История с грифом "Секретно": Чистильщик, или разжалованный герой

Владимир Вятрович
Энкавэдист-чистильщик Серов обвинялся в присвоении крупной суммы денег после организованного им штурма "Рейхсбанка" и даже в попытке оставить у себя бельгийскую корону... и сразу получил высшую советскую награду.

ТСН.ua продолжает серию публикаций из цикла "История с грифом" Секретно".

Я чистильщик, тот, кто решает проблемы.
Из фильма "Леон-киллер".

"Очищение", "чистка" - термины, которые часто использовала советская власть, особенно в периоды массовых репрессий. Они не имели ничего общего с санитарным состоянием страны, ведь чистили страну от "социальной грязи", то есть от людей, которые мешали строить светлое будущее. От чисток пострадали сотни тысяч или даже миллионы.

Но были не только жертвы этих операций, но и их исполнители - чистильщики. Иногда после изменения политической ситуации они сами становились жертвами чисток от рук следующего поколения. Именно благодаря такой операции проявил себя в истории Иван Александрович Серов, которого по праву можно назвать одним из главных советских чистильщиков.

Полный текст статьи читайте здесь.

 

_____________________________________

Читайте также:

История с грифом "Секретно": Бочка для Мотри, или История одной измены 

Две попытки самоубийства, а после этого... измена более 600 подпольщиков. Как случилось, что руководитель ОУН Буковины "всыпала" чекистам стольких своих побратимов?

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции