Дайте бюрократам денег

Чиновник должен получать не много - он должен получать очень много.

Рада приняла закон о бюджете. Политики говорят о переформатировании правительства. А часть чиновников ещё с месяц назад написала заявления об отставке или увольнении. Не те, кто мелькают перед телевизором. А те, кто делал дело – просто, без шума, сидели и работали. О них вспоминали разве что в телевизионных шоу. Или приводя их работу в качестве примера – реформы, мол, идут. Или пиарясь на громкой теме. Как, например, введение техосмотра на автомобили.

На первый взгляд, все эти события мало связаны между собой. Но если подумать, имеем тему для серьёзного обсуждения. Это — зарплаты чиновников. Да, на фоне падения доходов населения время поговорить о доходах тех, кто сидит в тёплых кабинетах. И сейчас напишу фразу, которая вызовет приступ возмущения у значительной части читателей: чиновник должен получать не просто много, а очень много – столько, чтобы суммы его окладов действительно впечатляли.

Написал. Сейчас пусть возмущённый читатель изольёт свой гнев, немного успокоится. С теми, кто решил продолжить чтение, давайте рассуждать.

Для начала возьмём несколько тезисов, которые популярны у политиков и "гласов народных". Тезисов, почему чиновнику нельзя давать большую зарплату.

  • это неправильно и неэтично платить много тем, кто управляет страной, где доктор, учитель (и дальше по списку) получает гроши;
  • нам говорят, что надо экономить — вот пусть те, кто наверху, покажут пример. Будет лучше жить народу — пусть и себе тогда поднимут зарплаты;
  • да ради Бога, но не за наш счёт — уменьшаем количество чиновников и освободившиеся ставки распределяем между оставшимися — вот вам и зарплаты;
  • пусть вернут государству то, что было украдено такими, как они, и потом уже поговорим о зарплатах;
  • чиновники и так жируют на наворованные у народа деньги, и мы ещё им должны хорошо платить?!

Приведённый список далеко не полон — можно продолжать. Да не в этом суть. Давайте подумаем вместе. Страна должна реформироваться. То есть необходимо изменить систему взаимодействия внутри общества, между обществом и государством. В том числе изменения необходимы и в экономической модели. Согласны? А теперь вопрос: кто это будет делать? Да, Украина большая страна. В ней множество профессионалов. Умных, талантливых, динамичных и смелых. То есть тех, про кого говорят "золотая голова". Вопрос лишь в том, как эту золотую и честную голову поставить на нужную должность.

Можно, конечно, порассуждать о социальных лифтах – мол, политики должны создать систему, при которой такие люди будут пробиваться наверх. Провести прозрачные конкурсы, обеспечить отбор. Слов много. Суть одна: кто-то как-то должен сделать. А кто-то должен среагировать и принять участие в этих самых конкурсах. Прекрасно.

Читайте также: Друзья, враги, национальные интересы и Святой Николай

А теперь подумаем. Профессионал, золотая голова "стоит" дорого. Как правило, это умные люди, которые либо уже успешны (и зарабатывают достаточно много), либо без труда найдут высокооплачиваемую работу. С какого такого ляду они должны идти на 5 тысяч гривен оклада? При этом своей работой ломать старые схемы заработка весьма небедных и влиятельных людей. В том числе тех, в чьих руках находятся медиа. А это — настроения общества. То есть при успешной работе быть обвинённым во всех смертных грехах.

Ах да, патриотизм, великие цели, чистые руки и светлые помыслы. Вон, лучше бы докторам зарплату повысили: сегодня, сейчас. От них зависит многое. Господа, вам страшно ложиться на операционный стол к хирургу, у которого нет денег, чтобы прокормить семью? Согласитесь, перспектива не самая радужная — кто знает, чем будет занята голова этого медика во время операции. Так почему же вам не страшно выступать за малые зарплаты тех, от кого зависит, будут ли сытыми те же медики, учителя да и вы сами, в конце концов. Миллионы человек. Причём не только сегодня, он и через год, два, три. Будет ли при таких условиях шанс у ваших детей получать нормальную оплату за свой труд? Как по мне — это страшнее.

“Чиновник должен получать не просто много, а очень много – столько, чтобы суммы его окладов действительно впечатляли.”

Сейчас можно вспомнить довод про "армию" чиновников и необходимость их сокращать. И тут мы упираемся в вопрос, что раньше появилось: яйцо или курица. То есть платить за знания сразу или пусть "сами себе накопают"? Но как сокращать, чтобы появились деньги, нужно знать и уметь. То есть иметь "золотую голову". И стальные нервы. Вы уверены, что молодой успешный человек, занимающий высокий пост, будет эффективен при мизерной зарплате? От него зависит, например, работа сотен чиновников (какие должности пойдут под сокращение) и отрасль с оборотами в пару миллиардов (это по минимуму). И очередь кумовьёв, знакомых и "хороших людей", которые будут предлагать помочь материально за "оставь на работе" и "дай зелёный свет". Причём суммы каждого предложения будут в разы превышать месячный оклад. Предположим, молодому чиновнику с окладом в 4970 гривен предложат не сокращать какого-нибудь руководителя отдела за, к примеру, 50 тыс. грн (и это минимум, на каком-нибудь "не денежном" направлении). А дома у молодого чиновника молодая семья. И кушать хочется. Сколькие устоят?

Ладно, поговорим о ещё одном направлении поиска денег на бюрократов. О "возврате украденного", "ликвидации схем, которые вымывают деньги из бюджета". В СМИ множество материалов. Огромное число передач-разоблачений. Но вот беда — мало успешных уголовных дел. И это не только потому, что не расследуют. Расследуют. Но есть его величество закон. И забирать нужно по закону. Иначе ни один инвестор в здравом уме не приедет в страну, где практикуется "отжим патамушто по ТВ сказали". Это понял даже Лукашенко — с 2008 года диктатор резко перестал заниматься "отжимом" "украденного"", более того, даже стал давать гарантии неприкосновенности бизнеса и собственности. Если оформлено по закону.

Но вернемся к украинским реалиям. Законы в Украине запутанные, не доскональные. Лазеек — множество. В этих условиях нужны "железобетонные" доказательства, чтобы "вернуть украденное". Но схемы придумывали не "дед Петро из деревни Тютьковичи". Над ними работали умные головы, которые за свою работу получали очень большие деньги. И чтобы вернуть, найти, где эти умники ошиблись, нужны ещё более умные исполнители. Которые тоже стоят больших денег. "За так" они могут, ради патриотизма, помочь один раз, два, ну три... Но потом возникает все тот же вопрос – чем кормить семью? И если исполнитель честен — он просто говорит "спасибо, больше не обращайтесь — поработаю на себя". Если "не устоял" – начинает выстраивать новые схемы.

Читайте также: Реформы из-под полы

И тут подходим к главному – к ожиданию чуда. Что придет кто-то с "золотой головой", жарким сердцем и чистыми руками и сразу построит в стране рай земной. И все узрят чудо, и все будут довольны. Реальность, увы, иная. Возьмём, например, Министерство инфраструктуры, руководство которого практически в полном составе подало в отставку. В ведомство пришли успешные люди. Из бизнеса, из науки. И вместо борьбы с ветряными мельницами и участия в ток-шоу начали создавать систему. Причём, учитывая украинские реалии, создавать так, чтобы вернуть былые коррупционные схемы было долго и дорого. Они пытались протянуть каждое существенное изменение через новый закон или внесение изменений в старый. То есть для отмены решений нужно было бы не просто распоряжение нового премьера или звонок из АП министру инфраструктуры, а двести с гаком голосов — хоть какая-то гарантия.

Да, изменения в инфраструктуре украинцы начнут замечать через 2-3 года. Оценят эффективность — через 4-5 лет. Но решения касаются глобальных вопросов. Например, речной транспорт и порты, где есть два основных игрока на реках (компании имеющие флот) и с десяток более мелких — операторы портов. Каждый из них не прочь "немножко подкрутить" в свою сторону. Ну, например, создать условия, при которых маловероятно появление 3,4,10-го перевозчика. А зачем — есть два, и хватит. За это компании теоретически не прочь "сказать спасибо". И на этом фоне те, кто создают новые правила, получают от 3 до 5 тысяч. Гривен. При цене вопроса только по рекам — в несколько миллионов. Долларов.

Вторая вишенка на тортик — ушаты дерьма в СМИ. Ведь если не получилось "дать", лоббист подключает СМИ. Или свои, или заказывает "джинсу". Это даже дешевле – 100 тысяч на кампанию в прессе при цене вопроса, например, 10 млн. в год — траты совсем скромные.

“Занятая проблемами голова хирурга в операционной — это одна жизнь. А занятая голова человека, строящего государство — тысячи.”

Вот и получилось. Люди пошли работать, согласившись на месячный размер оклада, сравнимый (у некоторых из них) с их дневным заработком до чиновничества. И работали по 12 часов в день. Пошли на год — сознательно говоря о том, что этот год они "дарят" стране. Их в меру сил и возможностей обливали грязью. Год закончился. Люди честно сказали — за такие деньги работать дальше смысла нет. Им бы спасибо сказать за год работы фактически за "просто так". Но нет – на них еще и обиделись. И, естественно, не услышали. Хотя нет, по этому министерству депутаты пошли на встречу. По-своему. Вместо новых зарплат утвердили разовую выплату под новый год. Хорошую. За которую, конечно, спасибо. Но вопрос "что дальше?".

Мининфраструктуры я взял просто ради примера. Вместо этого можно взять и Министерство обороны, и Минэкологии, и Минфин и много других ведомств – суть та же.

А теперь о будущем. Пришедшие в 2014-м выполнили своё слово – сделали дело и уходят. Возникает вопрос: кто вместо них? И чем их мотивировать? Строки в графе "зарплата" не изменились. Количество обвинений... пример предшественников перед глазами. А делать надо много. Проблема, которую надо решать. Где взять новых чудо-гигантов ну или хотя бы профессионалов?

Попробуйте ответить честно: пойдёте ли вы лично на работу практически без выходных с зарплатой даже 50% от теперешней? И бонусом в виде рассказов про вас всяческих гадостей семье, соседям, друзьям.

Как ни парадоксально, такие люди существуют. И они пойдут. Но чтобы они были эффективны, стоит подумать об одной вещи. В вопросе "кто виноват и что делать" ключевым является вторая часть. Виновного найти легко. Казнить с табличкой "предатель" ещё легче. Но экономика от этого не заработает. Нужно знать, что делать. И те, кто знает или ищет, достойны того, чтобы к ним относились, как к людям. Понимаю, что украинцы традиционно не лояльны к государству и власти — любой. Но ведь можно прежде чем обвинять — подумать, почитать. Да просто получить информацию из нескольких источников. Ведь СМИ в стране принадлежат тем, кого эти самые чиновники будут "притеснять". Вспомнить, что быстро только мыши плодятся. Да и то, тоже не мгновенно. Построить дом — нужно время. Отстроить государство — нужно ещё больше времени. И ждать результата "сегодня" просто глупо. Нет ни одного примера реформ, которые уложились в 3-4 года. Если человек пришёл – попробуйте доверять ему. Доверие друг к другу — вот чего не хватает Украине.

И, наконец, про деньги. Чиновник должен получать не много, а очень много. Контроль за тратами? Да! Провокации на взятки — да! Но всё это – на фоне хорошей зарплаты. Ведь занятая проблемами голова хирурга в операционной — это одна жизнь. А занятая голова человека, строящего государство — тысячи. И хирургов в том числе. Да и вас самих, ваших семей на годы вперёд. Экономя на деньгах профессионалам сегодня, вы крадёте у собственных детей. Не только деньги (возможность получать хорошую оплату за труд) — будущее. А это страшнее.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Zak1975 Zak1975 25 декабря, 20:06 Согласен 16 Не согласен 0 Здравые мысли. Поддерживаю. Только чтобы было так- делаешь дело, получаешь хорошее бабло. Даже очень хорошее. Протираешь в министерстве штаны- идеш нафиг. Только для этого нужна справедливая оценка эффективности. Тут мы упираемся в вопрос- а кто будут судьи? ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции