Двуликий Янус

Александр Дубинский
Возможно, Тимошенко действительно есть, за что посадить в тюрьму. Но разве посадить нужно только ее?

Всю текущую неделю масс-медиа будоражила новость о череде "эпизодов", инкриминируемых прокуратурой Юлии Тимошенко. Там и газ, и скорые помощи, и деньги за квоты на выброс парниковых газов, и испарившиеся из госрезерва товары. Много всего.

И, возможно, вполне достаточно для того, чтобы Юлию Владимировну вполне обосновано посадить (или, как минимум, дать ей условный срок, чтобы не допустить к выборам).

Представители президента говорят, что так выглядит "справедливость", по которой надо поступить с каждым, кто нарушает закон. Этот тезис я поддерживаю двумя руками. Но только в том случае, когда его глашатаи сохраняют свои принципы в отношении всех, возможных и явных, правонарушителей. Без оглядки на знакомства, посты и связи.

Как, например, в отношении Сергея Демишкана, сына нардепа от Партии регионов Владимира Демишкана, который сначала явился с повинной, признавшись в убийстве делового партнера, а потом оказался на свободе. В отношении действующего руководителя Госкомрезерва Юрия Благодира, в деятельности ведомства которого инспекторы КРУ уже нашли масштабные нарушения.

В конце концов, по отношению к народным депутатам Соломатину, Цюрко, Волкову и Тедееву, принимавшим самое активное участие в побоище в Верховной раде. Причем, если задуматься над тем, кто давал регионалам приказ об избиении бютовцев, так по справедливости должны отвечать такие высокопоставленные чиновники, что от одной мысли дух захватывает.

И где, спрашивается, повестки в прокуратуру для них? Хотя, какие повестки между кумовьями? – так, заедешь в отчужденное у государства Межигорье, чаю выпьешь, подумаешь о справедливости, и снова на работу.

Справедливость Администрации президента (по сути, контролирующей прокуратуру и суды) – это двуликий Янус, который не замечает откровеннейших злоупотреблений молодой и перспективной команды Черновецкого, и при этом может объявлять в международный розыск экс-министра экономики Богдана Данилишина. И плевать, что Минэкономики при Цушко согласовывало гозакупки у тех же компаний, за сотрудничество с которыми пытаются предъявить обвинения бютовскому министру.

Такая справедливость у нас везде - в Минобороны, в Пенсионном фонде, в Минэкологии, в Минздраве.

В мигалках для одних, и в драконовских штрафах для других, в оффшорах для богатых и украл-банках для бедных, в нищенских пенсиях для ветеранов и сумасшедших доплатах судьям-мздоимцам, обеспечившим себя до третьего колена. Впрочем, обвинять в таком подходе исключительно регионалов – неправильно. Ведь вряд ли сообщения с предвыборных биг-бордов Юлии Тимошенко о том, что "справедливость – есть" - подразумевали другое отношение к массам.

Права для себя и обязанности для других – таким был подход любой власти в независимой Украине, и сейчас Юлия Владимировна просто испытывает на себе действие системы, которую в свое время не удосужилась сломать.

Так что можем рассматривать преследование экс-премьера как наказание за бездеятельность. Что же до населения, то единственным последствием репрессивного отношения любой власти к своим гражданам (в целом) и к некоторым ВИПам (в частности) – может быть только недоверие и ненависть.

Потому что даже самая преданная собака разлюбит хозяина, который бьет ее по своей прихоти и без причины.

_____________________________________________________________________________

Читайте также:

Централизация коррупции

Административная реформа, проведенная президентом, приведет к сокращению количества чиновников. Но приведет ли она к сокращению взяток?

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции