"Интересные книги с Вахтангом Кипиани"

Вахтанг Кипиани© УНІАН
Большевики намеренно не минировали места, где жила коммунистическая номенклатура, и во время оккупации там проживали немцы и фольксдойчи. "Шло о том, чтобы расправиться с украинцами, которые не захотели "эвакуироваться" из Киева и до конца уничтожить памятники украинской культуры и государственной независимой жизни".

Что читаем? Эту находку я сделал в Канаде. Книга Леонтия Форостивського "Киев под вражескими оккупациями" (Буэнос-Айрес, серия "Политическая библиотека", издательство Николая Денисюка, 1952). Автор - историк, мэр столицы Украины во время нацистской оккупации - в феврале 1942 - ноябре 1943 гг. После войны жил в Аргентине и США. В Украине эту его работу не переиздавали.

Что интересного? Для начала Форостивський перечислил все исторические обиды, нанесенные городу, от разрушения 1169 года князем Андреем Боголюбским и вплоть до подрыва Цепного моста поляками - уже в ХХ веке. "Но наибольший вред в наше время причинили Киеву московские большевики".

Полный текст статьи читайте тут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Тарас Тарас 30 июля, 07:34 Согласен 0 Не согласен 1 Осталось сказать, что большевики предложили немцам напасть на Киев, а на всех остальных - просто так получилось. За время оккупации был убит каждый третий житель Киева, но если прибавить умерших от голода, не вернувшихся из Германии и т. п., то получится, что погиб каждый второй. «Гражданская» администрация оккупированного Киева, возглавляемая бандеровцем Мироном Дмитро («Андрей Орлик») опиралась на "полицию порядка", укомплектованную, в основном из националистов-западенцев. Это на их совести и Бабий Яр и то что к концу немецкой оккупации в г.Киеве осталось в живых только 180 тысяч человек. Дорого Украине обошлись бендеровские «революционеры» которые с помощью фашистов «будувалы» галицайский образец ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции