Интервью, которое подтверждает: Украина убеждает, но не унижается

Матвей Ганопольский© Inopressa
Константин Грищенко дал интервью российским СМИ, в котором нет заискивания и просьб. Украина  имеет потребности и пожелания, но они излагаются методом убеждения.

Интервью с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко я слушал с особым вниманием, что рекомендую и вам - оно находится в конце статьи. И вот почему: в таких интервью высокопоставленный чиновник другой страны весьма широко анонсирует цели своей внешней политики, ибо слушателями его заявлений являются те, с кем он не встретился в этот раз.

Обычно при визитах украинских министров на их родине принято заявлять, что они "в очередной раз предали интересы независимой Украины". Данное интервью не только опровергает этот тезис, но и позволяет сделать важный вывод о стиле внешней политики Киева. Итак, несколько тезисов и о том, как они преподнесены.

Общая тональность: никакого заискивания и просьб. Да, у Украины есть потребности и пожелания, но они излагаются исключительно методом убеждения: сделаете, как мы предлагаем - хорошо, пойдете своим путем - мы не умрем.

Еще одна заметная деталь в этой общей тональности: мы, конечно, друзья, братья и все такое, но у нас свои интересы. Последний тезис всегда особо остро воспринимался Москвой, потому что "пространство ее жизненных интересов" требовало синхронизации поведения "братьев". Сейчас, судя по всему, Москва успокоилась даже в вопросе того, что ВТО для Украины и России - это отдельные истории. И Константин Грищенко в своем интервью это подтверждает.

Еще один вопрос, где диалог идет непривычно спокойно - это открытость границ между двумя странами. Как известно, Москва делает все новые и новые заявления о необходимости скорейшего открытия безвизового режима с Европой. На этом фоне ночные паспортные проверки поездов на границе Украины и России выглядят анахронизмом. Однако, Украина не хочет отказываться от проверок, но говорит об "их большей комфортности". И Россия не считает это идущим вразрез с ее общим желанием к открытию границ.

Особый вопрос - "Южный поток". В словах г-на Грищенко сквозит некоторая государственная обида - Россия не хочет отказаться от его строительства и никак не хочет поверить, что "отныне и навсегда" украинская газовая система будет работать как часы, независимо от любой политики. Но Россия никогда не поверит этим заявлениям, потому что строит "Южный поток" не только для "диверсификации газовых путей". но и для шантажа Украины, если это понадобится. Но тут "ничего личного - только политика и бизнес". Константин Грищенко это понимает, он видит, что его убеждения и заверения российской стороны бесполезны. Но министр не переходит грань и не "заламывает в отчаянии руки". Он достойно убеждает, не более.

Тот, кто внимательно изучит интервью г-на Грищенко, заметит, что и в других вопросах министр корректен, достоин и современен. Смущает, правда, одна деталь, одна реплика.

Сетуя на некоторое недоверие российской стороны к предложениям Киева, г-н Грищенко говорит следующую фразу: "...Но, видимо, нужно время для того, чтобы осознать, что изменения, произошедшие в Киеве, носят необратимый характер. И, на самом деле, мы партнеры, которые могут рассчитывать друг на друга и доверять друг другу. Уже сейчас это ощущается во всем".

Конечно, Константин Грищенко - верный слуга не только своему Украинскому отечеству, но и своему президенту Януковичу. Однако, эта фраза тревожна, ибо демонстрирует странное понимание прошедших политических лет как времени, где власть "оранжевых" была не более, чем "досадным недоразумением". Слова о "необратимости" могут свидетельствовать об убежденности, что именно эта власть, власть Януковича - на века.

Но такого в современном мире не бывает. Вот почему единственный недостаток ответов Константина Грищенко - это противоречие между реальными переменами в украинской жизни и заявлениями, что эти перемены может дать только эта власть.

 

_____________________________________

Неспортивный Кавказ

Проблема для Путина - праздник спорта в Сочи, который может быть испорчен терактами. Если террористы пару раз что-то взорвут, половина спортсменов не приедет.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции