"Интересные книги" с Вахтангом Кипиани

Вахтанг Кипиани
Сотрудник КГБ проник в жилой корпус, где проживали сотрудники французского посольства, вооруженный... пробиркой, где ждали своего звездного часа лобковые вши.

Что читаем? Увлекательную книгу Бориса Гулько, Виктора Корчного, Владимира Попова и Юрия Фельштинского под названием "КГБ играет в шахматы" (Москва, издательство "Книжный Клуб Книговек", 2010). Коллектив авторов - это два шахматиста высокого уровня - международный гроссмейстер и претендент на мировую корону, подполковник КГБ в отставке и профессиональный историк, автор многих публикаций и монографий. Примечательно, что все они сейчас живут не в России, которая так гордится своей преемственностью от Советского Союза и его тайных служб, а за океаном - в США и Канаде.

Что интересного? К сожалению, шахматы сегодня уже не имеют и сотой доли того внимания и любви общества, как хотя бы двадцать лет назад. Трудно представить десятки тысяч зрителей телетрансляций не боев без правил, а интеллектуальных соревнований. Еще можно вспомнить о тысячах шахматных кружков, безумных тиражах специализированной периодики, десятках наименований книг. Все это было в той стране, которой уже нет. Следовательно, где-то даже логично - шахматы как феномен умерли вместе с советским коммунизмом. И его боевым отрядом - КГБ.

Примечательно, что главные герои книги - Борис Спасский, Виктор Корчной, Гарри Каспаров, Борис Гулько, каждый отдельно и все вместе в итоге победили всесильную спецслужбу, которая не давала и шагу ступить, контролировала и направляла.

Конечно, не все факты и заявления в книге подтверждены документально. ГБ своих секретов, в частности, имен агентов, никогда не раскроет. Но Владимир Попов, который сам в свое время имел отношение к кураторству именно шахматистов, утверждает, что среди советских гроссмейстеров было много агентов госбезопасности - в частности, экс-чемпион мира Тигран Петросян, международные гроссмейстеры Лев Полугаевский, Юрий Балашов, Рафаэль Ваганян, Эдуард Гуфельд, Олег Романишин (львовянин, кстати), а также главный редактор популярного в те годы журнала "64" Александр Рошаль.

Это не обтекаемые заявления - приводятся даты вербовки и даже имена московских чекистов, которые их сначала "разрабатывали", а потом были их "кураторами". Называются и агентурные клички. Так, многолетний чемпион мира Анатолий Карпов проходил (а может и проходит по сей день - как знать?) в бумагах Лубянки как "Рауль", а начальник управления шахмат Госкомспорта СССР Николай Крогиус значился "Эндшпилем".

Самая интересная и в то же время самая грубая история касается "невозвращенца", чемпиона мира Бориса Спасского, который решил жениться на француженке русского происхождения, внучке белогвардейского генерала. Понятно, пытался выехать на ее родину. Из-за своей настойчивости стал объектом одной из самых отвратительных спецопераций доблестных чекистов.

Это безумие достойно описания. Сотрудник КГБ проник в жилой корпус, где проживали сотрудники французского посольства, вооруженный... пробиркой, где поджидали своего звездного часа лобковые вши, полученные наследниками Дзержинского и предшественниками Путина в одном из венерологических диспансеров Москвы.

"Непосредственный исполнитель операции майор Иванкин… сильно нервничал. Волнение его было вызвано… боязнью заразиться гнусными существами. Случись заражение у майора госбезопасности, вряд ли его супруга поверила, что муж приобрёл его, исполняя служебный долг перед родиной… Но, к неудовольствию… Пятого управления КГБ, не заразилась и подруга Спасского. То ли вши были некачественными, то ли Иванкин куда-то не туда их засыпал, то ли француженка, что-то заподозрив, перестирала бельё".

План не удался. Но коммунисты, как известно, так просто не здаются. Лубянка снова послала майора-бедолагу в будуар француженки, где он "вытряхивал содержимое небольших стеклянных баночек на нижнее бельё", но для второй попытки это были уже споры гонореи…

Как бы там ни было, но эти спецоперации не остановили гроссмейстера Спасского, и вскоре он выехал в Париж, где и продолжил блестящую спортивную карьеру. А бедолага Иванкин получил грамоту с подписью главы КГБ Юрия Андропова "за выполнение особого задания".

Эта история датируется 1975-м. В следующем году у КГБ появляется новый враг – международный гроссмейстер, четырехкратный чемпион СССР Виктор Корчной, который остался на западе во время очередного турнира. Советские мастера будто бы сами, без указки КГБ, решили не принимать участия в турнирах, где принимал участие перебежчик Корчной.

Полный текст статьи читайте тут.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции