Чёссное слово

Александр Дубинский
В Давосе Янукович сделал все, чтобы доказать мировой общественности — в Украине строится правовое государство. Однако Европа и США ему, скорее всего, не поверили.

Не мудрствуя лукаво, Виктор Федорович пообещал не разделять казнокрадов на своих и чужих, и рубить с плеча каждого, кто будет виновен в преступлениях против государства. В интервью БиБиСи президент заявил, что существует множество примеров, когда за взятки, за коррупционные действия привлечены к ответственности чиновники, которые принадлежали к Партии регионов, в которой Виктор Янукович остается почетным лидером.

Видимо, после таких заявлений, во всем мире должны были окончательно убедиться – в Украину пришла честная, стабильная и прогнозируемая власть. И не беда, что слова президента были не очень убедительными – Европа, она ведь, как в песенке лисы Алисы и кота Базилио, "на дурака не нужен нож – ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь".

Только так и можно объяснить тот факт, что приводя пример потенциального преступника, Виктор Федорович вспомнил не о каком-либо из своих соратников, а об экс-министре экономики, соратнике Юлии Тимошенко Богдане Данилишине. Его президент запомнил, как "простого чиновника, сидевшего на разрешениях, в системе лицензирования, бывшего министра экономики, который ввел коррупционные схемы, и ответит за них". Президента (или его спичрайтеров?) при этом совершенно не смутил тот факт, что коррупционер и схемщик на раз-два получил политическое убежище в Чехии — стране, не являющейся врагом Украине.

Примечательно, что в этом разговоре Виктор Федорович не вспомнил (а работник БиБиСи не напомнил), что сегодня отечественное Минобороны закупает горюче-смазочные материалы у тех же самых посредников-невидимок, операции с которыми согласовывал опальный Данилишин. Забыл президент и про земельные махинации, которые осуществлялись в период парения над Киевом Леонида Черновецкого сотоварищи. Забыл про Межигорье. И про Госрезерв. И про ХлебИнвестБуд. И про многих других потенциальных героях криминальных хроник, которые обязательно бы выплыли на свет в любой стране победившего правосудия.

Но не в Украине.

Здесь вожди привыкли говорить людям то, что считают нужным и выгодным для себя. Не обращая внимания на то, что черное в их речах превращается в белое, грязное в чистое, вонючее — в духи. Причем, поставить это в упрек только Януковичу — нельзя. Он просто пользуется наработанным технологиями.

И Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко — точно так же зомбировали избирателей своими реляциями и обещаниями, закрывая глаза на работу тендерной мафии, RosUkrEnergo, земельные аферы и многие другие проявления демократии по-украински. Они обманывали и обманывают нас, зная, что большинство украинцев — слишком далеки от понимания коррупционных механизмов, которыми зарабатывают деньги в Украине. И настолько привыкли это делать, что сегодня на том же языке говорят со всем миром — закрывая официально одобренной открыткой грязные детали отечественных отхожих мест.

Беда лишь в том, что официальная открытка лишь создает Украине приличный вид. Но не убирает запах. Такой же, которым сегодня пахнут для ЕС и США наши соседи — Белоруссия и Россия. Страны, существование которых — данность, с которой нужно мирится.

Но которые не нужно уважать. И лучше не иметь с ними дела.

________________________________________________________________________________

Читайте также:

Вне конкуренции

Почему мы делаем такие хорошие танки и автоматы, и одновременно, такие отвратительные автомобили? Наверное, каждый задавался таким вопросом.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции