История с грифом "Секретно": Бочка для Мотри, или История одной измены

Владимир Вятрович
Две попытки самоубийства, а после этого... измена более 600 подпольщиков. Как случилось, что руководитель ОУН Буковины "всыпала" чекистам стольких своих побратимов?

ТСН.ua продолжает серию публикаций из цикла "История с грифом"Секретно".

Историки должны быть благодарными предателям подполья. Ведь их показания, выбитые силой или вытянутые обещаниями лучшей жизни, являются неоценимым источником информации. Читая протоколы допросов, исследователи оказываются по одну сторону баррикад со следователями НКВД и выискивают максимум нужной информации. Разница в том, что теперь ее используют для воспроизведения картины прошлого, увековечение памяти погибших, а тогда добывали с одной целью - уничтожение подполья и отдельных деятелей. Из протокола допроса "расколотого" повстанца можно узнать структуры движения сопротивления, его персональный состав, особенности работы. Часто это сведения, которые невозможно получить ни из одного другого источника.

Полный текст статьи читайте здесь.

 

_____________________________________

Читайте также:

История с грифом "Секретно": Бандеровцы по-чешски

Чешский телеканал показал новый фильм "Бандеровцы". Остается верить, что вскоре бандеровцы вернутся рейдом и на украинские экраны.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции