Инфляция возвращается из отпуска

Мнения 10 сентября, 2008, 18:29 101
Добавить в избранное
Уже в этом месяце в Украине может начаться новый рост цен. Прежде всего, на продукты и коммунальные услуги.

Уже два месяца в Украине снижаются цены. Статистика свидетельствует, что на протяжении июля и августа у нас наблюдается необычная в этом году дефляция, цены упали на 0,6%. Но эта цифра пока еще не добавляет оптимизма ни экспертам, ни рядовому украинцу. Почти все уверены, что осенью их жизнь опять будет дорожать.


Торгівля продуктами
УНІАН
Продукты останутся важным фактором инфляции в Украине
В августе в Украине подешевело многое. В частности продукты - один из главных факторов высокой инфляции. В июле пища стала дешевле больше, чем на процент, в августе – на полпроцента. Но в действительности дешевыми они так и не стали. Более того, некоторые из них опять начали расти. По крайней мере, это произошло с хлебом, изделиями из муки, мясом, рыбой, молоком, сыром, яйцами, маслом, сахаром. А продуктовая дефляция сформировалась именно за счет существенной сезонной уценки на фрукты (больше 7%) и овощи (почти 15%). А если вспомнить, что с начала года продукты стали дороже, чем на 20 процентов, а сравнительно с августом прошлого года – на 37,2, нынешняя уценка таки становится очень относительной. Тем более, и кроме еды в Украине есть чему дорожать.


Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь ожидает высокую инфляцию, несмотря на показатели последних месяцев. «По итогам 2008 года инфляция будет составлять 22%», - сказал экономист ТСН.ua. Он считает, что цены в дальнейшем будут расти именно из-за продуктов, в частности из-за овощей, фруктов, мяса, масла. Кроме того, в последние месяцы года «пойдут вверх услуги ЖКХ, транспортные услуги, но в лидеры не выбьются». Со слов эксперта выходит, что повышение цен и тарифов зацепит товары и услуги, которые считаются ключевыми в нашем обществе. И первым из этих товаров таки остается пища.


А вот руководитель проекта "Проагро" Николай Верницкий считает, что в этом году продукты будут важным, но не единственным фактором украинской инфляции. На подорожание жизни в Украине серьезно повлияет и стоимость ряда услуг, тех же жилищно-коммунальных тарифов. Но пища, которая занимает свыше 50% потребительской корзины современного украинца, на инфляционные процессы таки существенно повлияют, даже несмотря на то, что рост не будет присущ всей основной пище.


Верницкий рассказал ТСН.ua, что, например, снизятся цены на сахар. "Цены на сахар, по-видимому, до конца года не повысятся, а если и повысятся, потом могут снизиться, когда начнется сезон переработки сахарной свеклы, в ноябре или декабре. Молочные продукты могут подняться (в цене – ТСН.ua), потому что осенью производство молока уменьшится», - прогнозирует эксперт. «О мясе тяжело говорить, потому что поголовье продолжает сокращаться, и если не будет увеличение объемов снабжения мяса (в Украину – ТСН.ua), или если перекроют импорт мяса, цены вырастут. Пока еще цены на мясо стабильные. Не верю в то, что, кроме мяса птицы, они упадут. На овощи будет сезонное повышение цен», - добавил он.


Руководитель проекта "Агрообзор: овощи и фрукты" Андрей Ярмак, в свою очередь, считает, что в любом случае цены на продукты, по крайней мере, на некоторые из них, будут в этом году ниже, чем в прошлом. "До конца года обязательно подорожают сезонные продукты, прежде всего плодо-овощная продукция. Однако это является нормальной сезонной тенденцией. В то же время, цены на овощи и большинство фруктов будут значительно ниже, чем в прошлом году. Пока не исчерпан потенциал уценки на капусту, морковь, свеклу и лук, которые могут еще подешеветь. Также ожидается высокий урожай яблок, в Украине и Польше, которая снизить цену на них. Относительно муки, макаронных изделий и круп, цены на них в ближайшие месяцы существенно не увеличатся, а могут даже несколько снизиться. Цены на хлеб будут стабильными", - рассказал эксперт ТСН.ua.

Именно потому основным местом в качестве главного инфляционного фактора продукты могут уступить жилищно-коммунальным услугам. Подорожание энергоносителей наконец дошло до отдельных потребителей, и уже с сентября газ для украинцев стоит на 13% больше.


Старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин ожидает в связи с этим от ЖКХ тарифов новых цен: "Подорожание (услуг ЖКХ – ТСН.ua) еще несколько ближайших лет будет угрожать Украине. Тарифы на газ будут расти, соответственно и на электроэнергию. В себестоимости воды стоимость электроэнергии достаточно высока". "Можно говорить о средних темпах роста, поскольку в каждом регионе будут свои особенности. В этом году мы прогнозировали где-то 20%», - сказал эксперт ТСН.ua. Для сравнения, с августа прошлого года коммунальные тарифы в среднем стали немного дороже, больше, чем на 12%. Потому уже близкая холодная пора года обещает стать в известной мере шоком для украинцев, которые обычно тяжело воспринимают тарифные колебания.


В то же время, цены на некоторые товары и услуги могут принести и приятные сюрпризы. Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн сказал ТСН.ua, что в ближайшее время украинского потребителя могут порадовать цены на горючее. "У нас падение цен, копеек 20-30 на литре. Половина июля прошла под знаком падения, август весь, и сентябрь начался с существенного падения. Сейчас динамика снижения (стоимости бензина и дизтоплива – ТСН.ua) ускоряется", - прогнозирует эксперт.


Учитывая подорожание горючего, которое было в Украине весной и в начале лета, тенденция обнадеживающая для многих, не только для тех, кто имеет собственное авто. Но дорогой бензин уже успел отразиться на транспортных услугах, которые серьезно подорожали не только в Киеве, а еще и в ряду украинских регионов (с начала года уровень их роста уже превысил 20%). Впрочем, сейчас можно ожидать то, что транспорт не будет одним из главных факторов инфляции, по крайней мере пока на мировых рынках сохранится благоприятная тенденция снижение цены на нефть.


В Украине существуют еще много сфер, в которых будут расти цены. Например, не слишком существенно, но постоянно у нас дорожают лекарства и медицинские услуги в целом, железная дорога, бытовая техника, гостиницы, образование, уже в этом месяце серьезно вырастут цены на сигареты в связи с повышение акцизных собраний на табачные изделия. Все это – серьезные факторы инфляции, однако их нельзя сравнить с пищей или коммунальными услугами.


Велосипедист біля бензоколонки
УНІАН
А вот бензин пока еще обещает только снижение цен. Они и так уже достаточно выросли
Но в то же время, можно заметить, что украинское общество уже постепенно привыкло к инфляции, и новый рост цен, менее существенный, чем в начале года, может воспринять в целом нормально. Экономист Александр Жолудь отмечает, что мы уже сейчас имеем приблизительно ту инфляцию, которая ожидается на конец года. Потому и особенного "ценового шока" в ближайшее время ожидать, по-видимому, не стоит. И серьезной неожиданностью для украинцев могут стать разве что дорогие жилищные удобства или прыжок цен на нефть, но никоим образом не продукты, которые и так, похоже, уже никогда не станут дешевыми.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 10 сентября, 2008, 18:29 101
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции