Интересные книги: Вячеслав Чорновил. Очерк портрета политика

Вахтанг Кипиани© УНІАН
"Типичная биография осужденных в 1966 г. за "антисоветскую националистическую пропаганду и агитацию" выглядит следующим образом: осужденный Н. в день ареста был возрастом 28-30 лет, он выходец из крестьянской или рабочей семьи, отлично закончил среднюю школу, поступил в вуз (некоторые после армии), где был активным участником научных кружков; как лучший студент получил хорошее назначение, писал диссертацию (или ее защитил), публиковался в периодике (или издал книгу)... Чорновил поднял вопрос: почему вцелом позитивные люди к 50-му году существования советской власти становятся "преступниками"

Что читаем? Монографию историка Василия Деревинского "Вячеслав Чорновил. Очерк портрета политика" (Тернополь, издательство "Джура", 2011). Как справедливо указывает исследователь, "отсутствие на сегодня фундаментальных исследований обобщающего характера ... не способствует осмыслению его как человека, гражданина, лидера, политика". Следовательно, эта книга важна именно в контексте данного заключения. Тем более, что сам лидер Народного Руха не успел написать воспоминаний.

Что интересного? Фигура "Неугомонного" (под этим прозвищем наш герой проходил в документах КГБ) предоставляется для описания. И неудивительно, что первая научная работа о Чорновиле появилась только через десять лет после смерти выдающегося журналиста, диссидента и политика.

Полный текст статьи читайте здесь.

 

____________________

Читайте также:

Интересные книги: "Пакт Молотова-Риббентроппа" ... в свете исторической адвокатуры Москвы

"...с правовой точки зрения… ввод советских войск на территорию Второй Речи Посполитой не мог быть трактован как начало войны – и не был"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Ремез Ремез 1 октября, 15:21 Согласен 0 Не согласен 0 Зараз ворушити справу гвалтівника мабуть не має потреби, він відсидів і якщо хтось знає чи чув як гвалтівники живуть на зоні. Тож за відсижені роки і кожно денне гвалтування вже самого Чорновола в цій людині було накопиленно злоби яку і використала американська розвідка, до речі яка і спонсорувала його через різні гранти. Гвалтівник-"патріот може бути тільки в Україні, в інший державі таку людину проклинають до віку. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции