Что финансовый кризис сделает с Украиной

Мнения 30 сентября, 2008, 15:33 235
Добавить в избранное
Сильнее всего от мирового кризиса пострадают украинские банки, металлургия, и строительство.

Кризис, от которого страдают финансовые рынки мира, не обошел Украину. Проблемы Соединенных Штатов, Азии и Европы, уже можно увидеть на нашем рынке. Но если в других странах терпят банкротства банки и большие компании, то в Украине кризис пока еще не настолько жесток.


Біржа
AFP
Ситуация на мировых фондовых рынках не могла не отразиться на украинской экономике
Украинская политическая элита даже не определилась, есть ли у нас финансовый кризис. Например, Виктор Ющенко считает, что на нас кризисные явления существенно не отразились. Немного другую позицию заняли правительственные чиновники. С одной стороны, они прогнозируют замечательное развитие украинской экономики в следующем году. А именно инфляцию всего лишь в 9,5%, роста ВВП на 6%, промышленного производства на 6,5% и цен производителей промпродукции на 18,5%. С другой стороны, Юлия Тимошенко призывает своих коллег по власти в лице СНБО обратить внимание на банки в связи с имеющимися рисками. Да и в большинстве мировых финансовых учреждений оптимизма относительно Украины не разделяют.


Об угрозе финансового кризиса Украине сообщили в Мировом банке. Там говорят, что нам нужно побыстрее защитить себя, войдя в рынок финансовых услуг Евросоюза, и критикуют законы, которые не позволяют нормально инвестировать в украинскую экономику. Кроме того, МБ пересматривает и так не слишком оптимистичные прогнозы относительно нашей инфляции (она предусматривается на уровне 15% в следующем году). В конечном итоге, уже в настоящий момент мы имеем несколько признаков того, что кризис Украину зацепил.


Фінансова криза у США
AFP
Впрочем, в настоящий момент ситуация в Украине не настолько критическая, как, например, в Соединенных Штатах
Во-первых, это падение наибольшей нашей биржи - ПФТС. С начала года оно составляет уже 70% на бирже даже несколько раз прекращались торги. Во-вторых, недавно международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз для Украины со "стабильного" на "негативный". По мнению специалистов агентства, Украине сегодня угрожает рост валютного кризиса и дефицита торгового баланса, еще большая зависимость от импортных (в первую очередь русских) энергоносителей, другие негативные события. В Fitch не обошли вниманием и политический кризис. В конечном итоге, финансовый кризис отразится на большинстве украинцев, которые сегодня берут кредиты. Кредиты стали менее доступными и более дорогими, и теперь очень трудно одолжить не только средства на квартиру или авто, а даже несколько тысяч гривен.


Последствия мировых кризисов, выходит, начали чувствовать на себе украинцы, которые не имеют прямого отношения к финансовой сфере. Председатель Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило в разговоре с ТСН.ua выразил мнение о том, что в нашей ситуации "налагаются друг на друга" мировые явления и внутренние украинские проблемы. Но, выделяя те сферы, на которые мировой кризис может повлиять в Украине, эксперты обычно называют банковскую систему и ориентированную на экспорт промышленность.


О том, что именно они больше всего пострадают от кризисных явлений, ТСН.ua сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его мнению, мировой финансовый кризис "бьет в первую очередь по секторам (экономики - ТСН.ua), которые ориентированы на экспорт (в частности, это металлургия, а также машиностроение да еще несколько отраслей, - ТСН.ua)". И происходит это "из-за того, что у нас экспортные цены зависят от мировых цен на товары, а мировые цены обычно в период кризиса снижаются", как это было, например, с нефтью. Второй пострадавшей сферой станет банковская система.


«Банки достаточно активно в предыдущие периоды привлекали средства за рубежом, в расчете на то, что даже короткие кредиты будут переоформлять и платить за них новыми заимствованиями. На сегодняшний день заимствования стали значительно дороже. Является проблемой получения кредитов. Это влияет достаточно негативно на нашу банковскую систему, которая активно привлекала средства, и в которой в настоящий момент капитал, который нужно возвращать, составляет свыше 10 миллиардов долларов в следующие полтора-два года», - объяснил Жолудь. Впрочем, на крах украинской банковской системы, по его мнению, ожидать не стоит. «Риски существуют, хотя если мы говорим об основном сценарии, то (кризис - ТСН.ua) не должен привести к какому-то упадку. Ухудшается ситуация, увеличиваются ставки на внутреннем рынке, стает тяжелее кредитование и, соответственно, инвестирование. Но какие-то критические негативные последствия, банкротство больших банков, упадок банковской системы, являются риском, но не основным сценарием», - отмечает эксперт.


Курси валют
УНІАН
Финансовый кризис уже повлиял на нестабильность курса украинской валюты
О том, что украинским банкам сегодня не угрожает слишком серьезный кризис, ТСН.ua сказал и директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. Он считает, что в Украине может даже сформироваться противовес тому, что происходят с мировыми банковскими учреждениями. По словам эксперта, первый фактор нынешней стабильности наших банков - то, что они "являются преимущественно универсальными, а основные финансовые риски мирового кризиса будут сосредоточены в так называемых инвестиционных банках, которые проводили операции с ценными бумагами, производными ценных бумаг». Другой фактор - прочность капиталов украинских банков. Они поддерживаются или нашей промышленностью, или государством, или крепкими европейскими банками. А вот на что кризис может повлиять, так это на финансовую стабильность предприятий или учреждений, которые имеют большие внешние заимствования. Могут пострадать сферы экономики, связанные со строительством и ипотекой. Но в этой сфере, по мнению Юрчишина, «просто нужно навести порядок, потому что если рентабельность составляет 200%, по-видимому что-то не в порядке, и те ресурсы, какие нарабатывались под такие прибыли, должны использоваться в настоящий момент». «Весьма возможно, что пострадает металлургия из-за того, что мировой финансовый кризис распространится на реальный сектор (экономики - ТСН.ua), снизит совокупный мировой спрос, следовательно снизит спрос на нашу основную экспортную продукцию», - добавляет эксперт.


Председатель Центра антикризисных исследований Жалило в разговоре с ТСН.ua обратил внимание на то, что влияния финансового кризиса, в первую очередь на банковскую систему, могут быть прямыми и опосредствованными. В частности, в финансовой системе уже в настоящий момент "видим ситуацию, связанную в первую очередь с падением индексов фондового рынка Украины". "Эта тенденция длится определенный период времени и должна быть связана с мировым финансовым кризисом», - обращает внимание эксперт. Но с другой стороны, он тоже отмечает, что кризис в финансовом секторе еще не означает глобальный крах украинской экономики, которая «не настолько жестко завязана на фондовый рынок, чтобы говорить, что это имеет какое-то определяющее влияние на другие секторы экономики». «С другой стороны, падение фонда ведет к удешевлению активов национальных компаний. А это может вести до того, что найдутся желающие их приобрести за небольшую цену. Может состояться перераспределение контроля. Насколько это хорошо или плохо, нужно смотреть. Возможные как спекулятивные моменты, так и позитивные процессы укрупнения капиталов, концентрации», - отмечает Жалело. Но проблемы с кредитами, которые являются сегодня одними из самых болезненных для рядового украинца, и по его мнению не избежать.


Металургійний комбінат
УНІАН
Потеряют от кризиса и украинские металлурги. Их продукция подешевеет
"Наши банки завязаны на внешние рынки заимствований очень активным чином. Мировой кризис ведет к уменьшению возможности заимствования на внешних рынках, плюс подорожание заимствований. Банкам будет сложнее привлекать внешний ресурс, а это будет приводить и уже приводит к повышению ставок кредитов, возможного ограничения динамики кредитования коммерческими банками», - отмечает экономист.


Выходит, что финансовый кризис в Украине в настоящий момент не настолько сильный, как в мире. Однако с его последствиями нужно бороться, более того, нужно предупреждать его вероятное углубление. Например, в США на спасение финансовой системы хотели выделить 700 миллиардов долларов, Конгресс такого решения не поддержал, и кризис углубился. По мнению Василия Юрчишина, ради того, чтобы подобных вещей не было у нас, первоочередно "нужно, чтобы не перехватывала эйфория, провести очень четкий, придирчивый анализ». В первую очередь, власти. «Если посмотрим на планы правительства на следующий год, увидим чрезвычайно оптимистичные показатели относительно роста экспорта, инфляции, роста экономики в целом. Это, кажется, очень оптимистично в условиях сокращения совокупного спроса, а украинская экономика остается очень зависимой от экспорта и от импорта. (Это оптимистично - ТСН.ua) в условиях увеличения стоимости энергоресурсов. На газ хорошо, если мы уложимся в 350-400 (долларов за тысячу кубометров - ТСН.ua)», - считает экономист. Он предрекает придирчивый анализ, понимание рисков и разработку стратегии согласованных действий Министерства экономики, Министерства финансов, Нацбанка, в условиях, если ситуация будет ухудшаться".


А вот Ярослав Жалило советует пока еще подождать и посмотреть на то, какой будет экономическая ситуация. «Нужно смотреть, как будет реализовываться политика, как будет осуществляться реакция нашей финансовой системы, который будет влияние власти, экономической политики, на предотвращение результатов кризиса. Это вопрос отсроченного характера», - отмечает он.


Действительно, мировой кризис еще не отразился на Украине в полной мере. Но ограничится ли его действие осложнениями в получении кредитов, можем увидеть уже в ближайшее время. Ведь ситуация на мировых рынках сегодня только усложняется

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 30 сентября, 2008, 15:33 235
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции