История с грифом "Секретно": Григорий Чупринка: бунтарь и поэт

Владимир Вятрович
В обвинительном заключении читаем: "Чупринку Григория Аврамовича ... как врага республики - расстрелять".

ТСН.ua продолжает серию публикаций из цикла "История с грифом "Секретно".

Я прийду до тебе, доле,
На страшне криваве поле,
На останній смертний бій.
Г.Чупринка. "Победа", 1911 р.

Он называл себя казаком. Бунт был его стихией стихией. И время, в котором он жил, позволяло сполна насладиться ею. Он восставал против царской и большевистской власти, против литературных традиций и норм светской жизни. Революционер и поэт во всех проявлениях своей неимоверно разнообразной жизни, Чупринка в конце концов погиб от рук чекистов, которые пришли покорить нашу землю.

Григорий Чупринка известен сегодня в первую очередь знатокам и поклонникам украинской литературы. После длительного забытья его имя постепенно заняло надлежащее место в пантеоне украинских поэтов первой трети прошедшего столетия.

Однако в полной мере возвращения в нашу историю не получилось. Еще до недавнего времени сам факт участия Чупринки в повстанческом движении 1919-1921 годов ставился под сомнение, выдвигалась версия о его смерти в 1919 году. Однако знакомишься с фактами биографии, трудно избавиться от ощущения, что поэзия была для него лишь методом успокоения собственной бунтарской сущности. Григорий полностью посвящал себя ей в те времена, когда невозможны были другие проявления протеста. Но когда брался за перо, превращал свои стихи в особую форму бунта.

Но тот же вечно неугомонный характер не позволил ему стать и "профессиональным революционером", занять важное место среди деятелей национальной революции 1917-1918 годов. Об этой особенности нрава юноши еще с гимназических лет вспоминали одноклассники. Один из них, Николай Галаган, в 1903 году пытался привлечь Чупринку к подпольной деятельности в рамках Революционной украинской партии, и безрезультатно: Григорий "вечно имел конфликты с полицией, делал всякие "выходки", а к систематической революционной работе не был способен".

Вопреки "неспособности" через два года Чупринка становится активным деятелем революции 1905 года и организатором крестьянских протестов на родной Черниговщине. Тогда же он впервые арестован. Пребывание в Лукьяновской тюрьме в Киеве, контакты с другими политическими узниками понемногу превращали бунтаря в революционера. Однако проявить себя в то время не было никакой возможности: после 1907 года протестные движения в Российской империи полностью остановлены.

Полный текст статьи читайте тут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции