День театра! День театра! День теаааааатра!

Юрий Андрухович© vasyltereshchuk.blogspot.com
Украина - это Свобода плюс Родина. Ни одному львовянину не придет в голову бить и обижать беззащитных и денежных зевак-туристов. Но на этот раз речь шла не о туризме, а о театре. Или, как говорят в футболе, о договорняке.

"Театр!.. Любите ли вы театр так, как люблю его я, всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна страстная молодость, пылкая и жадная изящных впечатлений?"

Согласен: приведенная цитата несколько слащавая и выдает с головой бездарность своего автора, Висариона Белинского. Это при том, что переводя ее с великорусского, я действительно старался. Впрочем, на великорусском она звучит еще хуже. Но лучшей цитаты мне просто не найти - такой уж повод.

Нет ничего милее комсомольского шоу с флажками. Особенно на 9 мая, особенно в популярном среди московских туристов городе Льва. За год сюда наезжает столько праздничного люда из России, и он оставляет такую ​​критическую массу кровно замозоленных рублей по львовским кабакам и генделям, что еще больше скомпрометировать Львов уже, казалось бы, невозможно - продались сукины дети и все. Все давно убедились: здесь не бьют ни русскоязычных, ни тем более москалей, так как за их счет здесь все и живут. И за их счет здесь все и работает.

Здесь своеобразно уважают пришельцев, особенно восточных и северо-восточных гостей. Для них благоустраивают скверы, убирают от конского (и не только) дерьма площади, для них гудит Галицкий базар, бушуют вернисажи, сотни лотков с мелким товаром, для них попса и блатняк в заведениях, мягко говоря, общественного питания. Ни одному львовянину не придет в голову бить и обижать беззащитных и денежных зевак-туристов. Хотя они, львовяне, все поголовно и бандерлоги.

Но на этот раз речь шла не о туризме, а о театре. Или, как говорят в футболе, о договорняке. Массовку набрали удачно - постарались как смогли, так как спектакль готовился телевизионный. Старушенции в буклях, деды в париках (опять Белинский?!), празднично пухлые "дети войны" с охапками цветов и еще какие-то морды, видимо, дальние родственники режиссеров. Несколько автобусов с трудовым десантом для благоустройства могил. Десантники преимущественно мордаты, словно сироты в романе Ильфа и Петрова. Толпа юных свободовцев в масках типа "Фанфан-тюльпан". Здесь один из промежуточных выводов: друзья, 20-летие не прошло просто так. У нас же выросла собственная украиноязычная (а точнее - суржиковая) гопота! Слава героям! Сравните только их интерфейсы с рожами их гопонентов из ВО "Родина" и найдите хоть одно отличие. Нет отличий! Они объединили Украину! Украина - это Свобода плюс Родина. Равняется светлое будущее.

Однако в кадре почему-то нет партийных лидеров, то есть "старших товарищей". Где они? На фуршете с губернатором? Интересно, что там кричат ​​бойцы в их отсутствие? Ради чего эта толкотня близнецов? За кого лучшие сыны отечества так беспощадно тараняться животами? Эх, милый друг, старый-добрый совок. Все врут, кричат ​​лозунгами, будто не люди, а футбольные фаны какие, сотрясают транспарантами, им выдали десятники в отделах агитпропа. И никому не стыдно, потому что камеры уже включены. Какое там стыдно - наоборот.

Но я, как сказал бы мой земляк Станиславский, не верю. Верить телевизионным постановкам все равно, что верить Анне Герман. Да и режиссеры - как бы это повежливее? - лажу порют. Не покидает ощущение, что все это ставят люди, которые и о жизни, и о правдивых человеческих настроениях знают через десятые руки - из Кремля или из какого-либо еще падшего информцентра. Кто-то неизвестный напевает им, как все должно быть. Режиссеры не участвуют в спектаклях, даже не наблюдают за ними со стороны. Не заходят хотя бы по вечерам в Ютуб и не читают комментарии реальных львовян: "тут [у Львові] так само харашо. вишиванки, українські пісні, кабаки, інтелігенція. загалом все по-старому. а то шо там показують по тілівізору, це всьо - цирки б... ви не вірте цим мудакам".

Вот я и не верю. Хотя мне, скажу искренне - хочется верить. Но не мудакам, конечно.

Мне хочется верить в то, что парень, которому резиной стрельнули в ногу, уже завтра прихрамывая побежит за новеньким айпедом. Что стрелок покается и сам попросит два года исправительных работ. Что заезжий десант получит свои премиальные без задержек и желательно баксами. Что в конце всем им выдадут в Одесском порту китайской гречки за рискованную, но успешную спецоперацию.

И если это сценарий, то дела не так плохи. Тут и второй промежуточный вывод: в Украине выросла целая генерация актеров или по крайней мере тех, кто хочет эпатировать, играть, попадать на ТВ или Ютуб. За них можно только порадоваться. Цель достигается почти безболезненно, простыми комсомольскими методами. Праздничные марши, митинги, концерты, полуголые исполнители, призванные забавлять не на шутку напуганных их откровенными арбузами ветеранов.

И годовщины Голодомора для них праздник, и годовщины войн и побед и поражений, и дни рождения президента. Те же физиономии поют и едят на всех каналах - тот же фарш, та же фальшь.

Но кому я все же поверил - это одной неизвестной певице. Она единственная не фальшивила. Она проникновенно спела о том, как по ночам начинают болеть старые раны. Получилось убедительно - они действительно болят. Ими она прокладывает дорогу к вожделенным корпоративам и телеэфирам. И они у нее от пластических операций.

Читайте также:

Вечно живые

Они - герои любой из моих следующих книг. В минувшее воскресенье они снова разбудили Львов. Я об этом читал в новостях. Наконец, о каждом из них я и без новостей знаю очень много всякого. Вот хотя бы что.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Софія Софія 15 мая, 00:09 Согласен 2 Не согласен 0 Чекала на вашу реакцію, пане Юрію. І була не просто розчарована. Я є ваша давнішня шанувальниця, ніколи не пропускала ваші книжки, сьогодні ж , м'яко кажучи, у подиві. По-перше, ви тепер завжди будете друкуватися мовою окупантів, чи це теж на догоду споживачів? А, по-друге, як повинна була відреагувати "свобода", може с хлібом-сіллю зустрічати цих виродків? Зіпсували ви мені настрій на ніч. І на що та на кого нам тут на півдні залишається сподіватися. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции