"Интересные книги" с Вахтангом Кипиани

Вахтанг Кипиани
Еще во второй половине 1920-х родилась "динамовская" традиция брать в жены гимнасток. Блохин, Буряк, Бессонов и другие пошли по стопам лидеров "Желдора", предтечи бело-синих.

Что читаем? Книгу известного киевского спортивного журналиста Георгия Кузьмина "Были и небыли нашего футбола" (Киев, "Фолио", 2010).

За несколько десятилетий сбора материалов автор познакомитлся и записал интервью с десятками самых выдающихся украинских, советских и мировых футбольных звезд – от Антона Идзковского и Льва Яшина до Франца Беккенбауэра и Андрея Шевченко. Под одной обложкой собраны тексты, которые пригодятся почитателям самой популярной игры и в фактологическом смысле, и в эмоциональном.

Что интересного? Первыми в Киеве в футбоол (именно так, удвоением, сто лет назад называли эту игру) начали играть немецкие и чешские парни, дети инженеров и заводчиков, гимназисты, члены гимнастических кружков. Первый показательный матч в "ножной мяч" состоялся на Сырце в 1900 году.

Сенсацией осенью 1910 года стало переманивание, трансфер прославленного столичного (еще петербуржского) вратаря Василия Оттена в команду Киевской политехники. Ему пообещали неплохое вознаграждение и … возможность учиться в престижном институте. В следующем году он, уже как киевлянин, будет защищать ворота сборной России.

Весной 1911 года свое футбольное мастерство показывал киевлянам легендарный пилот Сергей Уточкин – "продемонстрировал удар через себя по летящему мячу в стойке на руках! Одесситы и сегодня, сто лет спустя, уверяют, что их прославленный земляк первым во всей Европе освоил этот трюк".

Начало регулярных футбольных матчей в Киеве датируется 1 октября 1911 года, когда начались игры первого футбольного дивизиона – на спортплощадку Политехники вышли команды второй и четвертой гимназий. Первым главой лиги, "федерации футбола", избрали 33-летнего доцента химии Николая Тананаева, будущего лауреата Сталинской премии.

В 1912-м, олимпийском, году, сборная России, которая впервые принимала участие в высоких соревнованиях в Стокгольме, отказалась от услуг "предателя" Оттена, формально упрекнув его "ненадёжной игрой на выходах". Смешная отговорка, особенно когда оказалось, что "надежный" голкипер Фаворский в двух матчах на Олимпиаде пропустил 18 мячей...

Через два года начинается Первая мировая война. Одни из лучших футболистов Киева – три брата Вешке, как подданые кайзеровской Германии, а, следовательно - потенциальные шпионы, становятся военнопленными, и их этапируют на побережье Белого моря.

Кузьмину удалось разыскать редкостное фото – осень 1914-го, команда польского гимнастического общества, а на переднем плане – с кожаным мячом – Станислав Косиор. Тогда – разыскиваемый жандармами большевик, потом – один из руководителей УССР, соорганизатор Голодомора…

В 1921 году стараниями большевика Андрея Краснобабенко, который также был фанатом футбола, возобновляется первенство города. Но теперь вместо иностранных подданых и гимназистов играют "Совработники", "Желдор", "Райкомвод", "Металлисты", "Роботрос", первым чемпионом становится Спортклуб им. Ленина.

Автор раскопал где-то журнал "Динамовец" за 1925 год. Из той летописи можно узнать, что "небольшая группа чекистов Тифлиса во главе с первым динамовцем… товарищем Лаврентием Павловичем Берия энергично берётся за реализацию в чекистской среде идей советской физкультуры".

В футбол играл не только Берия (приводится анекдотичный случай, когда он был удален с поля, но потом судья по настоянию "ответственных товарищей" вернул игрока в поле), но и Дзержинский, активными болельщиками были Ягода и Петерс.

Да и стадион "Динамо" носил тогда имя главного чекиста Украинской ССР Всеволода Балицкого, а "Красный", нынешний Олимпийский, – Косиора.

Оказывается, что еще во второй половине 1920-х родилась фирменная "динамовская" традиция брать в жены гимнасток. Блохин, Буряк, Бессонов, Хлус и другие кумиры 80-х шли стопами лидеров "Желдора", предтечи бело-синих: Ямковой, Бардадим, Костин и Фенцель женились на… четырех сестрах-гимнастках!

Кузьмин убедительно доказывает, что официальная биография "Динамо" сообщает неправду. Клуб не был основан 13 мая 1927 года. А годом позже. Первый матч сыгран был 1 июля 1928 года со сборной Белой Церкви и ту игру динамовцы проиграли 1:2.

1928-м годом значится и первое известное фото команды. Причем, ретушер "Спортивной газеты", где работал Кузьмин, был вынужден смыть со снимка 7 чекистов в гражданском. И это через полвека после фотографирования!

В первых составах "динамовцев" кадровые чекисты выходили и на поле. Константин Фомин, который играл за основу в 1935-1936 гг., со временем принимал участие в репрессиях против харьковских спортсменов польского происхождения. Соответствующие докуменды обнародованы во времена перестройки.

Зарплату тогда игрокам почти не платили. Дошло до того, что некоторое время в команде был некомплект – только 8 спортсменов. Капитан команды Константин Щегоцкий попытался сбежать в Днепропетровск, но по дороге попал под проверку документов и его принудительно вернули в клуб.

Голод 1932-1933 годов, как ни удивительно, также оставил след в истории команды милицейского ведомства. Полкоманды просто сбежало – в Иваново, где было сытнее. Два футболиста – капитан команды Пионтковский и Свиридовский – были задержаны сотрудниками НКВД при попытке обменять несколько отрезов сукна на продукты, потому вынуждены были отрабатывать на благо страны Советов два года в исправительной колонии.

В 38-м Пионтковского и одного из создателей команды чекиста Барминского расстреляли как "шпионов". Кавалера ордена Ленина Щегоцкого – на 15 месяцев бросили за решетку: "пытали двенадцать суток… били ножкой от стула, зажимали пальцы дубовой дверью, вырывали признание в шпионаже". Вышел на волю уже после того, как расстреляли Ежова – "с орденом, опухшими ногами и отбитой памятью".

Футбольной истории Второй мировой посвящено более половины текста. Из афиши: "22 июня [1941] – открытие Республиканского стадиона. Адрес – Красноармейская, 51б… Футбол (первенство Советского Союза). Команды: Москва (Красной армии) – Киев (Динамо). Начало игры в 19 часов. В программе спортивного праздника: гимнастика… штанга… лёгкая атлетика".

Матч и чемпионат, само собой, не состоялись. Знаменитый радиокомментатор Вадим Синявский, лежа на подоконнике, рассказывал слушателям совсем не о футболе – "Бьют зенитки! Мимо… Снаряды разрываются в небе значительно выше самолётов. Вот, кажется, попали… нет, снова мимо!".

Из состава, который должен был играть на открытии стадиона им. Хрущова 22 июня только двое – Николай Махиня и Павел Виньковатов – смогли выйти на поле после войны в динамовской форме. Четверо футболистов были расстреляны в Бабьем Яру, один – замучен в гестапо, несколько – погибли на фронте, кто-то – эмигрировал.

Щегоцкий больше двух месяцев блуждал по Украине и перешел через линию фронта аж под Ростовом: "я спасся и вынес зашитый в трусах орден. Редакторы почему-то всегда вычёркивают эту подробность. А зря. Так было…".

Георгий Кузьмин признает, что сомнения в официальной версии героического "матча смерти" у него появились, когда он увидел у вратаря предвоенного "Динамо" Антона Идзковского фото, где футболисты – киевляне и немцы – мирно позируют перед игрой. На самом деле, тот самый матч состоялся 9 августа 1942 года, а все дальнейшие события, включая заключение и смерть 4 спортсменов – годом позже, и никак не были связаны с собственно игрой.

Вообще-то было 11 матчей в оккупированном Киеве – "Одиннадцать побед в одиннадцати матчах! Шестьдесят семь забитых и одиннадцать пропущенных мячей. Это уже не легенда, а прекрасная быль из истории отечественного спорта".

Фраза. Определенным недостатком книги является то, что автор часто не називает имен и не указывает должности и титулы многих упомянутых личностей. Так, из воспоминания о том, что в редакцию "Спортивной газеты" заходили "Акопов и Подольский, Колчинский и Людмирский, Теппер-младший и Ошенков-старший, Мурашов и Щанов, Выставкин и Денисенко". Так и подмывает спросить – кто эти люди? Умышленно заглянул в украинскую Википедию – оказалось, что она знает лишь об одном из упомянутых выше героев украинского спорта.

________________________________________________________________________________

Читайте также:

"Интересные книги" с Вахтангом Кипиани

Украинский традиционный именослов обваливается под нашествием "прикольных" имен: Царица и Принцеза, Феолент и Русалка, Кеннеди и Шахид.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции