Гвоздем в рану

Юрий Андрухович© vasyltereshchuk.blogspot.com
Книга Смоленского о несправедливости. О замалчивании преступлений с одной стороны и активном целенаправленном подчеркивании преступлений с другой. О своеобразном соревновании в понесенных жертвах и спекулятивных методах их подсчета.

Польское издательство "Чарне" только что переиздало сборник репортажей Павла Смоленского с рискованным названием "Похороны резуна". Первое издание этой книги было осуществлено десять лет назад. С тех пор ее выдавали и у нас, в украинском переводе Андрея Бондаря.

Слово "резун" я периодически слышал в детстве. Правда, было это имя собственное, поэтому должно бы писаться с большой буквы - Резун. Его произносил мой отец, он как инженер-лесовод часто бывал в Черном лесу в окрестностях нашего города. Майор УПА с псевдо Резун был одним из любимых персонажей отцовских рассказов. Отец не мог никогда с ним пересекаться: командир Станиславского тактического отрезка-22 "Черный лес" Василий Андрусяк (Резун) погиб в бою с энкаведистами еще в феврале 1946 года, когда моему отцу было шестнадцать. То есть его воспоминания о Резуне были переводами переводов, услышанных десятилетиями позже от нескольких местных жителей. Резун был героической легендой, что очень напоминало какого-то повстанческого предводителя прошлых времен, едва ли не Робин Гуда.

Полный текст статьи читайте здесь

______________________________________________________________________________________________

Читайте также:

Тату и табу

Когда умер один из норвежских королей, его тело пришлось обмыть - и тут увидели на груди татуировку: "Смерть королям!". Ведь будущий король в молодости был революционером, героем Французской революции, врагом всех на свете монархий.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции