История с грифом "Секретно". Бабий Яр: память и политика

По мнению руководства Союза, замученные в Бабьем Яру не заслуживали памяти: ведь - это евреи, которых после войны принято было называть "безродными космополитами" и "агентами международного капитализма", это украинцы - "буржуазные националисты и коллаборационисты", это военнопленные - "предатели родины".

Сходство двух тоталитаризмов - коммунистического и нацистского - было источником самых разных взаимоотношений. Это пусть и не очень продолжительное, но плодотворное для обеих сторон сотрудничество в 1939-1941 годах, и смертельное противостояние в 1941-1945.

Однако самыми продолжительными стали отношения активации: в системе СССР - Третий Райх преступления одного режима провоцировали или усиливали преступления другого. События Бабьего Яра являются прекрасной иллюстрацией всех возможных отношений - противостояния, активации, сотрудничества.

...Между Рейхом и СССР три месяца продолжалась война, в которой никто не считался ни с какими правилами ведения боевых действий. Адольф Гитлер обрек умирать от голода и холода миллионы пленных советских воинов, даже не пытаясь оказать им надлежащую помощь. Иосиф Сталин отступал, оставляя бывшему союзнику выжженную мертвую землю и не считаясь с местным населением, которому отступать было некуда. Жестокость одного тирана провоцировала поведение другого, и создавала возможности для оправдания преступлений аналогичными действиями противника.

Полный текст новости читайте здесь.

 

 

 

__________________________________________________________________________________

Читайте также:

Революция компромиссов. Компромиссы революции - 4

Украина "зависла" в незавершенной революции 1990-1991 годов. Хотя тогда за "незаконные" митинги давали 15 суток, а в 2011-м угрожают годами заключения.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: