"Интересные книги с Вахтангом Кипиани"

Вахтанг Кипиани
Ревнивая мать-неряха Павлика Морозова и стала причиной доноса, который привел к развертыванию трагической истории. Одноклассник "стукача" Прокопенко скажет: "Доносить - это, знаете, серьезная работа. А он был так, гнида, мелкий пакостник".

Что читаем? Потрясающая книга российского исследователя Юрия Дружникова "Павлик Морозов" (Москва, издательство "Русский путь", 2006), посвященная выяснению реальной истории и демистификации одного из крупнейших советских пропагандистских брендов. "В истории человечества такой славы не удостаивался ни один ребенок".

Что интересного? Для тех, кто не застал действия идеологической машины по промывке мозгов, эта история не так интересна, как для тех, кто жил во времена настоящего культа Павлика Морозова - его имя носили улицы, пароходы, пионерские дружины и т.д.

Что же нам известно о легендарном мальчика? Во-первых, он был. Во-вторых, его действительно убили. И его похороны состоялись 7 сентября 1932 года. Все остальное, что мы знаем о нем, - ложь и литературные фантазии многочисленных "иконописцев".

Полный текст статьи читайте здесь.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции