Диалоги феодалов

Александр Дубинский
Если никто не садится в тюрьму за разворовывание бюджетных денег, то не надо ломать ваньку с борьбой с коррупцией. Просто отдайте нам чиновников на прокорм.

"...Для концессионеров началась страдная пора. Остап утверждал, что стулья нужно ковать, пока они горячи. Ипполит Матвеевич был амнистирован и Бендер вдалбливал компаньону кратчайшие пути к отысканию сокровищ.

- Действовать смело. Никого не спрашивать. Побольше цинизма. Людям это нравится. Через третьих лиц ничего не предпринимать. Дураков больше нет. Никто для вас не станет таскать бриллианты из чужого кармана. Но и без уголовщины. Кодекс мы должны чтить...".

Так описывали будни комбинаторов Ильф и Петров почти 70 лет назад. За это время в жизни современных концессионеров почти ничего не изменилось. Разве что к Кодексу они стали относится как-то свысока.

- "Мы недавно с премьер-министром говорили, как коррупция влияет на ВВП. С миллиарда, сколько, Николай Янович, - 200 млн. украли? - это насколько меньше ВВП?", - на днях спросил президент у премьер-министра Николая Азарова на заседании комитета экономических реформ.

- "Ну, думаю, 2%", - ответил глава правительства.

Мы не будем иронизировать на тему, кто живет "на эти 2 прОцента", а просто оценим с помощью озвученных цифр масштабы коррупции в стране. Размер отечественного бюджета — ни много, ни мало 300 млрд. грн.

Если предположить, что от каждого бюджетного миллиарда юрким дельцам удается отщипывать около 20%, то общий размер казнокрадства в стране превышает 60 млрд. грн. В год.

Простое сравнение показывает, что сумма разворованных из бюджета денег вдвое превышает все расходы государства на медицину (36 млрд. грн.) и сопоставима с расходами страны на образование граждан (66 млрд. грн.).

Остановив переток бюджетных денег в нечестные руки, Кабмин смог бы существенно улучшить качество медицинского обслуживания населения или качество образования, которое получают школьники и студенты. Однако, по всей видимости, это власть имущим не интересно. Объяснять почему, наверное, излишне, а вот задать несколько вопросов — очевидно, стоит.

Во-первых, если первые лица государства знают, сколько воруют с каждого бюджетного миллиарда, то, наверное, знают и кому достаются эти деньги. Очень хочется, чтобы кто-то из них огласил соответствующий список.

А то детский сад получается. Президент и премьер знают, сколько у нас воруют, а кто ворует — сообщает посольство Российской Федерации: в бюллетене о выдаче нашим соотечественникам гражданства РФ.

Во-вторых, очень хочется, чтобы за разворовывание казны хоть кто-то, но сел в тюрьму. Потому что если чиновникам позволено воровать бюджетные деньги, которые изымаются из наших с Вами карманов с помощью налогов, то непонятно, зачем эти самые налоги платить?

А если в тюрьму никому садиться не хочется, тогда и не надо ломать ваньку с построением правового государства, борьбой с коррупцией и сбором налогов на финансирование работы "современных государственных механизмов".

С нашим людом надо быть проще. Скажите, что так мол и так, дорогие товарищи, с такого-то числа на содержание вашего дома (улицы, района, города, области) поступает ответственный работник Петров, госслужащий N-го ранга.

И будем вас кормить всем миром, как в милые Вашему сердцу времена феодализма. Потому что, если посмотреть на размеры земельных владений премьера и президента, ассоциации возникают именно такие.

________________________________

Елбасы Янукович

Вы знаете, от чего развалился СССР? Из-за отсутствия конкуренции. 20 лет спустя, отменив политреформу, команда Виктора Януковича наступает на те же грабли.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции