"Интересные книги" с Вахтангом Кипиани

Вахтанг Кипиани© УНІАН
У тебя был и будет сын, который, как немногие, любил свою маму, которому эта любовь... помогла завоевать право называться человеком.

Что читаем? Книгу "Валерий Марченко. Письма к матери из неволи" (Киев, Фонд им. Ольжича, 1994). Составитель - Нина Михайловна Марченко, мама журналиста и диссидента, вчера упокоилась рядом с сыном в селе Гатне на Киевщине. Удивительная история взаимоотношений этих двух близких людей, разделенных колючей проволокой, изложенная в приговорах, письмах, официальных заявлениях в советские учреждения, выдающихся представителей советского истеблишмента и... многочисленных отписках.

Что интересного? Валерий - увы, недооцененная нами, удивительно светлая и целостная личность. Он ушел из жизни в 37 лет, в страшных муках от неизлечимой болезни почек. Не дома, а за решеткой. Точнее - в ленинградской тюремной больницы им. Гааза.

Полный текст статьи читайте здесь.

_________________________

Читайте также:

"Интересные книги" с Вахтангом Кипиани

Сейчас известны сотни документов по Катыни, но наибольший вес имеют человеческие свидетельства. Благодаря им те, кто выжил, смогли восстановить обстоятельства Катынского преступления.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции