Фронт перемен Юлии Тимошенко

© Прес-служба БЮТ
Мнения 8 апреля, 2010, 11:49 1024 2
Добавить в избранное
Свой визит в Генеральную прокуратуру Тимошенко обставила подобающим образом: многочисленные телекамеры и микрофоны провожали ее на встречу со служителями Фемиды, и журналисты терпеливо дожидались возвращения лидера БЮТ "из застенков".

Пока же Юлия Владимировна предстает перед публикой в элегантных нарядах, хотя риторика ее заявлений словно навеяна плакатами военной поры «Родина-Мать зовет!» Тимошенко публично и не дожидаясь официального вынесения решения начала обличать Конституционный Суд за принятие незаконного вердикта, признающего алгоритм формирования нынешней коалиции легитимным. Надо отдать должное: метать молнии гнева и при этом выдавать заученные словесные конструкции о том, как мы (то есть ВОНА) будем бороться за народное счастье и защищать Украину, Юлия Владимировна научилась хорошо. Ее можно назвать наиболее талантливым адептом НЛП-технологий в отечественной политике, хотя иногда лидер БЮТ делает на них завышенную ставку.

Свой визит в Генеральную прокуратуру Тимошенко обставила подобающим образом: многочисленные телекамеры и микрофоны провожали ее на встречу со служителями Фемиды, и журналисты терпеливо дожидались возвращения лидера БЮТ «из застенков». Со стороны казалось, что Юлия Владимировна пришла не пересказывать слухи о подкупе судей Конституционного Суда (игра «Кто хочет стать миллионером» по-украински), а готовилась к посадке в СИЗО. Странно, что Юлия Владимировна не прихватила с собой «универсальную корзинку» на случай возможного задержания, ведь депутатским иммунитетом она давно не пользуется. Будем откровенны: задержание Тимошенко любой правоохранительной структурой позволило бы лидеру БЮТ решить проблемы с рейтингом на полгода вперед минимум.

Правда, пока новая власть предпочитает вести наступление в несколько ином ключе. Если использовать военную терминологию, то трагедия Тимошенко заключается не в том, что в рядах БЮТ оказалось много перебежчиков, а в том, что никто четко не может представить их численности. Стрелять еще не начали, а некоторые на всякий случай уже упали. Признание коалиции легитимной и фактическое разрешение на присоединении к правящей коалиции депутатов-одиночек из оппозиционных фракций откроет шлюзы для желающих сменить политического покровителя. Никакой идеологии – наши парламентарии давно действуют как наемники-ландскнехты: кто лучше платит, за того и воевать будут.

Конечно, как грамотный и подготовленный политик, Юлия Владимировна анонсировала чистку партийных рядов. Дескать, пора расстаться с теми, кто своими действиями позорит «идеальную команду». Ее соратники уже дали понять, что процедуру очищения будет переживать не только парламентская фракция БЮТ, но и представительства блока на местах. Процесс обещает быть эффектным и громким, «сердечным» ревизорам будет, где развернуться. Стоит напомнить, что после 2005 года в БЮТ собрали «каждой твари по паре»: бывших кучмистов – на перевоспитание, национал-демократов – чтобы Ющенко было досадно, представителей олигархов – чтобы выборы и ежедневную партийную деятельность финансировать. Из многочисленного списка желавших «голосовать сердцем» в бютовские ряды не попал разве что Виктор Медведчук, которому больше по душе статус советника без привязки к политической силе. Подавляющее большинство соискателей, независимо от прошлых «заслуг» и одиозности, находили пристанище в рядах БЮТ. Как говорится, спасибо Сан Санычу Морозу за закрытые партийные списки.

Но, как оказалось, система подбора бютовских кадров хорошо работает при президенте Ющенко, а после победы Виктора Януковича начала давать сбои. Дело в том, что за неполных два месяца у власти Виктор Федорович поменял практически всех губернаторов, большинство начальников областных управлений МВД и СБУ. Такой кадровый переворот можно сравнить с массированным артобстрелом, после которого теряют голову даже испытанные рукопашными схватками бойцы. Кстати, на минувшей неделе членом коалиции стал Валентин Зубов, который был рядом с Тимошенко еще во время оппозиционной борьбы против Кучмы. Это «маячок» посильнее резонансного перехода Андрея Портнова.

Кадровый кульбит бывшего главного бютовского юриста, приземлившегося в кресле куратора судебной реформы Администрации Президента, вызвал в «сердечном» блоке обширный инфаркт здравого смысла. «Преданные соратники» начали в лучших совковых традициях рассказывать о том, как давно они подозревали, что Портнов поглядывал в сторону вчерашних противников. При этом сегодня никто не может точно предсказать объемы будущего «похудения» фракции БЮТ, понятно только, что счет пойдет на десятки парламентариев. Им ведь необходимо «решать вопросы» уже сегодня, а не ждать светлого будущего, которое Юлия Тимошенко пока не обещает.

Вопрос проведения эффектной контратаки сегодня перед Тимошенко не стоит, ее задача куда прагматичное: сохранить в сфере своего влияния 150 народных депутатов из фракций БЮТ и «НУНС», что минимизирует угрозу проведения возможных изменений в Конституцию через парламент. Правда, политическую реформу ради легализации расширившихся явочным порядком полномочий Януковича и Конституционный Суд отменить может. Юлии Владимировне остается только окопаться и ждать нового шанса для заключения альянса с победителями. И пусть только кто-то попробует назвать это капитуляцией. Нет, это будет преподнесено как победа Украины!

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 8 апреля, 2010, 11:49 1024 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Ольга Ольга 8 апреля, 12:24 Согласен 0 Не согласен 0 Эту шизофреничку надо изолировать от общества.У большинства людей поднимается давление,когда она мелькамет на экране.Простых людей сажают за мелочи,а эта супер грабитель и бездарь до сих пор на свободе и правит бал.Это позор для страны. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции