Фронт с косой

Евгений Магда
Мнения 15 октября, 2010, 11:43 1137
Добавить в избранное
Стремление Яценюка создать единую оппозиционную партию вызвало раздражение противников власти и смех представителей команды президента.

Растиражированное благодаря рекламным носителям стремление Арсения Яценюка создать единую оппозиционную партию вызвало раздражение противников власти и гомерический смех представителей президентской команды.

Надо сказать, что идея объединения всех оппозиционных (во времена президентства Ющенко – демократических) сил проявляется уже не впервые и традиционно "падает вниз стремительным домкратом". Ни классики античной трагедии, ни мастерицы женского романа не смогли бы найти подходящие выражения, дабы описать этот унылый и изначально обреченный на неудачу процесс консолидации. Как только в национал-демократической среде говорят о необходимости объединиться, это означает: налицо очередной кризис жанра. Любому, кто верит в способность украинской оппозиции объединиться, стоит обратить внимание на фракцию НУНС, в кратчайшие сроки превратившуюся из третьей по величине парламентской силы в многоглавого политического урода, изображающего по принципу "един в трех лицах" героев бессмертной басни Крылова "Лебедь, Рак и Щука".

Отдельного внимания заслуживает персона инициатора интеграционных процессов, о котором часто говорят, что он не играет, а балуется в политику. Арсений Яценюк успел сбросить камуфляжный окрас времен президентской кампании и предстает перед будущими избирателями строгим, но справедливым хранителем демократических ценностей. Правда, совсем недавно Арсений Петрович рассказывал участникам "Студенческой республики" о том, что никаких идеологических различий между ведущими политическими партиями на Западе не существует. Даже непонятно, почему он в таком случае с завидным упорством отказывается от заманчивых инициатив о сотрудничестве как Партии регионов, так и БЮТ. По словам Яценюка, он отмел даже предложение Януковича получить премьерский портфель.

Призыв о создании единой оппозиционной партии к следующим парламентским выборам (лидер "Фронта перемен" предлагает выбирать Верховную раду 27 марта 2011 года), мягко говоря, утопична. Не будем сбрасывать со счетов, что Министерство юстиции возглавляет некогда "любимец РУХа", а сегодня преданный сторонник Януковича Александр Лавринович, которому нет резона способствовать формированию мощной оппозиционной силы. Объединительная риторика Яценюка имеет куда более приземленный характер: он стремится использовать остатки президентского рейтинга для обеспечения присутствия "фронтовиков" в местных советах.

К тому же для объединения оппозиционных сил необходимо учитывать небольшой "нюанс" - наличие согласия на участие в этом процессе Юлии Тимошенко. Трудно представить, что лидер "Батькивщины", испытывающая немалые организационные трудности, откажется от процесса консолидации демократов. Леди Ю многократно заверяла, что она готова стирать белье в чужих штабах и покровительственно гладить демократов по головам, лишь бы те объединились. Конечно – по предложенным Тимошенко лекалам и рецептам. Юлии Владимировне невыгодно собирать вождей диванных партий под знаменами своей партии, ей куда интереснее провести масштабный объединительный процесс.

По всей видимости, на местных выборах 31 октября произойдет своего рода естественный отбор участников возможного объединения оппозиционеров. Понятно, что власть постарается нарастить свое присутствие в местных советах, максимально выдавливая оппонентов на обочину. При этом в центральных и западных областях страны представители демократических сил зачастую будут конкурировать друг с другом, стремясь заполучить максимум мандатов.

Но у Партии регионов есть до времени "неприкосновенный запас" - мажоритарщики, которые не любят ссориться с властью. В начале ноября можно будет говорить о том, кто из представителей оппозиционных "регионалам" сил прошел испытание первыми выборами при новых полномочиях Януковича. Правда, крайне маловероятно, что эти политические силы (их будет 5-7, не больше) захотят объединяться. Даже ближайшие родственники далеко не всегда хотят съезжаться под одну крышу, чего уж говорить о политиках, успевших наговорить друг другу гадостей за много лет сосуществования.

На деле рецепт создания мощной оппозиционной партии выглядит несколько иначе. Во-первых, эта сила должна начинаться с нуля, без учета регалий и былых заслуг ее основателей. Во-вторых, финансироваться взносами членов партии и прозрачными пожертвованиями сочувствующего бизнеса (если таковой найдется). В-третьих, строиться по принципу демократического централизма, а не быть вождистской партией, как большинство украинских политических сил.

Но самое главное – оппозиционеры должны предложить новую национальную идею, способную вдохновить охваченных политической апатией миллионы граждан страны. Увы, следовать такому алгоритму украинские "демократы" не торопятся.

___________________________________________

Политическая реформа: похороны под аплодисменты

Возвращение в обкатанный формат власти наделяет Януковича возможностями единолично влиять на ситуацию в стране.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 15 октября, 2010, 11:43 1137
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции