История с грифом "Секретно": Следствие ведут... мясники

Владимир Вятрович
Дела в основном не содержат никакой информации о процедуре получения признаний. Без этого трудно понять, как и почему писатели и режиссеры признавали себя террористами, а советские маршалы и генералы - иностранными шпионами.

ТСН.ua продолжает серию публикаций из цикла "История с грифом" Секретно".

За многие годы со времени появления профессии следователя, методология работы не особо изменилась. Допросы свидетелей и подозреваемых, сопоставление представленной ими информации, очные ставки, привлечение вещественных доказательств - типичный арсенал для расследования преступлений и в девятнадцатом, и в двадцать первом веке. Однако этот инструментарий можно использовать как для того, чтобы обнаружить преступника, так и для того, чтобы сделать виновным любого другого.

Настоящими специалистами второго варианта следствия были чекисты. Еще перед началом своей работы они не только знали, кто и в чем будет обвинен, но и что скажет задержанный, чтобы поставить точку в своем деле. Во время самого следствия оставалось только перенести это знание из идеальной сферы во вполне реальную - процессуальную, то есть надлежащим образом оформить "признание" свидетелей и обвиняемого.

Полный текст статьи читайте здесь

____________________________________

История с грифом "Секретно": Лесь Курбас в сталинском театре абсурда

Пройдя путь от малоизвестного актера до знаменитого режиссера, Лесь Курбас не ожидал, что станет жертвой постановки другого "гениального режиссера" - Иосифа Сталина.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции