Что читает Путин?

Или обзор книжной полки российского президента от человека, когда-то не верившего в конспирологию.

У него мало времени. Резервов осталось года на три. Надо закончить "собирать земли" до момента, когда война станет слишком дорогой игрушкой.

Прогнозы дефолта России в этом году сильно преувеличены, и он это понимает. Платежи по внешним долгам в 2015-м не намного превышают прошлый, и большая часть из них – долги экспортеров, которые получают выручку в твердой валюте. И в то же время до полной международной изоляции – при текущей тенденции развития событий – у него остается не больше двух-трех лет.

Итак, ему нужен блицкриг: сейчас или никогда.

Путин становится все более бесцеремонным. Российские солдаты пересекают границу, уже не скрывая свое айдентити, контингент их растет.

Он понимает – любые угрозы гаагского трибунала – не более чем блеф до самого момента его полного поражения, в которое он не верит.

Сейчас его люди стреляют по мирным целям, казалось бы, хаотично.

Во всяком случае, до последнего момента я списывал это на случайность и эксцесс исполнителя, но возможна и другая версия. Она не нова, но до последнего момента мне с трудом верилось в ее реальность. Как с трудом верилось в любые конспирологические проекты.

И все же…

“Ему нужен блицкриг: сейчас или никогда”

Представим себе на минуту, что он действительно безумен. Как говорила о нем Меркель прошлой весной – "потерявший контакт с реальностью".

Очевидно, что он визионер. Но любой визионер-практик (а таких личностей политическая история либо выносит на самый гребень, либо вовсе не упоминает о них) руководствуется созданной кем-то моделью.

Александр Македонский следовал примеру литературных героев Ахилла и Геракла, Гитлер позаимствовал идею сверхчеловека у Ницше. В общем, визионеру-практику нужен хоть какой-то сценарий. Так что же читает Путин?

Из публикации в прошлогоднем "Ньюзвике" мы имеем отрывочные сведения о книжной полке кремлевского вождя.

Автор статьи "Домашние привычки современного диктатора" (The Private Habits of a Latter-Day Dictator) – западный публицист, пишущий книгу о диктаторском режиме в России, собирал свой материал, общаясь с дипломатами, олигархами и другими приближенными кремлевского правителя.

Статья в "Ньюзвик" предоставила нам данные о нескольких книгах, стоявших у изголовья Владимира Путина в течение последних десяти лет.

Начнем обзор. На полке перед нами – книги по истории. Иван Грозный и Екатерина. Из художественных – довольно пошлый боевик Захара Прилепина о ментах и чеченцах, который не тянет на пищу для визионерства.

Еще одно (и самое любопытное) художественное произведение называется "Третья империя" и представляет утопическую картину сверхдержавы, воссозданной на базе Московского царства.

Итак, будущее. 2053 год.

Мир, согласно видению автора, разделен между четырьмя огромными сверхдержавами: Российской Империей, Американской Федерацией, Исламским Халифатом и Поднебесной.

Книга издана в 2006 году, в том самом году, когда террористическая организация ИГИЛ, (впоследствии назвавшая себя "Исламским халифатом") как раз формировала свое ядро.

Халифатом же эта организация начала именовать себя только летом 2014 года, как раз в разгар первой волны российской интервенции на востоке Украины.

Читайте также: Как остановить войну на Донбассе

Любопытно, как в книге, которая станет для Путина настольной, описывает будущие события в Украине.

Поводом к российской агрессии автор книги, изданной в 2006 году, назвал парламентский кризис в Украине, после которого 80 тысяч российских "добровольцев" заняли ее восточные земли и дошли до западных границ, в результате чего "город Львов прекратил свое существование".

А вот так описаны предпосылки патриотического подъема россиян: "Все так же давит Запад – а тем не менее самоуничижение сменилось возвратом национальной самоидентификации и самоуважения, на смену деморализации и отчаянию пришли уверенность и озлобленность".

Дальше прямая цитата об украинских событиях. Здесь еще нет аббревиатуры ДНР, но во всем остальном этот абзац почти с документальной точностью описывают если не результат, то сам план.

"Это восстание (…) вспыхнуло под лозунгами воссоединения с Россией и отказа от политики форсированной интеграции в Европу и вступления в антироссийский блок НАТО под патронажем Америки и Польши. В итоге девять областей (Донецкая, Харьковская, Запорожская, Луганская, Днепропетровская, Херсонская, Одесская, Николаевская и Крым) объявили о непризнании украинской власти и вообще украинской государственности и о провозглашении Донецко-Черноморской республики. Они сместили представителей центральной власти (кроме перешедших на сторону восставших), выдвинули своих руководителей и объявили о референдуме о выходе из Украины и вхождении в Россию. Когда украинские власти приказали всем дислоцированным на востоке и юге войскам выступить против мятежников, выяснилось, что большинство их уже перешли на сторону восставших (как и значительная часть полиции и спецслужб). Остальные не захотели вступать в бой и частью выехали без оружия из зоны восстания, частью были блокированы на своих военных базах."

“Впереди – официальное разделение новой России на сословия”

Через несколько лет, если верить книге, Россия выйдет из всех международных организаций, включая ООН. Некоторое время спустя новая империя продолжит экспансию на запад, захватив все европейские земли, включая Гренландию.

Дольше всех сопротивляется Туманный Альбион, но сопротивление было подавлено ядерными боеголовками.

Но это уже – сказки. Правда, сказки ли?..

Первая же внутриполитическая российская реформа, которую описывает автор любимой утопии Путина – изгнание олигархов.

"Чистая ночь", – так это называется в книге – момент, когда будут арестованы около 150 крупных государственных чиновников, действующих и бывших; притом среди них было много людей из близкого круга президента и "нерусских по национальности", а также олигархов. Последние будут окончательно изгнаны из страны, а весь частный крупный бизнес – национализирован.

Впереди – официальное разделение новой России на сословия, где правом голоса обладают лишь сословие опричников, они же и только они являются в Новой России носителями избирательного права.

Олигархи будут окончательно сметены и изгнаны из России, а первым царем новой России станет "Владимир Собиратель".

Дальше в книге начинается псевдоисторический бред, замешанный на православии, социализме, стратегиях импортозамещения, полетах на Марс и новой волне колонизации Сибири – все или почти все то, что можно услышать в регулярных обращениях Путина к народу в его "исторических посланиях" последних лет.

Несколько слов об авторе. Михаил Юрьев, в 90-е – президент лиги промышленников России, затем – член Совета по предпринимательству при президенте Российской Федерации. Как следует из биографической статьи в Википедии, в 2014-м году г-н Юрьев заявил, что ликвидировал свой бизнес в России и ведет его только в США.

Но его произведение "Третья империя. Россия, которая должна быть" вышло пятитысячным тиражом почти десять лет назад…

К этой короткой рецензии я приложу еще географическую карту будущего, предлагаемого любимым автором Путина.

Жаль, не получится пока войти в кабинет вождя, чтобы лично удостоверится – карта на стене.

Прошлым летом я с наслаждением прочитал статью о буднях олигарха, но мне ни разу не пришло в голову копнуть глубже и открыть хотя бы одну из указанных там книг. И только вчера, после Мариуполя, захотелось впервые почитать чего-то не документального. Какой-нибудь, например, фантастики.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции