История с грифом "Секретно": Ловушка для атамана

Дважды Юрий Тютюнник переагитировал солдат, которые должны были его расстрелять, но в 1923 году в рамках специальной операции чекистам удалось заманить атамана в ловушку.

ТСН.ua продолжает серию публикаций из цикла "История с грифом "Секретно".

Разгром Всеукраинского повстанческого комитета (ЦУПКОМа) летом 1921 года не стал решающим в разгроме антисоветского движения в Украине. Это прекрасно понимали чекисты, которые продолжали активную работу по выявлению и ликвидации отдельных повстанческих отрядов и подпольных организаций. Это также понимало и руководство УНР в эмиграции, продолжая подготовку рейда украинской армии на контролируемую большевиками территорию, чтобы объединить армию с местными повстанческими силами.

Однако эта подготовка явно затянулась - перенесенное с мая на период жатвы восстание снова отложили. В конце концов отчаянный рейд подразделений Украинской повстанческой армии (именно тогда это название впервые прозвучало в украинской истории) во главе с генерал-хорунжим Юрием Тютюнником состоялся аж в конце ноября 1921 года. Тогда, когда уже никто не надеялся на поддержку разбитых чекистами отрядов, когда погодные условия не способствовали развертыванию деятельности повстанцев.

Полный текст статьи читайте тут.

Читайте также:

История с грифом "Секретно": Григорий Чупринка: бунтарь и поэт

В обвинительном заключении читаем: "Чупринку Григория Аврамовича ... как врага республики - расстрелять".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции