Гривна, прощай

Александр Дубинский
Очередной скачок валютного курса уже не за горами. Новый финансово-экономический кризис станет расплатой "регионалов" за бесталанно проведенный у власти год.

Время, минувшее после финансового кризиса, не было использовано властью, для того, чтобы улучшить ситуацию в стране. Более того, власть "проффесионалов" не извлекла ни одного урока из недавнего прошлого.

С каждым годом мы потребляем все больше иностраных товаров и сокращаем производство собственных - увеличивая зависимость от импорта, за который надо платить влаютой. А где, собственно, ее взять?

Большая часть украинского экспорта - который должен приносить в страну валюту - это продажа железной руды и металлургической продукции. Причем, продажа эта в 99% случаев осуществляется через оффшоры, в которых и оседает вся прибыль от распродажи природных богатств страны. Тогда как в Украину возвращается лишь себестоимость в виде мизерной зарплаты и налогов.

Увеличить количество валюты, приходящей в страну, практически невозможно. Во-первых, чиновники вряд ли когда-нибудь решатся посягнуть на свой оффшорный кошелек. Во-вторых, сам товар, который мы продаем за рубеж, не пользуется большим спросом из-за своего низкого качества - если в мире в мартеновских печах выплавляют всего 3% металла, то у нас - кажду вторую тонну.

Растущие же объемы экспорта металлопродукции и других товаров, которые продает миру Украина - о чем так радостно рапортует премьер - это следствие роста долларовых цен на сырье на мировых рынках (из-за того, что Штаты печатают уж слишком много долларов).

Этот рост - временный. Он не может перекрыть потребность страны в валюте, которую мы платим за импортные товары - одежду, еду, автомобили, технологии, газ и нефть.

По прогнозам Международного валютного фонда, в этом году мы импортируем товаров и услуг примерно на 5 млрд долларов больше, чем экспортируем. А недостачу валюты придется покрывать в кредит (если, конечно, нам его дадут).

Собственно, ничего нового в этом нет - в 2005-2007 годах валюту в кредит брали коммерческие банки и предприятия. В 2008-20010 годах деньги одалживал МВФ. В 2011 году, скорее всего, покрывать валютный дефицит Украины будет Россия.

В 2012 году, когда все эти долги придется отдавать, нас, скорее всего, ждет дефолт. Или, в просторечии, банкротство - неспособность государства отвечать по своим валютным обязательствам.

Многие, кстати, скупают одолженную нам валюту уже сегодня. Люди прекрасно видят, что внутренние цены растут, а валютный курс гривни искусственно удерживается на неизменном уровне.

Поэтому доллары лучше всего покупать сейчас, пока они еще по 8. Очередной курсовой кидок неизбежен. Вопрос только в том, когда точно он произойдет.

________________________________________________________________________________

Читайте также:

Стадо баранов

Количество людей, способных критиковать власть, и так не велико. Доступ же к аудитории вообще имеют единицы. И кто их слышит в стране, где понятие "общественный" чаще всего применяется по отношению к туалету?

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Александр Александр 17 апреля, 01:19 Согласен 2 Не согласен 1 Уважаемый Александр, зачем нам валюта страны у которой огромный внешний долг. Посмотрите на ситуацию в американской экономике, она трещит по швам. Ещё максимум год и доллары станут фантиками как когда-то купоны. И доллар безусловно потянет за собой евро, нужно готовиться к тому что Китай и Россия займут место рухнувшей Америки. Нынешнее правительство нашей страны это прекрасно понимает, но мы в долгах как в шелках. И единственный аргумент нынешнего правительства это рынок зерна, который всячески пытается забрать Америка. Так что дефолт нас ждет в любом случае, как в прочем и не только нас ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции