Доверчивость и беззащитность

Сергей Жадан
Мы на самом деле беззащитны и беспомощны перед любыми изменениями нашей привычной размеренной жизни. Малейшее изменение настроения в небесной поверхности делает нас несчастными и подавленными.

Мы полностью доверяем себя городам и домам, защитным сооружениям, сомнительным достояниям цивилизации. Мы пытаемся защититься бытом, мы считаем наши привычки и привязанности надежной стеной, способной оградить нас от внешних факторов, от угроз и опасностей. Разнеженные и беззаботные, мы узнаем об обратной стороне жизни, полной угроз и неудобств, разве что из телевизионных выпусков новостей, внутренне ужасаясь, однако и дальше оставаясь при убеждении, что нас, конечно, обойдут все эти землетрясения, цунами и неурожаи.

Наши города приспособлены для легкомысленного проживания, они удобны и надежны, они похожи на сундуки с одеждой, на книжные шкафы - возле них чувствуешь себя уверенно и спокойно, они создают иллюзию уюта, поскольку, стоя перед книжным шкафом, ты всегда можешь себе сказать - ок, я все это уже прочитал, а даже если я что-то не прочитал, то прочту позже, поскольку это мой книжный шкаф, и его с этого с места не сдвинет ни одно землетрясение.

Вместо этого все каждый раз складывается совсем не в нашу пользу. Приходит лето, и наступает жара, как всегда неожиданная и как всегда невыносима. И все вдруг обнаруживают полную беспомощность - в своих прожаренных домах, на своих разогретых кухнях, под жгучими небесами июня, которые нависают над городскими кварталами, только вчера казавшимися нам такими уютными и обжитыми. Но вот, оказывается, стоило разгореться небесным печам, стоило солнцу выкатиться и застыть над нашими доверчивыми головами, как мы уже теряем равновесие, и начинаем нервно бороться за выживание и охлаждение. И дело каждый раз доходит до всех этих ужасных кондиционеров, до ванн, наполненных холодной водой, в общем - до холодной воды, до особенно заостренной и неутоленной потребности холода и потребности воды.

Полный текст статьи читайте здесь.

_______________________________________________________________________________

 Читайте также:

Индустрия поэзии

Сколько бы средств не выделили на фестиваль, большинство их, этих средств, все равно пойдет на пошив партийных флагов. Поэтому лучше обойтись вообще без фестивалей.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции