История с грифом "Секретно": Приказ, которого не было. Продолжаем поиск

Владимир Вятрович
Нехватка необходимого элемента для отображения полной картины "преступной ОУН" чекисты легко компенсировали собственной подделкой, которая через десятки лет станет главным аргументом уже в других политических играх.

ТСН.ua продолжает серию публикаций из цикла "История с грифом "Секретно".

На сегодня самым весомым аргументом в пользу существования приказа ОУН об уничтожении поляков считаются показания одного из командиров УПА на Волыни Юрия Стельмащука, данные им на допросе НКВД в 1945 году. Так, в документе читаем, что "в июне 1943 года представитель Центрального штаба ОУН "Клим Савур" (Дмитрий Клячкивский) передал мне устно секретную директиву Центрального штаба ОУН о поголовном и повсеместном уничтожении всего польского населения на территории западных областей Украины".

Исследуя тему польско-украинского противостояния я решил тоже ознакомиться с этим документом. Его архивные координаты легко можно было найти во многих украинских или польских книгах, ведь цитировался он очень часто. Воспользовавшись архивными ссылками и заказав необходимое дело я был уверен, что получу в руки архивно-уголовное дело на Юрия Стельмащука и на нужной странице найду его показания. Однако из хранилища принесли нечто совсем другое - один из томов агентурной дела "Берлога", заведенного НКВД на Штаб ОУН.

На нужном листе того находился документ под названием "Секретные директивы ОУН, УПА и СБ о повсеместном физическом уничтожении всего польского населения". Кроме "секретной директивы" об истреблении всех поляков, здесь упомянуты аналогичные указания об истреблении всех советских военнопленных на территории Западной Украины и "всех лиц, заподозренных в антиоуновских настроениях, не исключая ни грудных детей, ни женщин, ни стариков".

Полный текст новости читайте здесь.

_______________________________________________________________________________

Читайте также:

История с грифом "Секретно": Приказ, которого не было

Никаких документальных подтверждений существования приказа об уничтожении поляков не обнаружено. Поиск продолжается, и периодически объявляется о его "результативном завершении". Однако каждый раз анализ документов ставит под сомнение существование такой директивы.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
  • Роман Роман 18 июля, 06:19 Согласен 0 Не согласен 0 По немецким данным, весной 1944 г. действия УПА «против интересов Германии» имелось несколько эпизодов в «…грабеже немецких солдат…» Немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командующий группой армий, действующей на территории Украины, в своих мемуарах рассказывал: «Вообще существовало три вида партизанских отрядов: советские партизаны, боровшиеся с нами; украинские, боровшиеся с советскими партизанами; наконец, польские партизанские банды, которые боролись с немцами и украинцами». Активные действия немцев в районах базирования УПА не отражены и на немецких картах антипартизанской деятельности в период 1943-44 годов, [55], как нет среди списков высшего командного состава СС и «генералов СС Платле (Sturmbahnführer SS General Platle) и Хинцлера (General Hintzler)». ответить цитировать Спасибоспам Уз бек Уз бек 19 июля, 19:48 Согласен 0 Не согласен 0 А как надо было? цитировать Спасибоспам
Выбор редакции