"Интересные книги" с Вахтангом Кипиани

Миф о том, что Путин навел порядок, укрепив государственную власть, разбивается о реальность... Такого воровства и взяточничества Россия не знала за всю свою историю.

Что читаем? Сегодня обзор не книги, но экспертного доклада, подготовленного российскими оппозиционерами Владимиром Миловым, Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Ольгой Шориной, – "Путин. Коррупция" (Москва, 2011).

Что интересного? Брошюра практически запрещена к распространению в Российской Федерации. Во всяком случае, весь стотысячный тираж был изъят и проверяется на… экстремизм. Даже водителю, который просто перевозил часть тиража, шьют дело. Бывшему члену правительства Немцову пришлось вручную раздавать доклад в центре Москвы. Чего же такого взрывоопасного в небольшой книжечке?

Согласно декларации о доходах В.В. Путина, за 2009 год он заработал по месту работы (правтительство РФ) 4 622 400 рублей (385 200 рублей в месяц, или приблизительно 13660 долларов или 110 тыс. гривен). Плюс имеет военную пенсию – чуть больше ста тысяч рублей в год.

У него практически нет недвижимости - 77-метровая квартира в Санкт-Петербурге, небольшой земельный участок и гараж. Автомобиль - "Нива" - мол, "покупай российское"!.

Зато преемник Путина на должности главы России имеет намного большее состояние. Две квартиры в Москве (174 и 364,5 кв. м) и одна в Петербурге. Большая квартира стоит не менее 5 млн рублей, ежемесячные расходы на ее содержание - около 5 тыс. долларов.

Дмитрий Медведев имеет старую "Победу", автоприцеп "Скиф", а его жена - двенадцатилетний "Фольксваген Гольф".

Путинской скромности можно было бы поаплодировать, если бы не факты, которые, несмотря на цензуру, таки появляются в российской прессе и которые используются авторами доклада.

"По уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран. Такие данные приведены влиятельной международной организацией Transparency International за 2010 год. Рядом с нами находятся наиболее отсталые страны Африки (Конго, Гвинея-Бисау), а также Папуа - Новая Гвинея и Таджикистан. Transparency International признала Россию самой коррумпированной страной среди ведущих стран мира, входящих в "Большую двадцатку".

Интересно, что в Египте сотни тысяч человек вышли на улицы и свергли президента Хосни Мубарака при более низкой, чем в России, коррупции. Ее индекс – 98. Возможно, потому, что в Африке никто не смотрит ОРТ?..

"Зачастую защитники Путина утверждают, что коррупция "лихих 90-х" была не ниже, чем нынешняя. Но факты говорят об обратном. Если обратиться к данным Росстата о количестве преступлений коррупционной направленности, то динамика очевидна - рост с 2700 в 1990 году до 13 100 в 2009 году".

Оппозиционеры выводят главный путинский принцип управления: "Друзьям - всё, остальным беспредел". Головне – особиста лояльність ВВП: "Лоялен - воруй, не лоялен сядешь".

По данным главы Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, 65% обвиняемых в коррупции получают условное наказание. То есть – никакого.

"Творец сингапурского чуда Ли Кван Ю, который сумел искоренить коррупцию и добиться фантастических успехов в экономике, выделяет три главных принципа для решения проблемы коррупции:

1) чистая центральная власть;

2) неотвратимость наказания;

3) хорошее вознаграждение за работу и стимулирование честной работы госслужащих

Ни один из этих принципов в нынешней России не действует".

Масштабы коррупции "при Ельцине" и "при Путине" несопоставимы. Это демонстрируется на примере семьи экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Самый громкий скандал 90-х – это когда тендер на установку пластиковых стульев для стадиона "Лужники" выиграла фирма жены градоначальника. Цена вопроса – 700 тыс. долларов. В 2008-м другая фирма Елены Батуриной получила возможность реконструировать знаменитую скульптуру Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", которая стояла на ВДНХ, всего за 100 миллионов долларов. И никакого скандала…

"В настоящее время ситуация с коррупцией стала намного хуже, чем в 90-е. Коррупция в России перестала быть проблемой, а стала системой… Ежегодный коррупционный оборот в нашей стране достиг 300 млрд долл., что сопоставимо с годовым российским бюджетом и составляет 25% ВВП страны".

Довольно большой кусок доклада - это история того, как серые, немногим известные основатели дачного потребительского кооператива "Озеро", который находится на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской области, стали мультимиллионерами и миллиардерами по версии Forbes.

В ноябре 1996-го граждане Путин, Ковальчук, Шамалов, Мячин, Смирнов, Якунин, а также братья Фурсенко учредили этот кооператив, а теперь им принадлежит львиная доля национального "достояния" России, которое имеет название "Газпром" плюс куча аффилированных с газовым монстром структур.

По странному стечению обстоятельств, именно этим людям достались такие активы как "Газпромбанк", рыночная стоимость которого достигает 25 млрд долларов, причем Российское государство не получило ни единой копейки живых денег.

"Общий объем выведенных из "Газпрома" активов (то есть выведенных из государственной собственности в частную собственность соседей В. Путина по кооперативу "Озеро") составляет около 60 млрд долл. (или 1,68 трлн руб. - в два раза больше дефицита Пенсионного фонда страны)".

Кооператоры из шинели В.В. Путина являются акционерами банка "Россия", а несколько родственников премьера - владеют акциями банка и созданной им страховой компании "Согаз" и занимают в ней высшие менеджерские должности. Именно этому, еще недавно ничем не примечательному финансовому учреждению, удалось взять под контроль наиболее ликвидные активы "Газпрома".

Чудесное превращение из бизнесмена средней руки в одного из самых богатых людей России демонстрирует еще один путинский знакомец - Геннадий Тимченко. Как и надлежит настоящему патриоту, он имеет паспорт гражданина Финляндии. Там не принято скрывать налоги - следовательно, известно, что в 1999 году он задекларировал 327 тыс. евро, а уже в 2008-м, - попадает в список долларовых миллиардеров Forbes как человек, который имеет 2,5 млрд долларов.

Секрет успеха прост - близость к Путину, что позволяет не платить налоги в российский бюджет, и контроль за третью нефтяного экспорта РФ. Именно Тимченко было доверено продать нефть, которая принадлежала раскромсанной государством-рейдером компании ЮКОС, именно он стал одним из основателей печальноизвестной компании-однодневки "Байкалфинансгрупп", через которую "Роснефть" получила весь ЮКОС.

Другая история успеха - жизнь братьев Ротенберг. Аркадию и Борису посчастливилось ходить в одну секцию дзюдо. Из основателей заштатного спортклуба - в миллиардеры, со скоростью, недоступной никаким Гейтсам, Бринам или Цукербергам. Им тоже "посчастливилось" купить без тендера строительные активы газового монополиста, а потом еще и подряды на поставки труб, а потом - на тендере - выиграть строительство газового "Северного потока", газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток (стоимость космическая - 210 млрд рублей!) и олимпийского газопровода близ Сочи. И кому интересно, что стоимость газопроводов по смете Ротенбергов втрое превышает европейскую!

Вообще нежность, с которой Владимир Путин помогает бедным форбсовцам, умиляет до слез. Во время кризиса компания Романа Абрамовича "Евраз" получила из государственного пенсионного "Фонда национального благосостояния" 1 млрд долларов. Другому "несчастному", Олегу Дерипаске, повезло немного больше - он получил 4,5 миллиарда. За эти деньги, считают авторы доклада, можно было построить жилье для ста тысяч российских семей. Но не сложилось.

Не чурается дорогой во всех смыслах Владимир Владимирович и роскоши. Интернет переполнен гневом и сарказмом по поводу так называемого "дворца Путина", который строится близ города Геленджик. Стоимость домика, ничем не уступающего самым дорогим палаццо мира, оценивается в миллиард долларов

"На берегу Чёрного моря возник роскошный городок, включающий огромное основное здание в итальянском стиле с дворцовыми воротами, украшенными двуглавым орлом, оздоровительный комплекс, вертолётная площадка на три вертолёта, "чайный домик", лифты к пляжу и многое другое. И все это - на территории вырубленного реликтового соснового бора, выведенного решением государства из состава лесфонда. К комплексу через горы построена дорога".

Строительство, к слову, вела воинская часть, а охрану объекта с суши и моря ведет Федеральная служба охраны. Можно ли поверить, что все это делается в интересах частного, – и даже очень богатого, лица? А вот премьер-министра – вполне.

"Как выяснила "Новая газета", решение о строительстве дворца у села Прасковеевка было принято еще в 2005 году, документы готовились и подписывались подразделениями Управления делами президента, а всю работу вела компания "Лирус", тесно связанная с членом кооператива "Озеро" Николаем Шамаловым".

И это при том, что на двух тандемократов уже и так есть пять государственных резиденций в Подмосковье, Кавказе и Валдае. Плюс строится на Дальнем Востоке – скромная хатка на 7,7 млрд рублей. Плюс уже построен под Парижем "домик высокого гостя", за который управление делами президента (учреждение вроде ГУДа), выложило 30 млн евро. Как говорится, Версаль отдыхает…

Фраза. "Миф о том, что Путин навел порядок, укрепив государственную власть, разбивается о реальность... Такого воровства, и взяточничества Россия не знала за всю свою историю".

__________________________________________________________________________________

Читайте также:

"Интересные книги" с Вахтангом Кипиани

"Будучи не в силах посадить инвалида в велоколяску, государство стыдится его и старается убрать с глаз! У общества, считающего себя идеальным, все должно быть опрятно: его одежды, витрины, фасад"

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: