Их "Сталинград"

Захват Донецкого аэропорта боевиками стал бы для Путина пропагандистским товаром, который можно было бы успешно "продать" зомбированному телезрителю. 

Несмотря на обострение конфликта на Донбассе, на полномасштабную войну против Украины с движением в сторону Мариуполя и "крымскому" перешейку, Путин не готов. Он понимает: в таком случае против России немедленно будут введены просто жесточайшие санкции. Кроме того, действия по расширению "Лугандонии" также могут вызвать большие потери в российской армии, что вряд ли будет спокойно восприниматься российским обществом.

Нынешние ожесточенные бои на Донбассе – это попытка боевиков при участии регулярных частей РФ, причем элитных частей, спецназа, морпехов, взять Донецкий аэропорт. Большого стратегического значения он не имеет, но это символ для обеих сторон – как Брестская крепость или Сталинград.  

Читайте также: Вы готовы умереть за Нарву?

Есть, конечно, версия, что там настолько идеальная взлетная полоса, что ее очень быстро можно восстановить и, ссылаясь на авиацию "ДНР" и "ЛНР", осуществлять налеты российской авиации. Мне кажется, это натянутая версия. В основном, Донецкий аэропорт – символ сопротивления Украины, символ непримиримости сторон. Вот и сражаются за этот символ.

В последнее время тема Донецкого аэропорта на российском телевидении едва ли не номер один. Это говорит о том, что у Путина тяжелое положение. Ему нужно хоть какую–то кость бросить разбуженной патриотической "клоаке". Ведь он проиграл Новороссию. Вспомните – в  апреле-мае он собирался захватить 8 или даже 11 областей Украины. Поэтому взятие аэропорта дало бы Путину возможность одержать морально-политическую победу. Это стало бы таким пропагандистским товаром, который успешно можно было бы "продать" оболваненному зомбированному телезрителю. 

А вторая цель эскалации конфликта на Донбассе – продемонстрировать силу как аргумент для намечавшей встречи "нормандской четверки".

В том, что к большой наступательной операции Путин принципиально не готов - большая заслуга Украины, антивоенного движения в России и Запада, который подтвердил, что будет твердо держаться своей позиции по украинскому кризису и санкциям в отношении России.  

Провалилась и более широкая программа Путина по расширению "русского мира". Он в течение года угрожал ядерным оружием Западу, чтобы тот не пришел на помощь балтийским странам-членам НАТО в случае агрессии с помощью тех же "зеленых человечков". Американцы расположили в странах Балтии символическое количество своих военнослужащих, но достаточное для того, чтобы любая агрессия против стран членов НАТО автоматически вовлекала Россию в полномасштабную войну с США. Теперь эта тема закрыта.

Читайте также: Задушить в братских объятьях

У него больше нет хороших ходов. Все ходы плохие. Конечно, в отчаянье Путин может решиться на какую-то крупную операцию, может, не на мариупольском направлении, а на другом, но опять же, совершенно очевидно просматривается, как это ускорит развязку.

Жириновский и другие сумасшедшие по телевидению снова призывают идти на Харьков, Киев, а затем на Варшаву и Брюссель. Это будет возможно, только когда Путин окончательно сойдет с ума, чего я не исключаю. Но такое развитие событий будет для путинского режима самоубийством. Потому что запад такие вещи прощать не будет. 

Ведь, по существу, нынешние санкции Запада в отношении России довольно мягкие. Основное, чего лишилась российская экономика – возможность получать кредиты в западных банках. Это несравнимо с теми санкциями, которые уже в течение 10 лет применяются в отношении Ирана, например. И хотя никто не ожидал, что они будут такими действенными, насколько уязвима воровская путинская экономика, по большому счету санкции еще не применялись. А если они отрежут нашу банковскую систему от SWIFT? А если начнут просто арестовывать все активы российской верхушки?

<...> В Украине решается судьба Европы, и Европа это понимает. <...>

Я не знаю, заметили ли в Украине, какое одно очень серьезное кадровое изменение произошло в США. Есть такой человек Дэвид Коэн, до недавнего времени он был заместителем  главы Минфина США по борьбе с терроризмом и по финансовой разведке.

И он неоднократно заявлял, что ему прекрасно известны размещения всех активов российской верхушки – а это сотни миллиардов долларов. Состояние одного только Путина оценивается в 130-150 млрд. долларов. Так вот Коэну известно точно, где они расположены, и кто формально является их владельцем.   

Около двух недель назад Коэн был переведен на другой пост – замдиректора ЦРУ. Если финансовая разведка собирает информацию, то ЦРУ занимается тем, что чекисты всего мира называют "активные мероприятия". Многие серьезные аналитики, и я в том числе, связывают это кадровое перемещение с тем, что американцы переходят от сбора информации об отмывании российскими  руководителями средств добытых незаконным путем к активной фазе ареста и изъятия этих счетов и предъявления уголовных обвинений.

Многие ждут, что экономика России вот-вот рухнет.  Давайте не забывать, что экономика Украины в не менее сложном положении, есть серьезная опасность дефолта. К счастью Запад понимает, что Украина – это не экономическая проблема типа Греции, это важнейшая геостратегическая проблема. Путинская Россия бросила вызов не Украине, а всему миру.

Ведь послушайте, что говорят путинские пропагандисты. Мол, мы же не с какой-то Украиной воюем. Да, война идет на территории  Украины, но это война с США, с англосаксонским миром.

В Украине решается судьба Европы, и Европа это понимает. И все меры, в том числе финансового характера, предпринимает. Но усилия требуются и от самой Украины, прежде всего, в проведении экономических реформ.  Это очень сложно делать во время войны. Но другого выхода нет.      

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции