"История с грифом "Секретно": Рейд в Прибалтику Мнения 27 января, 10:32
Литовцы, латыши, эстонцы! - говорили повстанческие листовки. - Борьбу ваших народов за свое освобождение мы должны вести сообща!

ТСН.ua продолжает серию публикаций из цикла "История с грифом "Секретно".

В январе 1991 года под стенами телебашни в Вильнюсе против советских танков и в защиту демократии рядом с литовцами плечом к плечу стояли представители украинских общественных организаций.

Это был не первый опыт активного сотрудничества между антикоммунистическими движениями обоих народов. На тот момент общеизвестным было взаимодействие украинских и литовских диссидентов, легендарным стало сотрудничество бывших "лесных братьев" с воинами УПА в сталинских лагерях.

Попытки развернуть совместную борьбу делались и перед этим, когда УПА с оружием в руках противостояла сталинскому тоталитаризму, разжигая огонь восстания на западных околицах Советской империи. Одним из элементов этой борьбы был прибалтийский рейд УПА 1950 года.

Командование УПА имело значительный опыт организации успешных военно-пропагандистских рейдов на территории соседних стран. На протяжении 1945-1949 годов такие акции были проведены в Польше, Словакии, Чехии, Румынии. Их заданием было: наладить контакт с местным антикоммунистическим подпольем и распространить информацию о украинском освободительном движении в мире.

По результатам рейдов об УПА стали писать ведущие европейские и американские газеты, информация о трудной борьбе в Украине стала известна в мире.

Однако невозможным оказалось выполнить первое задание - местные подпольные движения оказались слишком слабы и вскоре после окончания Второй мировой войны были ликвидированы местными коммунистами при активной советской помощи.

В конце 1940-х антисоветская война не прекращалась только на Западной Украине и в Прибалтике, особенно в Литве. Руководство украинского освободительного движения знало о ситуации в этой стране, украинцы ее внимательно изучали и обсуждали. Итак, летом 1950 года было решено отрядить группу украинских повстанцев в Прибалтику.

Ответственным за подготовку акции был назначен Василий Галаса, тогдашний краевой командир на северо-восточных украинских землях. Очевидно, это дело было поручено ему не только потому, что отправной точкой рейда были подконтрольные ему районы Волыни, но и потому, что именно он имел самый большой среди руководителей подполья опыт подготовки аналогичных мероприятий. В 1945-1946 годах Галаса готовил рейды в Словакию, в 1946-м разработал тактическую инструкцию для рейдов по польским территориям, а в 1947-м отправил в Западную Германию три сотни воинов УПА из Закерзонья.

Вот и на этот раз Галаса подготовил специальные указания для участников рейда, а также агитационные материалы. Поскольку рейд должен был пройти через территорию Беларуси, то, кроме обращения к народам Прибалтики - листовки "Литовцы, латыши, эстонцы!" (по-украински и ее сокращенный вариант по-русски), была подготовлена отдельная листовка "К белорусскому народу". Для усиления пропагандистского эффекта повстанцы использововали в качестве иллюстрации чудесный дереворит "Воля народам! Воля человеку!", исполненый известным художником подполья Нилом Хасевичем-"Бей-Зотом".

Основное ударение в призыве к народам Прибалтики было на необходимости налаживания тесного сотрудничества между освободительными движениями всех поневоленных СССР народов.

"Литовцы, латыши, эстонцы! - писал Галаса. - Борьбу ваших народов за свое освобождение мы должны вести сообща и должны ставить ее в единственно разумную плоскость - плоскость борьбы за построение самостоятельных национальных государств всех поневоленных Москвой народов...

Литовские, латышские, эстонские революционеры! Уплотняйте сотрудничество с нашим освободительным движением. Пересылайте в Украину свою подпольную литературу, листовки, призывы. Наставляйте своих побратимов, чтобы они, будучи во вражеской армии, на принудительных работах в Сибири, в тюрьмах, концлагерях, и при всяких других обстоятельствах навязывали с украинцами дружбу и чтобы вместе помогали себе в жизни и борьбе против оккупантов. Мы всегда делали, делаем и будем делать так же".

В русском варианте обращения читаем: "Укрепляйте связи с украинским освободительным движением. Единым фронтом развернем наступление против общего оккупанта. Да здравствует Антибольшевистский Блок Народов! Отзовитесь таким же образом на наш призыв".

Очевидно, в 1950 году не могло быть и речи о полном повторении рейдов 1945-1947 годов, в которых участвовали сотни бойцов УПА, которые за несколько недель проводили операции на территории соседних стран. Задание наладить связь, пройдя сотни километров, и провести эффективную пропагандистскую кампанию на территории, насыщенной вражескими силами, могла выполнить только небольшая мобильная группа повстанцев. Такую группу было поручено сформировать руководителю Ковельского округа Василию Сементуху-"Ярому". В нее были включены 12 подпольщиков во главе с командиром Каминь-Каширского района "Рыбаком". Повстанцы настолько наполнили пропагандистской литературой рюкзаки (кроме уже упомянутых листовок там были другие подпольные издания, в частности "Кто такие бандеровцы и за что они борются?"), что не смогли взять больше еды.

19 июля 1950 года повстанцы перешли границу между УССР и БССР и вступили на территорию Давидгородоцкого района Пинской области. Чтобы как можно скорее достигнуть Литви, повстанцы двигались конспиративно и на протяжении первого этапа рейда не проводили пропагандистской работы на белорусских землях. Однако уже очень скоро стало понятно, что их нахождение не является секретом для советских спецслужб, более того, похоже было, что последним известно о задании добраться до Литвы. Запланированное ранее движение на север стало невозможным из-за блокады территории войсками белорусского МВД и МГБ. Исходя из этого, 22 июля руководитель группы решил изменить направление рейда, а вместе с тем откорректировать поставленные задачи. Поняв, что достигнуть конечной цели рейда им не удастся, повстанцы повернули на восток и начали активную пропагандистскую кампанию среди местного белорусского населения.

Найденный недавно в архиве СБУ отчет об этом рейде воссоздает атмосферу повстанческих акций на Беларуси: "К нам сходится население со всех концов села, иной разговор превращается в митинг. О борьбе на украинских землях, о нашей политической платформе, о важности совместного фронта поневоленных большевиками народов, о нашем кличе: "Воля народам и человеку!" внимательно прослушали до 200 селян.

После короткого митинга завязывались дискуссии, во время которых селяне нам искренне рассказывали все о своей жизни, особенно нарекая на сталинские колхозы, в которых ничего не выплачивают за трудодни, и сталинских колхозных гайдуков, в том числи и на того, который перед этим убегал от нас... Вот одна пожилая женщина, обращаясь к нам, говорит: "Хлопцы, спасайте нас всех, или мы пропали, разбивайте эту нечистую силу". Пришлось уже хлебнуть горя белорусскому народу под большевистским господством.

После распространения нашей революционной литературы покидаем село. Население провожает нас. Кое-кто, чтобы говорить с нами, по нескольку раз забегал перед нами и навязывал разговор, а детвора, и даже старшие, провели нас аж до леса".

Дойдя до реки Припять, повстанцы, которые на тот момент посетили уже 21 населенный пункт, в частности, Туровского и Петриковского районов Полесской области, начали обратное движение. 1 серпня 1950 года они пересекли белорусско-украинскую границу и вскоре вернулись на место своей дислокации на Волыни. Несмотря на насыщенность территории вражескими войсками, повстанцам удалось избежать вооруженных столкновений. Но несмотря на этот тактический успех и эффективную пропагандистскую работу на белорусской территории, главная миссия рейда - налаживание отношений с прибалтийскими партизанами - осталась неосуществленной.

Сотрудничество стало возможным через несколько лет и за тысячи километров от западноукраинских и литовских земель - на бескрайних просторах Сибири и Казахстана. Именно бывшие партизаны из Украины и Литвы, хоть и без оружия в руках, но все еще непокоренные, сумели не только сломить диктатуру уголовных заключенных в сталинских лагерях. Восстаниями 1953-1954 годов они развалили саму систему ГУЛАГа.

А зимой 1991 года их внуки добили Советскую империю, не позволив танкам раздваить молодые национальные демократии.

______________________________________________________________________________

Читайте также:

"История с грифом "Секретно": Людмила Фоя - агент "Апрельская", повстанец "Перелесник"

Бандеровская Служба безопасности увидела возможность нанести ответный удар советской спецслужбе, использовав для этого агена "Апрельскую".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции