Ирина/Ярына Фарион в роли "куклы Гитлера"

Ирина Фарион© УНІАН
Мнения 25 февраля, 2010, 12:17 3238 12
Добавить в избранное
Кем заменить образ Ющенко в российском телевизоре? "Свобода" — это что-то вроде куклы Гитлера в киевском супермаркете — эксклюзив для демонизации Украины и для усиления образа "Россия в кольце врагов".

Переключая телеканалы, вдруг слышу — по ТВЦ (московское городское телевидение, находится под контролем Юрия Лужкова, один из лидеров по количеству и "отвязности" украинофобских сюжетов и комментариев) поток проклятий в адрес "националистов-бандеровцев-украинизаторов-русофобов". Показали Ирину Фарион во львовском детском саду № 67 — шоу с Лизами-Мишами.

Я на некоторое время выпадал из информационного пространства, поэтому был не в курсе, что тут такой скандал. Мне же повезло: о нем впервые услышать в наиболее "отвязной" интерпретации (хотя комментарии на других российских телеканалах — а я их видел еще штук пять — оказались не менее уничижительными).

И это знак времени: теперь российско-украинские отношения будут развиваться без ключевой для последних пяти лет фигуры — Виктора Ющенко.

Дело в том, что за это время скромный бухгалтер-банкир-президент-пасечник превратился в важную часть, можно даже сказать — в необходимейшую деталь российской политической системы.

Российской власти, как и любой другой, нужна эффективная легитимация, т.е. ответ на вопрос — почему именно эти люди руководят государством. В условиях ухудшения уровня жизни, в условиях отсутствия структурных реформ, в условиях нефтегазового рентного паразитизма необходимо внятно отвечать обществу на вопрос: почему всё так плохо? Почему разваливаются электростанции и ракеты не взлетают? Почему вместо столь необходимой российскому обществу модернизации — борьба с якобы оппозиционными митингами? Почему жизнь в телевизоре так не похожа на то, что перед телевизором?

Именно для этого существует столь любимый в российской истории образ "Россия в кольце врагов и предателей". Самыми эффективными "врагами" России до недавнего времени считались Грузия и Украина, персонально — Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко — на них можно было списывать всё что угодно (самое смешное, что США — теперь не враг и даже не "условный противник", а типа как партнер). Мол, куда деньги бюджетные общенародные уплывают? Ну как же — на восстановление Южной Осетии да на строительство "Южного потока" по дну Черного моря — в обход такого-растакого Ющенко.

Теперь Ющенко нет. Но без образа врага государству жить так же сложно, как наркоману без наркоты. Поэтому образ украинского экс-президента в российской системе ценностей и сущностей нужно срочно на что-то заменить — и чем злобнее и безумнее будут новые персонажи, тем лучше. Что будут делать при "пророссийском", да еще благословленном патриархом Кириллом Януковиче — даже боюсь представить!

Кстати, это очень странная дискуссия — про "украинские" и "русские" имена. Ведь все эти Миши / Михайлики, Маши / Марички, Алёны / Олэнки, Пети, Наташи, Степаны, Катруси, Юрчики и, конечно же, несравненная Лиза (которая, как оказывается, не от глагола "лизать") — имена не украинские и не "москальские". Это греческие, еврейские и иногда римские имена.

Я всегда сомневался в способностях Ирины Фарион (кстати, почему Ирина, а не Ярына? И является ли аутентичной для Галичины такая фамилия? И как зовут ее собственных детей?), и не зря: самое красноречивое в знаменитом сюжете — выражение ее лица во время общения с трехлетними детьми.

Но не вызывают никаких сомнений профессиональные способности тех, кто сначала создает, а потом раскручивает подобные скандалы. Например, акция изначально делалась как шоу — с ватагой журналистов и двумя или тремя телекамерами. Да и сама Ирина / Янына пришла в детский сад с пачкой наклеек — понятное дело, готовилась.

В общем, в очередной раз подтвердилось, что партия "Свобода" — это что-то вроде куклы Гитлера в киевском супермаркете — эксклюзив для демонизации Украины и для усиления образа "Россия в кольце врагов". В связи с этим очень бы хотелось подробно узнать — об источниках финансирования этой яркой организации.

Ну и за компанию, помимо "врага-русофоба" российским телезрителям два дня обильно показывают "друга России — защитника русского языка" Вадима Колесниченко — мол, требует возбудить против Ирины / Ярыны уголовное дело — сразу по двум статьям. Но сам пишет по-русски почему-то с ошибками.

Ирина / Ярына — это как бы симметричный феномен — по отношению к донецкому Мыколе / Николаю Левченко, который выступает за единственный государственный язык в Украине — русский. Ну, в самом деле, чем Львов хуже Донецка? Хотя вот кому точно нужна языковая помощь, так это не львовским Машам / Маричкам и Мишам / Мыхайлыкам, а деткам и школьникам Донецка и окрестностей. В общем, на первый взгляд, это такое нескончаемое шоу политических фриков и маргиналов. Но на самом деле, все эти люди делают одно общее дело — превращают Украину в "родину слонов".

В общем, в ситуации "Украина после Ющенко" спрос на Олега Тягныбока, Ирину Фарион и других активистов резко возрастет — особенно в преддверии 65-летия Победы.
Так что, как говорится, до новых встреч на российском телеэкране!

P.S.
Кстати, сама идея широко использовать традиционные украинские варианты имен, как по мне, — очень даже хорошая. Вот лично я многих моих друзей и близких знакомых в Украине называл и называю именно украинскими и церковнославянскими вариантами имен. Странно, но, за одним единственным исключением, всем очень даже нравится.

P.P.S.
Ну и вопрос к самой Ирине / Ярыне Фарион: хорошо, я понял, что Миша — это Мыхайлык, Маша — это Маричка, а Бандера — не Стёпа. Но Лизу, Лизу-то как надо во Львове называть?

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 25 февраля, 2010, 12:17 3238 12
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 12
Выбор редакции