Дойные коровы для власти

Александр Дубинский
Проблемные банки никто не собирался спасать. Чиновникам было выгодно удерживать их над пропастью, выкачивая бюджетные деньги в свои карманы.

Проблемные банки - "Родовид", "Надра" и "Киев" - никто и никогда не собирался спасать. Наоборот, чиновникам было выгодно как можно дольше удерживать их над пропастью, выкачивая бюджетные деньги в свои карманы.

Год, прошедший с момента триумфального вхождения государства в капитал Укргазбанка, "Родовид Банка" и банка "Киев", так и не дал ответа на вопрос – для чего было их спасать, и чем так приглянулись державе банки, разворованные прежними собственниками?

В разгар кризиса Юлия Тимошенко поясняла спасение паршивых овец благой целью – как можно быстрее вернуть вкладчикам их деньги, чтобы удержать от банкротства всю банковскую систему. Тогда для этого достаточно было бы просто выплатить людям их вклады – 16,3 млрд. грн., однако в правительстве придумали новый экономический термин – рекапитализация.

Правительство стало крупнейшим акционером всех вышеперечисленных банков, предоставив им заем в 17 млрд грн. Деньги должны были пойти на возврат депозитов, но к людям так и не попали. Мы знаем лишь малую толику подробностей из жизни проблемных банков, но и этой информации достаточно, чтобы сделать вывод о том, как зарабатывали на мертвых банках.

Так, бывшего временного управляющего "Родовид Банка" Сергея Щербину обвиняют в растрате 40 миллионов гривен, которые в разгар кризиса были направлены на аренду и ремонт здания в центре Киева – на улице Софиевской. Служащие банка в новый офис так и не переехали...

Вместо банкиров офис облюбовали слуги народа - владелицей отремонтированного здания стала жена народного депутата Александра Шепелева, а арендовал офис – некий Юрий Иванющенко, который больше известен как Юра Енакиевский, курирующий многие финансовые потоки для семьи Януковича.

Можно предположить, что похожим образом выдаивались и другие банки, спасенные твердой государственной рукой. Менялись только их кураторы от власти: при Тимошенко за Укргазбанком следил Николай Мартыненко, а за банком "Киев" - Александр Турчинов.

При Януковиче за Укргазбанком стал присматривать Николай Азаров, а "Киев" отошел к Юрию Полунееву, за плечами которого всегда стоял Виталий Гайдук.

Спустя год после рекапитализации долги Укргазбанка, "Родовид Банка" и банка "Киев" перед вкладчиками – 8,2 млрд. грн. Получается, что около 9 миллиардов гривен, которые предназначались вкладчикам, получил кто-то другой. И хочет получить еще.

Аудит состояния хромой троицы показал, что в Укргазбанк, "Родовид Банк" и "Киев" надо влить еще 12,5 миллиарда гривен. Таким образом, цена спасения трех банков вырастет до 30,5 миллиарда гривен, которые вынут из бюджета – то есть, из карманов налогоплательщиков.

Добавьте к этой сумме еще 5 миллиардов гривен, которые требуются для спасения банка "Надра" в интересах Дмитрия Фирташа, и мы получим колоссальную сумму в 35,5 млрд. грн. минимум половина из которой разойдется по липким рукам чиновников.

Что будет дальше с государственными банками – предугадать не сложно. Их ликвидируют и спишут потери на кризис. Кризис, который одних лишил последних сбережений, а другим принес новые дачи, лимузины и яхты.

Как это всегда бывает в нашей стране.

_________________________________________

Кровосісь

Если расходы бюджета и дальше будут существенно превышать доходы, страну ждет банкротство, а Николая Азарова — государственная награда и повышенная пенсия.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции