Ежемесячный доход у меня, по-моему, 500 долларов

Сергей Мавроди, создатель финансовой пирамиды "МММ-2011" / Фото: AFP

Его называют и "финансовым гением", и "великим махинатором", и "мошенником", в то время как сам он считает себя мессией. Человек-парадокс Сергей Мавроди открыл душу ТСН.ua.

Уже прошло более 9 месяцев с тех пор, как Сергей Мавроди "родил" свое новое детище – виртуальный "МММ-2011". Условия его игры провокационно просты: вкладываешь деньги – получаешь прибыль, до 100% в год, но "вклады" могут быть и "краткосрочными". Пока скептики ехидно улыбаются и ждут момента, когда пирамида завалится, банки блокируют платежи на счета "МММ-2011", а украинские и российские власти обещают расправиться с "жуликом" и "аферистом", - рисковые люди умудряются зарабатывать на нехитрых схемах немалые деньги. Когда "создатель" скажет "стоп" и "карусель" остановится - никто не знает. Друзья приводят друзей, родные – близких,ставки укрупняются, счет идет на миллиарды. Пирамида растет, как на дрожжах: за месяц число ее участников удваивается. Сегодня тех, кто поверил Мавроди – около 3 миллионов. К концу года, прогнозирует родитель, их число будет измеряться десятками миллионов! Парадокс заключается в том, что, в отличие от 1994 года, когда о рисках суперпопулярного "МММ" никто в открытую не говорил, сегодня Мавроди, отсидевший 4,5 года за финансовые махинации, на всех столбах предупреждает: "Я – человек с непогашенной судимостью, не верьте мне, никаких гарантий я не даю, вы в любой момент можете потерять деньги, контора работает без регистрации!". А все без толку. Отговаривание действует на наш народ лучше всякой рекламы. По данным опросов, в России от 15 до 25% населения готовы поучаствовать в "МММ-2011". Каждый десятый россиянин считает Мавроди пророком и гением... Как говорится, без комментариев.

Мавроди не уговаривает, а отговаривает потенциальных участников "МММ-2011"

В развале МММ-94 Мавроди винит российскую власть, собственно, она же, по его словам, и "вывезла на нескольких КАМАЗах" деньги обманутых вкладчиков, пока он сидел в тюрьме. Тем не менее, 7-миллиардный долг висит на нем, и он ежемесячно пытается его погашать. Божится, что сам в виртуальную пирамиду деньги не вкладывает и никакой прибыли с нее не имеет. В данный момент главная задача, которую Мавроди ставит перед собой – организовать "финансовый апокалипсис" и тем самым, спасти мир. Интервью ТСН.ua Сергей Пантелеевич дал дистанционно. Ответы на наши вопросы он записал в форме видеообращения, текст и выдержки из которого мы и приводим.

- В своих интервью вы неоднократно повторяли, что считаете себя мессией. Почему? Вам были какие-то видения?

- Не почему. Я это просто знаю. Никаких видений у меня не было, я в них просто не нуждаюсь.

- Вы нередко цитируете Библию. Читали ее до конца? Вы верующий человек?

- Библию я в тюрьме читал. Там все читают Библию. Но я читал просто, так сказать... Если бы в тюрьму не попал, не знаю, читал бы я ее. Прочел не до конца, но много прочитал. У меня даже есть комментарии к Библии. Верующий ли я человек? Ну, в том смысле, в котором вы задаете вопрос, вряд ли. У меня есть комментарии свои к Библии, а верующий человек писать бы свои комментарии к ней не стал. Поскольку Библия для верующих – священная книга.

- В чем будет заключаться финансовый апокалипсис, к которому вы хотите довести мир? И как он укладывается в мессидж "я хочу помочь людям", который вы любите повторять? Если можно – поподробнее (все разорятся, не будет бедности и богатства или что?).

- "Мессидж", Господи, слова какие! Финансовый апокалипсис будет заключаться в том, что будет разрушена нынешняя финансовая система. Для начала. Это будет первый этап. Она, как я уже неоднократно повторял, глубоко несправедлива, прогнила, ее следует разрушить и она будет разрушена. А потом я перейду ко второму этапу. Как он будет выглядеть – вы увидите. У меня все про него спрашивают. Прям, такие все любопытные! Увидите все (смеется. – Авт.). Не переживайте, не прозеваете! Как это укладывается в посыл "я хочу помочь людям"? А что, вполне укладывается. Новое всегда строится на обломках старого. Так что все нормально. Посмотрите вокруг, я поражаюсь просто таким вопросам. Что, сейчас люди хорошо живут? В вашей стране, например. Ладно, вы бы там жили в какой-нибудь Швейцарии. Но вы на Украине живете! Естественно, нынешняя система должна быть разрушена. В этом, по-моему, сомнений ни у кого нет. Другое дело, что никто не знает, с чего начать, а вот я знаю. Поподробнее – нельзя. Вы спрашивали про Библию – так вот, цитирую Библию, в Апокалипсисе написано: "И услышал я семь громов, говорящих с неба (дословно не помню), и хотел записывать за ними, но услышал голос Ангела, который сказал: "Не записывай" (смеется. – Авт.). Все надо вовремя делать. По крайней мере, тот мир будет лучше, чем этот. В этом сомнений у меня нет. А раз у меня нет, то так оно и будет.

- Можете объяснить парадокс: на своем сайте вы неоднократно предупреждаете потенциальных участников "МММ-2011", что это финансовая пирамида, что в любой момент они могут потерять все вложенные средства, что вы не даете никаких гарантий, но, люди идут и идут к вам. Почему?

- Да потому что я не вру! Люди устали от вранья, которое в современном обществе стало настолько обыденным, что его никто даже не замечает. Вот, например, про гарантии. Что гарантирует банк? Банк говорит, что гарантирует возврат вкладов. Но вы вдумайтесь вообще: он что, гарантирует, что он не разорится? Как можно что-то гарантировать! Гарантии – это вообще сатанизм. В Библии написано. Это Христос, между прочим, говорил! Не зря это написано. Так вот, люди видят, что здесь правда, что все честно. Это одна из причин. А главная причина, почему люди мне верят – потому что за мной стоят реальные дела. Масштаб личности определяется лишь масштабом ее деяний. Есть у нас вообще человек, который может сказать, что за ним стоят какие-то дела, кроме меня? По-моему, ни за кем, кроме болтовни, ничего не стоит. Это правда все. К тому же, во главе "МММ-2011" я стою, за которым "МММ-94", Stock Generation... Поэтому идут. А если серьезно говорить – они смотрят, что прошло уже 9 месяцев, все поняли, что это правда, это работает. И что бы я ни говорил, о чем бы я не предупреждал, все видят, что деньги платятся. Люди получают деньги, рассказывают своим знакомым. Вот так.

- В одном интервью вы говорили, что устроились официально на работу к одному из участников "МММ-2011". Расскажите, какого рода эта работа? Вы работаете в офисе, из дому? Сколько примерно составляет ваш ежемесячный доход?

- Да, устроился я на работу. Просто сказал, чтобы он меня устроил. Что тут не понятного – у меня с приставами были проблемы, они уже не знали, как ко мне прицепиться. Все время власти наши пытаются хоть что-то найти. Взяли с потолка цифру – 7 миллиардов рублей долга якобы у меня. И я должен выплачивать. Весь этот гражданский иск из пальца высосан. Но тем не менее, висит долг – 7 миллиардов. Можно его выплатить? Нельзя. Ну, мне говорят: идите дворником работать, и зарабатывайте. Там, по три рубля в день, сколько это в месяц выходит... Ну и что, что миллион лет уйдет на это? Ничего страшного, мы подождем. Вот на таком бредовом уровне все и происходит. Поэтому я устроился на работу к одному из своих участников – я работаю там финансовым консультантом, даю финансовые консультации. Все нормально, от меня все отстали. Но вы понимаете, мы живем в дурдоме. Кстати, приставам я перечисляю ползарплаты. Так что вопрос закрыт, приставов я больше не боюсь. Работаю на дому. Какой у меня ежемесячный доход? Не помню, по-моему, 500 долларов, но у меня скромные потребности.

- Сами зарабатываете через виртуальный "МММ-2011"?

- Нет, сам я ничего там не зарабатываю. Если я заработаю там хоть копейку, мне сразу дадут миллион лет (смеется. – Авт.). Они же только и ждут, когда же я вытрясу оттуда хоть что-то. Но нет, не дождетесь – это я к властям обращаюсь.

- Давайте вернемся к вопросу вашего долга перед вкладчиками МММ-94 – вы назвали сумму 7 миллиардов рублей. Откуда возникла эта цифра?

- Этот долг – бредовый абсолютно. Я что, выпускал акции МММ-94, как частное лицо? Нет, я их выпускал, как президент фирмы. И в качестве такового я все свое получил и все свое отсидел. Правильно – не правильно, ну вот так. С какого дела ко мне принимаются гражданские иски, как к частному лицу? Это же нонсенс, тем не менее, их принимают. У нас в стране любого убийцу, насильника один раз наказывают, а меня, получается, можно наказывать миллион раз. Суды автоматически их удовлетворяют, потому что они даже не имеют возможности их проверять. Приходит истец, смотрит на потолок, говорит цифру: сто миллионов рублей. Судья тоже смотрит на потолок, убеждается, что там тоже 100 миллионов написано, а не 101, и все. Это мне засчитывается как гражданский иск. Вот так набежало, кажется, уже 7 миллиардов. Но выплатить их все невозможно. Даже если представить, что мне как снег на голову упали бы эти деньги и я бы их выплатил, завтра бы все побежали в суды и на мне бы висел долг уже 7 триллионов... Это дурдом, понимаете, но мне приходится играть по правилам дурдома. Прилагаю усилия по выплате долга, выплачиваю сколько могу. По-моему, 7 тысяч рублей я выплачиваю. Но это до фига вообще. У нас зарплата меньше.

- Как и когда зародилась идея создать виртуальный "МММ-2011"? Что подтолкнуло к ней?

- Яблоко упало на голову. Прямо с потолка. Сидел – и прямо в темечко ударило. Что за вопросы. Ситуация в стране подтолкнула. Все эти кризисы. Простые люди не понимают вообще, что происходит, что это за ситуация: нефть течет рекой у нас в России, нефтедоллары текут, цены на газ, на нефть растут, а население нищает. Какие-то личности (нелицеприятные слова лезут в голову) зарабатывают по 10 миллиардов в год, а люди живут на сто долларов. А у вас на Украине еще хуже. Хотя – куда же хуже уже, наверное, также. Если я могу помочь людям – я это делаю. Никакие и ничьи угрозы меня не остановят.

- Как давно лично вы освоили интернет настолько, чтобы запустить через него такой глобальный проект? Ведь в 90-х, когда вы попали в тюрьму, интернет только зарождался...

- Да что там его осваивать, прям таки. Во-первых, я по образованию программист. Мне это помогло. А интернет – что там его осваивать, как колесо. Ну, естественно, я не знаю его на таком уровне, чтобы сайт создать, что-то там программировать. Но это мне не потребовалось. Как только я объявил о создании "МММ-2011", нашлась масса людей, которые мне добровольно помогали в этом. Я вывесил объявление с просьбой помочь. Масса людей откликнулась, причем, совершенно бесплатно.

Леня Голубков - лицо МММ-94

- С рекламным персонажем – Леней Голубковым – вы лично знакомы? Как зарождались идеи этой рекламы?

- Лично знаком. Встречались с ним на всяких передачах. Но не могу сказать, что я с ним дружу. Рекламщики сразу склонялись к идее каких-то там компьютерных роликов. Но я сразу заявил им, что ролики должны быть простыми, так как мы на миллионы работаем. Должны быть простейшие ролики – с обычными историями, обычных людей. Поначалу там было несколько персонажей, если вы помните – студенты, пенсионеры. Но потом выяснилось, что одного Лени Голубкова вполне достаточно. То есть идея придумана мной, а сам герой Голубков – режиссером Бахытом Килибаевым.

- Конфликт с главной героиней сериала "Просто Мария", которая заявляла, что не давала согласия на свое участие в рекламе "МММ", был улажен? Каким образом?

- Да она наврала вообще! Ну как может такое быть, что она не давала согласия! У нее был менеджер, хорошо, она сама по-русски не понимала. Но как такое в принципе могло быть, кто-нибудь подумал? Бред просто. Такое впечатление, что она прилетела со своей этой Мексики, случайно попала на съемку в Киеве, даже не знала, на что ее снимают. А потом выяснилось случайно, что это реклама. Что за чушь? Позвонил менеджер, сказал, что будет она в Москве тогда-то, если хотите – можем сняться, стоить это будет столько-то. Уж и не помню, сколько, но недорого. Так что пусть не выдумывает. Никакого конфликта не было.

- Кто был первыми участниками "МММ-2011"? Это известные вам люди?

- Да нет, ну какие там известные! Вывесил объявление. Желающих сразу было много. Если вы помните, уже через две недели чуть ли не 10 тысяч было. Нет, это были не известные мне люди. Но я им был, наверное, известен.

- Вы владеете статистикой – на сколько в среднем в неделю, в месяц увеличивается число участников "МММ-2011"? Какой цифры вы планируете достичь?

- Сейчас мы выходим на цифру – в два раза за месяц. Сейчас уже три миллиона, недавно было два. К концу года, надеюсь, на десятки миллионов счет пойдет при нормальном развитии событий.

Сергей Мавроди "завербовал" уже 3 миллиона

- Сергей Мавроди – несчастный человек? Или счастливый?

- Хм... (пауза, смеется). Ну, не несчастный это точно. А насчет счастливого... Счастье – это такой предел, к которому стремишься, но он недостижимый. Но я близко.

- Вы характеризовали себя, как замкнутого человека, тем не менее, о вас знает весь мир. Если вы интроверт, почему бы вам не уединиться в маленьком домике, не заниматься хозяйством, не сажать картошку, вдали от суеты?

- Сажать картошку (смеется. – Авт.). Да меня самого, как картошку посадить собираются. Вообще я терпеть не могу события. Я домашний, мирный человек. Но со мной постоянно что-то происходит. Хотя я с удовольствием бы уединился, занимался бы хозяйством. Но вы видите, на меня приставы наехали, сказали, почему я не работаю. Поэтому не получается уединиться. Да к тому же у меня маленького домика нет, у меня вообще ничего нет, у меня все отняли. Знаете, есть поговорка – не буди лихо, пока оно тихо. Вот оставили бы мне хотя б маленький домик – может, я бы и уединился. А так – меня лишили этой возможности. Эта квартира, в которой я нахожусь, досталась мне от родителей, она не приватизирована, поэтому я тут живу, а так бы отняли и ее. А так – нету у меня ни домика, ни денег, на которые покупать картошку, чтобы потом ее можно было посадить.

- Кто на сегодняшний день является самым близким (любимым) для вас человеком?

- Без комментариев.

- Часто ли вы выходите на улицу? Сами покупаете продукты? Приносит ли вам "столкновение" с внешним миром дискомфорт?

- На улицу выхожу. Но продукты я не сам покупаю – есть человек, который мне помогает, он и покупает. Просто, по доброте душевной. Он давно меня знает. Столкновение с внешним миром никакого дискомфорта мне не приносит. У меня абсолютно устойчивая психика. Мне вообще ничего дискомфорт не приносит. Не могу себе представить хоть что-то, что бы мне приносило дискомфорт.

- Вы сами знаете, что власти пытаются расправиться с "МММ-2011", пока им это не удается. Тем не менее, не боитесь ли вернуться в тюрьму?

- Вы знаете, у нас правовое государство, Россия. Не знаю, как там на Украине, но Россия настолько правовое, что дальше, правовее уже некуда! Так вот, коль я не нарушаю закон, власти сделать со мной ничего не могут. Они пытаются, но вы видите, ничего у них не выходит. Так что ничего я не боюсь. Я законопослушный гражданин, и власти у нас законопослушные. У нас полная идиллия (улыбается. – Авт.).

- Почему вы всегда даете интервью (в видеообращениях) в одной и той же одежде?

- Ну, это вранье вообще. Я меняю футболки каждый день! Это клевета.

- Что вы думаете о приговоре для нашего экс-премьера?

- Вы знаете, я вообще-то не очень в теме. Но исходя из общих соображений, я уверен, что ситуация сложилась примерно так, как с Ходорковским с нашим. Что это не добро борется со злом. А страшное борется с ужасным. Это два дракона борются. Что у Тимошенко там подвигов полно, но и те, кто с ней сейчас борются – такие же, ничем не лучше. Вот мое видение ситуации. Российские власти в случае с Ходорковским проявили полную некомпетентность, и судебные органы творили полный беспредел – они не смогли даже дело толком сделать, на что все время указывают адвокаты, мол, все неправильно, все неточно, но сути дела это не меняет. Ходорковский сам ничем не лучше, чем те, кто с ним борются. Точно также и с Тимошенко. Некоторые пытаются представить ее ангелом во плоти, я в это не верю. Враги представляют ее как демона. На самом деле, если она была в политике, на самом верху, там ангелов не бывает. Все они одним миром мазаны. Просто победили "враги", поэтому "бедная" Юля Тимошенко попала под раздачу. А победила бы Юля Тимошенко, думаю, она бы со своими врагами тоже не церемонилась. Ну это примерно я сказал. В достаточной степени я не владею информацией по ее делу, чтобы делать выводы. Но с другой стороны, этой информацией никто не владеет. Даже вы, живя в Украине, знаете только то, что вам сверху преподносят. Но логика подсказывает, как она во власти оказалась. Что она святая? Нет, конечно. Кто из них хуже: она, или те, кто с ней борются? Да все хуже...

Интервью подготовила Наталья Мелещук

Эксклюзивное интервью основателя "МММ" Сергея Мавроди для ТСН.ua