский "блицкриг" 1939 года

Хотя поляки фактически не оказывали сопротивления, Красная армия продвигалась на запад очень медленно, борясь в первую очередь против собственной неорганизованности и ею же спровоцированного хаоса.

После появления книги Виктора Суворова "Ледокол" в конце 1980-х, не утихают дискуссии относительно того, готовил ли Сталин нападение на Германию в 1941 году.

За это время накопилось множество аргументов за и против этой версии, но спор остается не решенным в первую очередь из-за нехватки документов.

Вместо этого имеем множество документов, касающихся другого советского наступления на запад, которое состоялось двумя годами раньше - в 1939 году - и в результате которого к СССР были присоединены западноукраинские и западнобелорусские просторы.

К этому наступлению советское руководство несомненно готовилось, осуществляло подготовительные мероприятия идейно-пропагандистского характера (через рекламу освобождения единокровных братьев украинцев и белорусов) и непосредственного практического (развертывание военных объединений, подготовка НКВД к репрессиям против лиц, которые могли представлять угрозу новой власти).

Полный текст статьи читайте здесь

_____________________________________________________________________________

Читайте также:

Почему в Украине нет своего Вацлава Гавела?

Такой вопрос был выбран для обсуждения на заседании очередного Политклуба politclub.com.ua, модерируемого Виталием Портниковым.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: