Год без Януковича. Послесловие

Матвей Ганапольский© Inopressa
Конечно же, вряд ли найдется тот, кто любит Януковича как родную маму. Но, видимо, граждане считают, что он идет может и не самой лучшей дорогой, но дорогой возможной.

Власть не принято хвалить. Особенно в таких странах как Россия и Украина. Особенно не принято хвалить президента - подобное считается вообще дурным тоном.

И для этого есть глубокие причины. Начиная с СССР власть всегда воспринималась как нечто чуждое, как аппарат насилия. Да оно так и было, потому что КПСС - это была распределиловка для своих и механизм жесткого ограничений и контроля для других.

Перестройка и независимость не изменили отношения к высшей власти. Люди смотрят на предвыборную пропаганду, на телевизионные политические сражения в популярных ток-шоу, но воспринимают все это не более, как чуждую игру группировок, которые где-то наверху сражаются за самые лакомые куски страны. Граждане считают, что люди идут во власть исключительно для того, чтобы обмануть, распилить и нажиться.

И в подобном отношении к себе виноваты, в первую очередь, сами политики. Они создают партии исключительно для политической борьбы, но ни в коем разе не для массовой вовлеченности туда граждан.

Логика у политиков проста - для политической борьбы в парламенте есть партия, для граждан - телевизор. Особенно в Украине, где ток-шоу Киселева и Шустера предоставляют возможность политикам заниматься многочасовым самопиаром себя любимых.

Вот почему ток-шоу Евгения Киселева, на котором я присутствовал и которое было посвящено первому году Виктора Януковича у власти, полностью вкладывалось в парадигму "Верьте мне люди!"

Представители власти и оппозиции, стоя у трибун, мастерски доказали пораженным телезрителям, что Янукович за год сделал все и что он хороший президент; и что он не сделал ничего, что страна гибнет и он плохой президент.

И та и другая позиция были поданы убедительно и строились на привычных постулатах:

- Представитель власти доказывала, что в тяжелейших условиях ликвидации последствий деяний предыдущей власти (Ющенко-Тимошенко), власти нынешней удалось приостановить спад и начать структурные реформы, которые в ближайшем будущем приведут к подъему.

- Представитель оппозиции доказывала, с цифрами в руках, что все дорожает, что структурные реформы - это не более чем допуск к кормушке своих. И совершенно ясно, что страна падает в пропасть.

Понятно, что это была старинная игра "слово против слова".

- Структурные реформы - это уничтожение завоеваний Майдана.

- Арест "коррупционеров" - это расправа над неугодными.

- Договоры с Россией по газу и флоту - это предательство национальных интересов.
И так по любому шагу Януковича.

Подобное ведение дискуссии конечно продуктивно для ток-шоу - оно внешне эффектно и возбуждает аудиторию. Однако для граждан оно бессмысленно - степень их вовлеченности в партийную жизнь минимальна, что действительно происходит во власти люди не знают, а один год для каких-то реальных результатов реформ действительно слишком мало. И главное - есть традиция никогда и ни за что власти не верить.

Однако, у меня был свой взгляд на год Януковича и я решил прямо в зале провести эксперимент. Я обратился с просьбой к аудитории - а это была молодежь, то есть самая независимая и мобильная аудитория, немедленно поднять руки тем, кто хочет чтобы Янукович немедленно, подчеркиваю, немедленно ушел с поста президента.

То есть, понять руки должны были те, кто действительно чувствует, что он ведет страну к катастрофе, что договоры с Россией - это действительно предательство; что ожидающие суда - это не коррупционеры, а политические противники, над которыми происходит расправа. Так вот, в зале руку не поднял ни один человек! Подчеркиваю, ни один!

Конечно, можно предположить, что в зале сидели запуганные кем-то люди, что украинская молодежь глупа, что она растеряла тягу к свободе, что она политически инфантильна и ей все равно, что это какой-то флеш-моб... Предположить можно все, но вряд ли нужно.

Отсутствие желание у молодой аудитории немедленного ухода Януковича свидетельствует об очень важных вещах, на которые украинская оппозиция могла бы взглянуть не только глазами оппонентов-пропагандистов.

Конечно же, вряд ли найдется тот, кто любит Януковича как родную маму. Но он не мама, а президент, поэтому его персона взвешивается на весах сказанного-сделанного и обещанного-возможного. И тут, видимо, граждане готовы дать Януковичу мандат доверия еще на какое-то время, они считают, что он идет может и не самой лучшей дорогой, но дорогой возможной.

Кроме того, и этого украинская оппозиция, на мой взгляд, совершенно не чувствует, в этом голосовании за скобками стоял печальный факт, что видимо ее авторитет сейчас так мал, что даже привычные слова осуждения власти, которые всегда имеют какой-то процент сторонников среди недовольных, сейчас не имеют никакой поддержки. Люди холодно слушают эти слова, понимают, что возможно они справедливы, но реагируют на них по принципу: "Чья бы корова мычала!.."

И подобное отношение было справедливым, потому что представительница оппозиции во время передачи не нашла ничего лучшего, чем в критике власти просто перечислять негативные статистические показатели. А когда Евгений Киселев спросил ее, откуда она взяла эти цифры, то она простодушно ответила: "Из Интернета!..", что вызвало ядовитую улыбку присутствующих, пораженных уровнем дискуссии, которую оппозиция считает приемлемой.

Однако, вернемся к голосованию в студии. В поведении аудитории была еще одна причина, которая не имела прямого отношения к Януковичу, но касалась Украины как таковой.

Почему в развитых странах к власти столь спокойное отношение? Почему избранному лидеру в таких странах дают работать и не выходят на улицы в отчаянной попытке революции? Да потому что революция там просто не нужна!

Печальные события в арабских странах и Ливии еще и еще раз демонстрируют правоту идеи обязательной и неотвратимой сменяемости власти. И именно против царьков, сидевших на троне по тридцать-сорок лет, и восстал народ. Люди не хотят быть подданными - они хотят быть гражданами.

Так вот, спокойствие молодой аудитории в студии было обусловлено в огромной степени тем, что всем было понятно - если Янукович не справится, то он уйдет по процедуре, но если захочет противоправно остаться, узурпировать власть - то его уберут через Майдан. Об этом в студии никто не говорил, но это было абсолютно ясно, ибо свобода стала для украинцев естественной частью жизни.

Она как воздух - зачем о нем говорить, пока он есть.

______________________________________________________________________________________

Читайте также:

Кремлевские самоубийцы

Беспорядки в России неизбежны. Они неизбежны потому, что кремлевцы загнали страну в тупик - они ведут ее к безальтернативным выборам.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции