Добрый и честный мальчик Коля

Александр Дубинский
Мнения 27 октября, 2011, 14:13 1604 6
Добавить в избранное
Николай Янович и сотоварищи снова подняли голову в борьбе за светлое и теплое будущее нашей страны. Не хотят повышать тарифы на газ для простых людей, как того требуют сатрапы из Международного валютного фонда.

И люди позицию премьер-министра старательно поддерживают.

Во время недавнего визита Николая Яновича на завод Южмаш, в толпу затесался очень активный токарь (такой же активный, как и большинство блоггеров, пишущих на страничке Азарова в фейсбуке, и почему-то, не проявляющих больше никакой активности в сети).

Премьер, образ которого полит технологи стараются очеловечить всеми силами (на его отношении к людям очень сказывается тот факт, что в молодости Николай Янович питал уважение только к глубоко залегающим горным породам), пригласил токаря к своей трибуне, и тот бодро развенчал надежды глобального империализма, запретив премьеру брать у гадкого МВФ кредит, "потому что за это надо поднимать стоимость газа".

"И без них разберемся!", - уверенно сказал работяга, и скромно удалился в толпу.

А Николай Янович в очередной раз пообещал договориться о снижении цен на газ с Россией, и под аплодисменты трудового коллектива, вынужденного выживать на 2000 гривен в месяц, поехал на следующую встречу - со студентами Днепропетровска.

Где заявил, что Южмашевцы получают по 8-12 тысяч гривен (хотя, возможно, злого умысла у премьера не было - просто он перепутал гонорар за выступление токаря и зарплату всех остальных рабочих).

Но, оставим премьерского подпевалу, и вернемся к газу.

Вы никогда не задумывались, почему все эти светлые люди из правительства так странно себя ведут- льготы чернобыльцам отменяют, прожиточный минимум держат ниже плинтуса, расходы на президента и его кумовьев из прокуратуры увеличивают безбожно - а на газ тарифы поднимать не хотят. О людях заботятся.

Хотя, при ближайшем рассмотрении эта забота начинает плохо пахнуть, и выглядит исключительно как способ не потерять прекрасный источник для набивания собственных карманов.

Система добычи, распределения и учета газа в нашей стране настолько несовершенна, что позволяет чиновникам делать деньги прямо из воздуха.

За год Украина потребляет около 58 млрд. кубометров газа (данные 2010 года). Из них - около 21 млрд. кубометров - газ собственной добычи, который "на скважине" обходится "Нафтогазу" примерно в 200 грн. за тысячу кубометров.

Именно о нем говорят чиновники, когда рассказывают о том, что население у нас потребляет дешевый газ собственного производства - за который мы платим примерно 100 долларов за 1000 кубов (кто больше, кто меньше - в зависимости от объемов потребления).

Чувствуете, какой приятной дельтой запахло в воздухе?

100 долларов за тысячу кубометров своего газа, и почти 400 - за такой же объем российского. Именно здесь и порылась собака азаровской доброты: размешивание одного газа другим (а это неизбежно, т.к. разделение потребителей на сжигателей российского и украинского газа возможно только на бумаге) создает колоссальное поле для махинаций.

Самый простой способ обогащения на разнице газовых цен - манипуляция с нормативным потреблением газа домохозяйствами. "Нафтогаз" вот уже два года упорно не обновляет данные о количество семей, пользующихся газовыми счетчиками. На сайте НАКа приводятся такие данные 7,72 млн. счетчиков на 1 мая 2009 года.

По официальной информации Госкомстата, в Украине в 2009 году насчитывалось 13,3 млн. квартир и домов, обеспеченных газом. Таким образом, 5,58 млн. семей платят за газ "по нормативу", а это дает поставщикам - гор- и облгазам - широкое поле для, мягко говоря, некрасивого маневра.

Если брать в расчет среднее нормативное потребление газа в 24 кубометра на человека в год при средней (статистической) численности семьи в 2,6 человека, выходит, что 5,5 миллионов украинских семей «без счетчиков» потребляют - якобы! - более 3 млрд. кубометров газа.

Хотя газовщики уверяют, что в современном мире СВЧ, кафе и холодных завтраков - обычая семья с газовой плитой использует не более 24 кубометров газа в год - в 2,6 раза меньше нормативного потребления.

Дальнейшая математика очень проста - если из 3 млрд. кубометров неучтенного газа реально граждане сжигают всего около 1 млрд. кубов, то остается 2 миллиарда кубометров газа, которые можно продать предприятиям по цене в 4 раза выше той, за которую газ покупает население - наварив около 800 млн. долларов.

И главное, про эти деньги практически никто не узнает - это ведь вам не операция с буровой вышкой...

А теперь еще один интересный нюанс. Вы не обращали внимание на тот факт, что в последнее время чайник на плите закипает немного дольше обычного? Это происходит из-за манипуляции с давлением газа в наших трубах, которая приносит людям "в теме" еще около 800 млн. долларов прибыли в год.

Все очень просто. Газовые счетчики показывают объем прокачанного через них газа, не обращая внимание на его давление (в рамках нормативного отклонения). То есть, понизив давление чуть ниже нормы, можно прокачивать через трубы чуть меньшие объемы газа, чем показывают счетчики - допустим, вдвое.

О том, как это делается - смотрите в следующем выпуске программы "ГРОШІ".

А пока подумайте над тем, нужен ли премьеру и сотоварищам 1,5 миллиардный кредит МВФ для госказны, за который надо кланяться, выполнять условия и потом отдавать, если уже сегодня его товарищи-однопартийцы могут положить в собственный карман почти столько же, и никому потом ничего не отдавать?

Глупый вопрос? Извините.

_____________________________________________________________________________

Читайте также:

Кризис на пороге

Недоверие к национальной валюте - это неверие граждан в себя, свою страну, президента и правительство. В таких условиях очередной финансовый кризис неизбежен. И он уже на нашем пороге.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 27 октября, 2011, 14:13 1604 6
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
  • Борис Борис 30 октября, 14:22 Согласен 2 Не согласен 0 В своем доме со счетчиком ,с новым эконом.котлом зимой расходую гоз около 400- 450 кубов,но замечаю что газ размешивают с воздухом,горит зимой желтым а не голубым как летом,выходит добавляю нагрев ,платить начинаю больше,но половину оплаты уходит за воздух.Понятно ,что чайник раньше закипал за 2 минуты,сейчас за 5., Азаров якобы "понимает" вопрос и говорит,мол, вот я каой хороший,я не хочу брать у МВФкредит и не хочу вам повышать цену за газ,поэтому цените мою доброту дорогие мои дебилы. А.Дубинский прав. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции