Великий кормчий

Александр Дубинский
Вы знаете, от чего развалился СССР? Из-за отсутствия конкуренции. 20 лет спустя, отменив политреформу, команда Виктора Януковича наступает на те же грабли.

Вы знаете, от чего развалился СССР? Из-за отсутствия конкуренции. Страна, в которой 290 миллионов человек были вынуждены потреблять "го...но", которое производила отечественная промышленность (более того, стоять за ним в очереди), не имела права на существование.

Как показала практика, не имели права на существование и предприятия, которым из-за отсутствия конкуренции и в условиях тотального дефицита было позволено производить любую гадость. В общем, вымерли как мамонты — сначала те, кто построил неконкурентную экономическую систему, а потом те, кто этой системой пользовался.

20 лет спустя, отменив политическую реформу, команда Виктора Януковича наступает на те же грабли. Став полновластным хозяином страны, который может диктовать свою волю парламенту и правительству, президент убил политическую конкуренцию, которая является двигателем любых реформ. В создаваемой сегодня системе — в которой президент является лидером нации — думать об избирателях уже не обязательно, потому что результаты выборов известны заранее.

Поэтому в подобных системах (Россия, Белоруссия, Казахстан, КНДР, Зимбабве) все заботы лидера нации вначале сводятся лишь к возвеличиванию себя самого. А к концу политической карьеры (которая, обычно, останавливается только вместе с биением сердца) — к сохранению заработанных честным трудом капиталов для семьи.

Например, в Казахстане, где по данным ООН 40% населения живет за чертой бедности, последние несколько месяцев главной заботой парламентариев был закон о статусе лидера нации (по-казахски "Елбасы") — Нурсултана Назарбаева.

Его украинскому коллеге — Елбасы Януковичу — покамест не до подобных проектов, но рано или поздно руки до них обязательно дойдут — возраст... Ведь история, которую так не любят нынешние верхи, уже не раз доказывала, что безграничные полномочия любого чиновника чаще всего выливаются в блажь.

Помните, как в анекдоте про Хрущева? Захочет гарант — придется держать овец в круглых загонах. Решит — надо будет все кукурузой засеять. А хлопнет туфлей по столу — и станем поголовно заниматься гимнастикой.

Я, безусловно, буду придерживаться генерального курса и национальной идеи. Но, боюсь лишь того, что пока мы все, в трениках и кедах, во главе с президентом будем выполнять пункт программы стратегических реформ "Здоровая нация", наши ближайшие соседи, сохранившие нормальные политико-экономические системы, уйдут слишком далеко вперед...

Конечно, оптимисты могут поставить мне в пример Белоруссию, которой, при достаточно суровом тоталитарном режиме, за год удалось добраться до 58-го места в рейтинге Всемирного банка, который оценивает легкость ведения частного бизнеса.

Украина в этом рейтинге из года в год демонстрирует стабильность, пребывая на "почетном" 142-м месте.

И этот факт еще раз заставляет нас обратиться к истории, которая напоминает о том, что Лукашенко в свое время руководил колхозом и был передовиком производства, и умалчивает об особых достижениях Виктора Януковича на вверенной ему автобазе.

____________________________________

Политическая каша

Все таки прав был Черновецкий, когда покупал голоса киевлян за гречку. Совсем недавно выяснилось, что гречка - основная движущая сила избирательного процесса.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции