Холод

Юрий Андрухович
Поэт Николай Холодный был легендарен. Его стихи не существовали в печатном виде, их пересказывали устно, а сверить с оригиналом возможности не было. С каким еще оригиналом - с самим автором? А где его найти? Он что, действительно где-то есть?

"На стрімкім териконі / ти мені віддалась / у робочу, у чорну суботу  /І дивився на нас / весь Донбас, весь Донбас / припинивши роботу!" - эти строки поэта Николая Холодного в нашем обществе середины 1980-х цитировались чаще всего. Николай Холодный был легендарен. Его стихи не существовали в печатном виде, их пересказывали устно, а сверить с оригиналом возможности не было. С каким еще оригиналом - с самим автором? А где его найти? Он что, действительно где-то есть?

О Николае Холодном много рассказывали. Вроде бы всегда был одиночкой. Ни с кем надолго не сходился, всем был чужд и непонятен. В детстве вроде бы наступил на противопехотную мину, чудом уцелел, но пол-лица так и осталось сожжено. Поэтому его лицо многим казалось маской. Масок он действительно не чурался. Он ими оперировал.

Полный текст статьи читайте здесь

_______________________________________________________________________________

Читайте также:

Здесь вам не Лондон

Слава Богу, это не у нас горит, а в Лондоне. В нашем же обществе не существует ни эмигрантов, ни безработных, ни бедных Нет тех, кто мог бы жить на социальное пособие от государства. Кого уровень социальных выплат, уровень зарплат и, в целом, уровень жизни мог бы хоть как-то волновать.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции