История с грифом "Секретно": Самиздат под прицелом КГБ

Владимир Вятрович
Перелом в борьбе с советской властью проявился не только в смене тактики, но и в смещении противостояния из вооруженной плоскости в идейную.

ТСН.ua продолжает серию публикаций из цикла "История с грифом "Секретно".

Настало время новых форм протеста - диссидентского движения, и нового оружия - самиздата. В эпоху высоких технологий, Интернета и социальных сетей, когда слово приобрело электронный вид, реализовать эти задания под силу небольшим организациям или даже отдельным личностям.

Контроль информационного поля - обязательное условие функционирования тоталитарного режима. В обществе должен звучать только голос власти, и только он может быть услышан простыми гражданами, любое альтернативное мнение запрещено. Потому одним из важнейших элементов противорежимной деятельности является информационная работа. Ее задача - распространение собственных оппозиционных идей среди населения и противостояние правительственной пропаганде через отражение реального положения дел в стране.

В эпоху высоких технологий, интернета и социальных сетей, когда слово приобрело электронный вид, реализовать эти задачи под силу даже отдельным личностям. Яркий пример - обнародованные в прошлом году сайтом Викиликс документы, распространению которых не смогла воспрепятствовать даже власть такой могущественной страны, как США.

Итак, сегодня возможности тотального контроля за информационным полем уменьшаются, а шансы оппозиционного мнения быть услышанным постоянно возрастают. Однако несколько десятков лет назад, когда сообщения в большинстве своем передавались при помощи печатного слова, это соотношение было явно не в пользу оппозиционеров. Потому производство и распространение альтернативных источников информации было важым и рискованным, но от этого не менее важным делом.

Перелом в борьбе украинского освободительного движения с советской властью, который произошел в 1946 году, проявился не только в смене тактики подполья, но и в постепенном смещении противостояния с вооруженной плоскости в идейную. Соответственно информационно-издательская деятельность становится одним из приоритетных направлений работы ОУН. Ее результатом стало появление более 150 наименований периодических изданий, более 800 разнообразных брошюр, десятка мемуарных и литературных сборников.

Последняя известная сегодня подпольная публикация ОУН того времени - журнал "Молодой революционер" - датированный 1953 годом. Активную издательскую работу в послевоенный период обеспечивали около семидесяти подпольных издательств, одна из которых проработала до 1954 года. В конце концов, до середины 1950-х годов окончательно ликвидированы звенья ОУН, а в 1960 году состоялся последний известный нам повстанческий бой.

Но это уже было время новых форм протеста - диссидентского движения. Его представители полностью отказались от применения оружия, сосредоточив свои усилия исключительно на идейной борьбе против советского режима. Главным инструментом информационной войны стал так называемый самиздат - публикация и распространение нелегальным путем разнообразных текстов (художественных, публицистических, научных, политических) в разных формах (листовки, периодические издания, брошюры).

После смерти Сталина, в условиях так называемой "оттепели", прошло оживление оппозиционного движения, и украинский самиздат значительно вырос качественно и количественно. И даже репрессии против инакомыслящих, начатые с приходом к власти Леонида Брежнева, не смогли остановить движение к свободе.

Самые известные примеры украинского самиздата ("Интернационализм или русификация?" Ивана Дзюбы, "Собор в строительных лесах" Евгения Сверстюка, "Репортаж из заповедника имени Берии" Валентина Мороза, "Горе от ума" Вячеслава Чорновола) появились уже после массовых арестов диссидентов в 1965-1966 годах.

Более того, именно тогда происходит "политизация" как самого оппозиционного движения, так и произведенных им текстов. В 1970 году появляется самое известное издание украинского самиздата - журнал "Украинский вестник", пять номеров которого вышли до начала следующей волны репрессий.

Такая ситуация беспокоила коммунистическую власть, которая требовала от органов безопасности более жесткой реакции. 28 июня 1971 года ЦК КПСС принял специальное постановление "О мерах противодействия нелегальному распространению антисоветских и других политически вредных документов".

Соответственно 16 июля 1971 года руководство КГБ УССР сообщило своим шефам о начале новой фазы борьбы с инакомыслием в Украине: против участников диссидентского движения возбуждено дело оперативной разработки "Блок". Ее объектами определены 24 человека, в частности, Иван Светличный, Иван Дзюба, Евгений Сверстюк, Зиновия Антонюк, Василий Стус, Игорь Калинец, Богдан Горынь, Иван Гель.

КГБ внимательно изучало их деятельность, собирало информацию об антисоветских проявлениях, произведении и распространении самиздата. Спланированный удар по фигурантам дела должен был сломить сопротивление в Украине.

30 декабря того же года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о начале всесоюзной кампании против самиздата с целью полной ликвидации инфраструктуры его изготовления и распространения. Во исполнение этого постановления 20 января 1972 года глава КГБ УССР Виталий Федорчук направил в ЦК Компартии доклад, в котором подробно проанализировал объект планируемой атаки - украинский самиздат. Этот документ хорошо отражает масштабы издательской работы диссидентов по состоянию на начало 1970-х годов.

Спецслужба вынуждена была констатировать значительное распространение нелегальных изданий среди "творческой и научной интеллигенции, студенческой и ученической молодежи". По данным КГБ, за время с 1964 года до момента написания отчета в Украине зафиксировано распространение 778 наименований документов более 250 авторов.

Самыми популярными были тексты разрабатываемых по делу "Блок" Ивана Дзюбы, Евгения Сверстюка, Вячеслава Чорновола, Михаила Горыня и других "националистически настроенных лиц" - Михаила Брайчевского, Лины Костенко, Аллы Горской.

Кроме украинских авторов, на просторах республики распространялись документы, созданные за ее пределами. Их создателями были русские демократы Андрей Сахаров, Александр Солженицын, крымскотатарские автономисты и еврейские националисты. Эти издания, по данным КГБ, попадали в Украину стараниями жителей Киева Леонида Плюща и Ивана Светличного, Одессы - Нины Строкатовой, Харькова - Генриха Алтуняна.

Более ста единиц самиздата по состоянию на 1971 год попали за границу, где печатались в издательствах украинской диаспоры "Сучасність" и "Смолоскип". Со временем, писали в КГБ, часть этих изданий, "авторами которых являются советские граждане, засылается назад в Украину с соответствующими комментариями откровенно вражеского содержания в виде "вступлений", "редакционных заметок", "послесловий".

Таким образом появлялся так называемый тамиздат. Только в 1970 году конфискованы 19582 документа, которые пересылались из-за границы, среди них 4200 поисходило из заграничных центров ОУН. В следующем 1971 году это число еще больше возросло - за девять месяцев перехвачено и конфисковано 20357 заграничных изданий.

КГБ только фиксировал проявления самиздата, но и активно боролся с ними. Виталий Федорчук в докладной записке заверял руководство Компартии: органы проводят планомерный розыск авторов антисоветских документов и лиц, которые занимаются из распространением. Под особым вниманием КГБ находилась множительная, печатная техника и пути распространения оппозиционной литературы. Согласно отчету Федорчука, в результате активного наступления на самиздат за 1970-1971 годы спецслужба арестовала 39 человек, из них 4 повторно.

Контроль над информацией не ограничивался вниманием к печатному слову, ведь появилось новое ответвление самиздата, так называемый магнитиздат - распространение записей с декламацией поэтов или недозволенными песнями.

В начале 1970-х годов КГБ осуществил проверку студий фонозаписи: "В результате, - докладывал Федорчук, - изъяты десятки тысяч метров магнитофонных записей идейно не выдержанных песен Высоцкого и Галича, пародий, декламаций. В одном лишь Симферополе изъято более 18 тысяч метров магнитозаписей".

Ответом на информационную активность диссидентов была также советская контрпропаганда, которая проходила при активном участии КГБ. "В 1971 году по материалам органов безопасности в республиканской и местной прессе опубликовано 137 статей, раскрывающих буржуазно-националистическую идеологию, компрометуют личностей, которые ведут антисоветскую деятельность, в том числе и таких производителей и распространителей самиздата, как С. Караванский, В. Мороз, Н. Строкатова".

Январь 1972 года, когда готовился отчет Федорчука, стал началом новой, еще более жесткой, чем в 1965-1966 годах, волны репрессий, которая должна была положить конец как существованию самиздата, так и диссидентского движения вообще.

______________________________________________________________________________________

Читайте также:

С гневом и страстью: новая книга про Степана Бандеру

"Sine ire et studio" - без гнева и страсти - базовый принцип работы историка, сформулированный Тацитом, не применяется его нынешними коллегами относительно Степана Бандеры.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции