Интересные книги с Вахтангом Кипиани

Вахтанг Кипиани
Действовали нацисты не только на медиа-поле. Они создавали псевдопартизанские отряды, которые совершали преступления против местного населения.

Что читаем? Исследование российского историка Александра Окорокова "Особый фронт. Немецкая пропаганда на Восточном фронте в годы Второй Мировой войны" (Москва, "Русский путь", 2007). Издание хорошо иллюстрировано множеством отсканированных документов, плакатов, обложек изданий прессы, карикатур и других пропагандистских материалов. Для визуалов – есть что посмотреть.

Что интересного? Войны, как и политики, без пропаганди не бывает. По словам члена британского парламента Понсонби, вранье – "чрезвычайно полезное оружие войны".

Шаг от заявленной темы. Потому что стоит об этом знать: "Самой действенной ложью периода Первой мировой войны, как отмечает немецкий специалист в области психологической войны Рудольф Зульцман, оказалось сообщение о том, что немцы перерабатывают трупы солдат, своих и чужих, на стеарин и на корм для свиней. Это сообщение вызвало во всем мире бурю негодованияТолько в 1925 году этот "факт" был публично опровергнут".

Накануне начала немецко-советской войны в немецком Министерстве народного просвещения и пропаганды, которым руководил доктор Йозеф Геббельс, было сфорировано несколько десятков рот пропаганды для ведения работы с местным населением. Было напечатано 800 тысяч листовок, в которых объяснялись причины выступления немецкой армии. В целом за первые месяцы войны немцы распространили более 200 миллионов единиц пропагандистской продукции.

Полный текст статьи читайте тут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции