"Динамо" - "Шахтер" - 0:0. Никто не хотел умирать Мнения 25 сентября, 10:09
Двое серьезных бойцов-тяжеловесов не столько пытались нанести друг другу поразительных ударов, сколько заботились о том, чтобы сохранить физиономию без лишней царапины.

Это не был матч сезона. Или игра, которая никогда не забудется. Это был обычный календарный поединок. Причем даже не за три очка, а за перспективу не наделать глупостей. Чтобы продолжить рассчитывать, прежде всего, на собственные силы в чемпионском забеге, а не на помощь субъективных факторов.

"ДИНАМО" - "ШАХТЕР" - 0:0. ОБЗОР + ФОТО + ВИДЕО МАТЧА

Стоит отметить, что цели таки достигнуты: ни одной из команд не удалось избавиться ни от своих честолюбивых намерений, ни от хорошего настроения. По крайней мере, до конца осеннего полусезона. Каждый из них остается при мнении, что лучший на данный момент. И что все в их войне решится весной. Не будем им в этом мешать. Тем более, что они, как это ни странно, правы.

Однако и настоящим всеукраинским "классико" назвать этот поединок действительно сложно. Не было того надрывно-отчаянного - все или ничего, никто не умирал и не рождался, не каялся и не проклинал. Кажется, в этом смысле игра "Металлиста" с "Днепром", предшествовавшая встрече, даже больше походила на некий матч смерти.

СЕМИН: МЫ ЗАСЛУЖИВАЛИ НА ПОБЕДУ НАД "ШАХТЕРОМ"

В Киеве же на этот раз двое серьезных бойцов-тяжеловесов не столько пытались драться, нанести друг другу поразительных ударов, сколько заботились о том, чтобы сохранить физиономию без лишней царапины. В общем, им это удалось. Осуждать такую ​​тактику никак не нужно. Они имели полное право так играть. В первую очередь потому, что обоим было что терять. А также потому, что до конца сезона шагать еще долго. Зачем делать ошибки там, где можно без них прекрасно обойтись.

Не в последнюю очередь итоговый ничейный результат можно объяснить осторожными действиями гостей. Конечно, "осторожные действия" в этом контексте - конечно, в сравнении. Прежде всего с манерой игры горняков на выезде против "Динамо" в последние годы. Тогда, если вы помните, "Шахтер" пытался действовать по принципу "мы все равно вам забьем на один мяч больше", однако получал полную торбу.

ЛУЧЕСКУ НЕ ИМЕЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К СУДЕЙСТВУ В МАТЧЕ С "ДИНАМО"

На этот раз Луческу, кажется, решил перестраховаться. Уже сам стартовый состав чемпионов страны мог засвидетельствовать, что "Шахтер" в этом матче будет делать акцент на оборону. А уже потом - на все остальное. Очевидно, Мирча Михайлович считал, что отсутствие Жадсона или Дугласа Косты должно компенсироваться быстрым, точнее мгновенным переходом команды из обороны в атаку. Однако этот замысел так и остался замыслом. Во всяком случае, в первой половине встречи.

Вряд ли можно сказать, что и визави Луческу выставил ярко выраженный атакующий вариант своей команды. Коллектив Семина предстал в этом плане точно сбалансированным в контексте оборона - атака. "Динамо" брало другим - мотивацией и показательной настройкой на победу. Если "Шахтер" всем своим видом убеждал с первых минут, что согласен на медаль, то есть ничью, то киевляне с тех же стартовых мгновений показали, что рассчитывают на большее.

Определенный дисбаланс в настроениях привел к ожидаемому статусному неравенству: киевляне завладели как территориальной, так и - что особенно показательно - соревновательной инициативой. Центр поля усилиями Вукоевича и Гармаша динамовцы выиграли. А с ним получили и дополнительную опцию - право на нагнетание опасности вблизи чужой уголовной зоны. Гости защищались точно, организованно и агрессивно, однако от острых моментов в своих владениях это не оградило. Причем, что бросилось в глаза, моменты у ворот Рыбки возникали как после общекомандных действий футболистов «Динамо», так и после индивидуальных попыток. Проходили как банальные навесные передачи, так и финты. Не было одного: четкого завершающего удара.

В действиях "Шахтера", прежде всего, недоставало мозгового центра, настоящего связного между главными звеньями команды. Показалось, что с этой непростой миссией Тейшейра не справился. Поэтому вполне логичной казалась замена Алекса на Жадсона.

Однако донецкий наставник решил иначе. Луческу не стал делать замену, вместо этого сумел в перерыве игры достучаться до сознания игроков, выходивших на матч со старта. Не скажу, что произошло чудо, но "Шахтер" заиграл как-то собраннее и четче. То не была претензия на инициативу. Не говоря уже о вероятной победе. Однако такая активность позволяла переводить эпицентр игры ближе к середине поля.

Донецкая активность так же внезапно поднялась на нет, как и возникла. Скорость и напор все еще позволяли "Динамо" считаться полноправными хозяевами ситуации. Апофеозом киевской доминанты стал удар Гармаша в стойку.

Луческу отреагировал оперативно. Вместо инертного Эдуардо вышел Дуглас. Тейшейру отправили помогать Хюбшману и Мхитаряну. И степень динамовского преимущества начал на глазах спадать. Сначала явное преимущество стало просто преимуществом, а затем так же спокойно выветрилось, будто роса на солнце. Видимо, не в последнюю очередь и потому, что киевляне под занавес встречи просто подсели в функциональном плане. Да и, к тому же, оказалось, что освежить атакующую игру ЮрПалычу фактически некем (Агов, Дуду и Эскобар). Вместо атаки он усилил среднее звено. И без того насыщенное. Как следствие - игра превратилась в позиционную. С обеих сторон.

Немного поерзали, погарцевали, поиграли мускулами, подрались, но в итоге к настоящему противостоянию так и не дошло. Каждый остался при своих интересах. И из-за стойкого убеждения, что именно он сегодня лучший.

Пусть так и будет. Блажен, кто верует ...

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции