Gоod bye, Russia?

Матвей Ганапольский
Раньше говорить о "запасном аэродроме" было не принято, сейчас это главная тема. Все спрашивают друг у друга, где лучше приобрести какой-то "маленький домик".

Статистика, приведенная государственным органом (!) - счетной палатой Российской Федерации шокирует. За последние годы из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек. Это только официальная статистика, без учета дауншифтеров, сдавших свои квартиры в аренду и отправившихся медитировать в Гоа или Таиланд, гастарбайтеров и прочее.

Для сравнения: после октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 млн. граждан. Социологи подтверждают, что эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. Левада-Центр по заказу EU-Russia Centre провел опрос, согласно которому 50% россиян мечтают уехать из страны. Среди умеренных или активных сторонников переезда в страну 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей.

Русские едут в Европу – в первую очередь, в Германию, Францию и Англию, затем – в США, Канаду. Основная причина – нет перспектив для нормальной жизни, нет спокойствия за своих детей. И эта тенденция нарастает. Уезжают, к сожалению, лучшие – т.е. наиболее способные предприимчивые люди, в основном средний класс.

Если раньше говорить о "запасном аэродроме" было не принято, то сейчас это главная тема разговоров. Все спрашивают друг у друга, где лучше приобрести какой-то "маленький домик" - в Сербии, где к русским относятся пока еще с симпатией, в Финляндии - где спокойно, но скучно, либо в Болгарии, где недвижимость пока не дорога.

При этом нужно отметить, что иллюзий у желающих уехать нет - все прекрасно знают, что они на Западе никому не нужны, что получить вид на жительство крайне трудно и что развитые страны с большей охотой предоставляют кров пиратам из Сомали, нежели русским.

Однако, скажем прямо, нынешняя нео-волна отъездов - это, собственно, не эмиграция. Люди хотят сохранить российское гражданство, свою недвижимость, реализовать свои накопления.
То есть, это поиск "лучшей жизни", своеобразное бегство от нестабильности и перманентной опасности.

И дело тут совсем не в терактах - в этом отношении россияне на удивление спокойны, даже беспечны, у них своеобразное ощущение угрозы. Всем известно, что именно россияне отказывались уезжать из революционного Туниса, а в объятом революцией Египте происходили вообще невероятное - туристы из Уфы, взяв арматуру, ходили в город, как на экстремальное развлечение, чтобы "мочить тутанхамонов".

Однако, большинство желающих уехать - это не экстремалы - они хотели бы стабильности.
Одна из самых важных причин отъезда - дети.

В России до сих пор не ликвидирован обязательный призыв в армию и это решающий фактор. Родители идут на все, чтобы их ребенок поехал учиться за границу, в надежде, что он там ассимилируется останется жить. Главное - вывести ребенка в ту страну, где нет призыва. Логика проста - ребенок уезжает за границу лет в 17-18 и находится там... как минимум до 27-и - то есть, до возраста окончания призыва. То есть, процентов на 80 ребенок уезжает навсегда.
Из-за призыва Россия теряет молодежь, а в армию идут лишь те, у кого родители не скопили денег на отъезд. Таким образом, из-за социального перекоса в армии огромное количество молодежи из деревень, без оконченного среднего образования, с вредными наклонностями и с проблемным здоровьем.

Само руководство армии неоднократно указывало, что оно не может доверить подобному контингенту высокотехнологичную технику и оружие. Но вопрос призыва - это вопрос политический, не руководству армии его решать.

И это только одна из проблем.

Есть и другие - трудность подъема молодежи по социальной лестнице, дороговизна и некачественное образование, высокий процент на ипотеку при покупке молодой семьей собственного жилья.

Короче говоря, причин много, говорят о них сейчас открыто, однако тенденции к изменению не видно.

Обычно в неудачах страны принято критиковать власть. И действительно, цифры, приведенные Счетной палатой, казалось бы, должны стать предметом серьезного обсуждения - каким образом страна по выезду собственных граждан догоняет цифры Октябрьского переворота и что за политика довела страну до такого состояния. Ведь это тенденция последнего времени и у власти сейчас те, кто довел страну до такого состояния.

Однако, обсуждения нет.

Видимо власть предпочитает строить будущую Россию с теми, кто останется.

___________________________________________________________________________________

Читайте також:

Опять Good bye, Ленин?

Для чего Ленин лежит на Красной площади в 2011 году? Если его оставлять, то стоит добавить еще пару подобных аттракционов и открыть "Краснейленд".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • doktor7862 doktor7862 5 февраля, 23:48 Согласен 1 Не согласен 1 Радуйся М.Гонопольский. Ты ведь все эти годы лил грязь на советскую власть, и продолжаешь ее лить. Вот и пришел ваш любимый капитализм. Подожди, еще не то будет. Наверно, тебе этого и хочется - Уничтожить Советский Союз, а потом и Россию. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции