"Интересные книги" с Вахтангом Кипиани

Вахтанг Кипиани
Прочтя "Зеленую книгу", понятно откуда взалось вдохновение у Туркменбаши. Каддафи заметил - "Кочевые народы не знают театра и зрелищ, потому что жизнь их предельно сурова".

Что читаем? Интеллектуальный взнос неизменного лидера Ливийской революции и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамара Аль-Каддафи, называющийся "Зеленая книга". Брошюра с обложкой действительно зеленого цвета была выпущена в Москве издательством "Международные отношения" в 1989 году, и теперь, учитывая сообщение информагентств, пришло время ее полистать.

Логический вопрос, а почему эта книга, написанная в 1976-1979 годах, так называется? Автор дает исчерпывающий ответ – "цвет которой есть цвет весны, цвет народа, цвет развития, цвет рая".

Что интересного? Поскольку это первое и единственное издание в СССР вышло в официальном советском издательстве, то оно содержит предисловие:

"Приветствую великие народы огромного Советского Союза. Приветствую ваше руководство, добившееся величайших результатов в области мысли и на поприще практических дел со времен Маркса и Ленина. Приветствую Горбачева… Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, проживший жизнь среди таких же простых людей, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей Зелёную книгу, схожую со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея, и краткой проповедью того, кто ехал на верблюде".

Что есть, то есть. Содержание книги – адская смесь социалистических идей, анархизма, национализма и "поучительных" историй, как говорится, для больных детей. Вроде: "Отделение детей от своих матерей и содержание их в яслях превращает их в подобие цыплят… РЕБЕНОК ДОЛЖЕН РАСТИ В СЕМЬЕ, В ОБЩЕСТВЕ МАТЕРИ И ОТЦА, БРАТЬЕВ И СЕСТЕР, а не на птицеферме". Извините за большие буквы, но это стиль настоящего полковника Каддафи.

История божественного откровения, которое призвало офицера стать в один ряд с Иисусом и Моисеем, не раскрита до конца.

Читателю позволено знать только героическую легенду: "книгу я написал, сидя в палатке, ставшей известной миру после того, как её атаковало 170 самолётов, подвергнувших ее бомбардировке с целью сжечь рукописный черновик моей Зелёной книги".

Каддафи написал эту работу с целью промоушена выдуманной им идеологии и модели общественного устройства, которую он назвал Джамахирией. В переводе это звучит очень прозаично – "народоправие".

Иногда кажется, что читаешь не политическую доктрину, а религиозный текст: "К демократии лежит лишь один путь, она имеет лишь одну теорию".

Существующие политические системы и, особенно, идея представительской демократии, вызывают у революционного философа ярость: "Представительство народа в парламентах является обманом, а парламентаризм - это порочное решение проблемы демократии… Сам факт существования парламента означает власть без народа".

Далее свою порцию ненависти получают ("это современное диктаторское орудие правления, поскольку партия – это власть части над целым") и референдумы ("те, кто говорит "да", и те, кто говорит "нет", на деле не выражают своей воли, а обречены современной демократией на молчание").

Оппозиция – неполезная вещь. Поскольку, якобы, "старается свести на нет его [правительства] достижения и дезавуировать программу его деятельности, даже если эта программа служит интересам общества".

Однако, некуда деваться, нельзя не согласиться с утверждением, что политичекие партии "продажны и могут быть подкуплены как изнутри, так и извне".

"Зелена книга" пропонує "окончательное решение" проблеми і вказує шляхи переходу від фальшивого до справжнього народовладдя. "В основе новой теории лежит власть народа без всяких форм представительства".

Альтернативой провозглашается и уже несколько десятилетий реализуется в Ливии идея народных конгрессов и народных комитетов. Последние, хоть и провозглашаются уникальным изобретением и "конечной целью движения народов на пути к демократии", все равно очень напоминают систему советов.

"Сначала всё население разбивается на первичные, низовые народные конгрессы. Каждый конгресс избирает в качестве руководящего органа комитет. Комитеты формируют народные конгрессы на уровне округов, то есть уже не первичные. Далее, массы, объединенные в первичные народные конгрессы, избирают административные народные комитеты, которые заменяют собой государственную администрацию и берут на себя управление всеми отраслями хозяйства общества". Ну, и где тут прямое народовластие, суперкачественное и суперотличное от несовершенной демократичной системы?..

Забегая наперед, в конце книги Каддафи приходит к другому выводу, что сейчас наступает период господства ранее отсталой черной расы. Лет десять назад народный трибун пошел еще дальше, призвав африканцев "выбросить белых с континента". Коротко говоря, будет вам наша африканская Джамахирия по полной программе.

Ликвидация эксплуатации, которая состоит не только в ликвидации класса тех, кто владеет орудиями производства, но и отмену найма. Ибо Каддафи настаивает – "работники, как бы ни был велик их заработок, - это те же рабы". А, в конце концов, ликвидируется и зарплата, человек будет освобожден  "от её оков". Так и сказано – черным по белому.

Жилье объявляется главной необходимостью личности. Но только в рамках тех нескольких метров, которые будут определены как достаточные. Потому что категорически запрещается практика сдачи жилья в аренду, даже строить жилье с избытком жилплощади "никто не имеет права".

Личные нужды резко ограничиваются до средних. Человек может делать накопления, но не за счет более эффективного труда, а только "умеряя свои потребности".

Экономическая деятельность вне процесса удовлетворения личных нужд запрещается. Это прежде всего касается умелых работников, которые за единицу времени могут произвести больше продукции, товаров, но это трактуется не как благо, а… как покушение на чужую долю общественного богатства.

Большой раздел с довольно пикантными физиологическими подробнсотями посвящаен роли женщины в идеальной демократической системе.

С апломбом "капитана Очевидность" автор речет: "Женщина – человек. Мужчина – тоже человек… Женщина, как и мужчина, ест и пьёт, ненавидит и любит, мыслит, учится и понимает. Женщине, как и мужчине, нужен кров, одежда и средство передвижения. Женщина, как и мужчина, испытывает чувство голода и жажды, как и мужчина, женщина живёт и умирает".

Каддафи выступает за формальное равенство обоих полов, но, поскольку физиологические особенности и биологические роли мужчин и женщин являются разными, то и равенство, выходит, невозможно. Главное назначение женщин – самореализация через материнство.

Если родители отказываются от ребенка, заботу и воспитание возьмет на себя общество. Причем, опека общества провозглашается более желательной, чем опека приемных родителей.

Пресса может принадлежать только "народным комитетам", потому что является "способом самовыражения общества, а не отдельного физического или юридического лица".

Спорт – приветствуется, но не профессиональный, а только массовый: "Тысячи аплодирующих и смеющихся зрителей, заполняющих трибуны стадионов, - это тысячи введённых в заблуждение людей, которые, не имея возможности заниматься спортом лично, праздно сидят на трибунах и аплодируют чемпионам, которые перехватили у них инициативу, оттеснили их и монополизировали спорт, используя в своих интересах возможности, предоставленные им массами".

Да и не все виды спорта, по мнению бедуинского сына, возьмут в счастливое будущее – "бокс и разные виды борьбы свидетельствуют, что человечество ещё не окончательно избавилось от пережитков варварства".

Прочтя "Зеленую книгу" я понял, где черпал вдохновение и списывал целые разделы для своей "Рухнамы" Туркменбаши Сапармурат Ниязов. Ведь, как оказывается, это не он, а Каддафи первым заметил – "Театральные и концертные залы заполняют люди несерьёзные, неспособные играть в жизни героическую роль, те, кто не понимает смысла исторических событий и не представляет себе будущего… Кочевые народы не знают театра и зрелищ, потому что жизнь их предельно сурова, заполнена трудом, они серьезно воспринимают жизнь, им смешны всякие имитации жизни".

Как справедливо отмечает полковник Каддафи, "если физическое лицо является безумным, это не означает, что остальные члены общества также умалишенные".

Фраза. И, в конце, привет полковника Каддафи как будто демократично избранному президенту Украины В.Ф. Януковичу: "Политическая борьба, в результате которой побеждает, например, кандидат, набравший 51% голосов избирателей, приводит к установлению диктаторского орудия правления, облаченного в фальшивую тогу демократии, поскольку 49% избирателей оказываются под властью орудия правления, за которое они не голосовали, а которое было им навязано, а это и есть диктатура".

_______________________________________________________________________________________

Читайте также:

"Интересные книги" с Вахтангом Кипиани

"Галичане повели войну с уличными вывесками - все русские вывески были заменены украинскими. Киевские евреи скупали у владельцев вывесок твёрдые знаки, которые уже при белогвардейцах были проданы тем же владельцам за громадные суммы".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции