День Независимости без водки и матерных слов

Мнения 7 августа, 2008, 15:37 198
Добавить в избранное
В селе Униж Ивано-Франковской области уже во второй раз за лето пройдет специфический фестиваль. Его организатором является директор одного из самых больших лейблов "Наш Формат" Влад Кириченко.

Поймать его достаточно тяжело. Он уже долгое время живет и работает в Москве, а в Киеве несколько лет назад открыл художественное агентство. Мы встретились перед выездом в унежскую Кузницу, где полным ходом идет подготовка ко дню Независимости в Унеже".

- Унеж – это, вероятно, единственный фест, который проводится второй раз за год?

- Да, потому что с самого начала было заявлено, что Унеж – это больше чем фестивальная площадка. Это Кузница личностей, территория форматности, где собираются свои в своих, за свое, и мы всегда готовы реализовать любые предложения из ее общего использования, если это вписывается в концепцию перестройки эффективного украинского государства. А относительно Дня Независимости, честно говоря, мы планировали организовать праздник Героической Песни на Покровы, но после первого феста нас засыпали таким шквалом отзывов, люди так хотели празднования ДН, что нам не оставалось выбора.

– Ваше художественное агентство называется "Наш Формат". Унеж позиционируется как территория форматности. А что такое форматность?

- Мы сознательно ввели этот неологизм, в целом могу сказать, что форматность – это набор наилучших качеств современного цивилизованного украинского человека. Патриотизм и толерантность, интеллектуальность и порядочность, успеваемость и конкурентность, самоусовершенствование и самоограничение, активная жизненная позиция, экологичность и спортивность – все это неполный перечень понятий, которые для форматного человека есть не просто слова, а жизненные принципы. И таких людей, как оказалось – достаточно много. Во время первого феста в конце июня мы волновалисьпридет ли вообще кто-то на наши лозунги, а теперь мы думаем, как бы отсеять тех, кому понятия форматности чужи и не близки. Помните как было во время Оранжевой революции? Сначала колебались, вообще ли найдутся люди которые восстанут, потом первыми сплотились и вышли на улицу настоящие патриоты, а в конце начались спекуляции и балаган. Так вот первую стадию мы прошли, последняя нас вообще не интересует, балагана не будет. Украинский формат, как социальная сеть патриотических, ответственных и конкурентных людей ставит себе целью консолидацию, которые не превратят украинскую эволюционную революцию в инструмент дерибана бюджета и удовлетворения собственных амбиций, которые не имеют ничего общего с возрождением украинского государства.

Влад Кириченко
Он сам принимал активное участие в своей перестройке
– Окей. Скажем, я приехал в Унеж на ДН, как вы увидите, форматный я человек или не форматный?

– О Дне Независимости в Унеже вы не узнаете нигде кроме Интернета. То есть каждый человек, который собирается к нам ехать по меньшей мере зайдет на сайт, а там будет четко расписано кого мы ожидаем а кого – нет. Если человек считает, что раз он уже приехал то его не выгонят и он будет делать все что заблагорассудится, то я говорю сразу: выгоняли в прошлый раз, выгоним и сейчас. С водкой - не будем пускать и будем выгонять за матерные слова и хамство в том числе и по отношению к окружающей среде – будем жестко ставить на место. У нас собирается позитивная адекватная публика, и они не для того преодолевают такие расстояния и тратят деньги, чтобы видеть и слышать то, что и каждый день вокруг. Унеж – это глухомань, даже не на всех картах есть. Мы сознательно не даем никакой информации о фесте в ближайших населенных пунктах, чтобы не было наплыва народа просто "на концерт". Нам не нужна биомасса, которая бухает, блюет и дерется, десятков тысяч народа принципиально не будет. Нам нужна тысяча молодых интересных продвинутых людей, которые претендуют на то, чтобы стать завтрашней элитой нации, которые чего-то достигли или по крайней мере собираются достичь, это и является аудиторией за которую мы боремся. Вот такой штрих, на прошлом фесте люди теряли и им возвращали мобилки, цифровые фотоаппараты, один из них достаточно не дешевый, ключи от машины. Гости их находили и просто приносили в штаб или к сцене. Речь не об одиночных случаях, это была система. Вы представляете? Вам нравится такая аудитория? Нам – тоже, это реальность.

Наверное никого уже не удивляет, что в определенных закрытых заведениях есть фэйс-контроль, охрана, временами жесткая?Кузница, территория форматности – это тот же клуб, пока еще открытый.

– Но в клуб не нужно ехать через пол-Украины...

– Вот именно поэтому я думаю, что быдло не приедет. Оно эти деньги лучше пропьет. Этот фактор отдаленности территории, это "географическое сито" в действительности чрезвычайно важно и эффективно, вместе со входной платой. Кому нужно – тот попрется и в горы и на наш Днестр и куда угодно. Тем более, что в радиусе досягаемости огромная концентрация достопримечательностей, начиная от водопадов и заканчивая руинами Красноградского замка в Нырке, который стал настоящей Меккой. Те для кого важнее сидение перед телевизором или в переполненной забегаловке к нам не явится.

Влад Кириченко
Влад Кириченко призывает всех взять участие в перестройке места встречи "форматных людей"
- У вас есть плата за вход. Приносит ли фестиваль прибыль?

– Ни один из фестов в Украине не является прибыльным, насколько я знаю. Для примера, операционные убытки Шешор, которые не покрываются платой за регистрацию, – это цифра наверное трехзначная в тысячах долларов, убытки других – настолько мне известно в двухзначных цифрах. И не забывайте, что ни один фестиваль не ведет капитального строительства. Мы же поставили унитазы, душевые, из кранов течет ключевая вода, фонари по территории, забор по огромному периметру . Возможно это для кого-то и бизнес, когда кто-то списывает деньги а затем имеет откат, но у нас уникальная в этом понимании ситуация – у нас нет никаких других денег кроме частных. Ни партийных, ни государственных. Это – исключительно общественный проект и все затраты которые на него идут : интеллектуальные, трудовые, финансовые – абсолютно сознательные и не предусматривают получения прибыли. Один предприниматель недавно подарил нам спутниковый интернет, другой - все что нужно для Wi-Fi передачи на территории, лазерный принтер, кто-то привез 20 мешков цемента, кто-то просто приехал на Днестр и два дня ударно проработал, была группа которая сплавлялась, стала на территории лагерем и на благодарность за душ, унитазы и воду набросилась и сделала работу, что говорить, поляки, которых во время наводнения мы пригрели, и те к чему-то приложили руку. Есть музыканты которые играют за полцены, есть такие, что для нас из принципа без денег, вот Положинский, например, приехал просто отдохнуть, в результате абсолютно бесплатно отработал целый день ведущим, называется, приехал Саша расслабиться, то же можно сказать о Сашке Лирнике, Тарасе Житинском.

Сашко Положинський
sumno.com
Саше Положинскому отдохнуть не удалось
– По какому принципу отбираются музыканты?

– Мы ищем интересных и перспективных. Нам не интересны те, кто косит под кого-то, мы ищем оригинальных исполнителей, которые могут принести в украинскую музыку что-то свое. По большому счету и стиль не имеет слишком большого значения, хотя мы принципиально концентрируемся не на этнике – ее наконец есть теперь кому развивать. Проблема украинской музыки не в том что она не востребована, а в том что ее очень мало качественной. Говорю вам как человек, который регулярно видит в Москве "ВВ", "Океан Ельзы", "Перкалабу", "Крошку Цахес", украинские группы, каждый из которых имел фурор. Но таких не много, их нужно искать, стимулировать. Подавляющее большинство – это серая однообразная масса, какая на скорую руку наваяла какие-то тексты, наложила на аккорды, натянула на себя имидж музыкантов рока, поставила крикуна к микрофону и лабает изо всех сил.Спрашиваю у одного "крутого" гитариста : "а сколько ты времени играешь в день?" Он отвечает: "Хожу на репетиции – там и играю, а что?" Человек наверное искренне считает, что его звук, техника, манера – это наивысший уровень. Спрашиваю у солиста, а ты можешь спеть народную песню так, чтобы пронялись и заплакали?

Отвечает: а я рок-солист, мне это не нужно. О каких эмоциях, полутонах, о каком артистизме и вокальном искусстве можно дальше говорить? Мы как издатели заинтересованы в качественной музыке. Оригинальность, драйвовость, профессионализм, соответствие запросам аудитории, наличие хитов - вот критерии. Еще это должен быть украиноязычный культурный продукт, потому что у нас задание такое и это принципиально. Это в действительности патриотическая позиция, когда человек, который даже в быту русскоязычный творит украиноязычный продукт потому что считает это тоже принципиальным, - это форматный человек. Он за украинское будущее. А то что ему не повезло с украиноязычной средой. С этим мы тоже ему поможем (смеется).

- Что больше всего запомнилось из прошлого феста или было сложнее всего?

- Запомнилось? Лица. Позитивные радостные улыбающиеся украинские. Сложнее всего? В разгар концерта ударил ливень, молодежь скачет, раззулись. Дождь, свет прожектора, счастливые морды. Но потом и молния. Территория обесточена. Лично у меня опустились руки. Но музыканты "От Винта" не растерялись и сыграли концерт акустически в столовой. Это было что-то. У меня появился еще один критерий оценки профессионализма музыкантов – способность к качественному акустическому исполнению, - послушайте Билана не под плейбеки и все станет понятно, из чего лепятся современные СНГешные "звезды".

От Вінта
sumno.com
а "От Винта" лабали без электрики
- Что будет на ДН в Унеже?

- Программа динамически изменяется. Постоянно продолжаются дискуссии, кого-то разыскиваем, кто-то просится сам, но точно могу вас уверить, что будет классно. Мы пытаемся удовлетворить самые разнообразные запросы. Вот например работаем сейчас над тем, чтобы в рамках феста провести развиртуаление Жж-шников, так как считаем, что в блогах сидит чрезвычайно интересная аудитория. Кроме того уже заготовлено несколько прикольных сюрпризов. Не забывайте, Унеж – это всегда больше чем фестиваль.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 7 августа, 2008, 15:37 198
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции