Чем живёт УПА сегодня

Мнения 13 августа, 2008, 18:51 387 2
Добавить в избранное
Общество и политики активно полемизируют над тем, что представляла собой Украинская Повстанческая Армия и на чьей стороне она воевала. Впрочем, самим ветеранам УПА достаточно редко удаётся приобщиться к этой дискуссии.

Небольшой зал полузаброшенного здания на киевском Подоле понемногу заполняется людьми. Несколько женщин пожилого возраста суетятся внутри помещения, спешно вытирая тряпками довольно большой слой пыли, который успел осесть на столах и креслах со времени последнего заседания. За довольно большим столом посреди комнаты сидит председатель Киевского краевого Братства ОУН-УПА Орест Васкул и что-то записывает в журнал. Подхожу, здороваюсь. Господин Орест встаёт и, улыбаясь, жмёт мне руку. До начала 149-го заседания Управы Братства остаются считанные минуты и это обстоятельство никоим образом не радует его председателя.


- Мало людей пришло, - жалуется он.
Становлюсь сбоку и начинаю внимательнее рассматривать комнату. Больше половины кресел в ней уже занята, несколько повстанцев сидят на двух небольших старых диванах. Подавляющее большинство людей – мужчины в возрасте далеко за 70. Есть также несколько женщин, впрочем тоже не моложе.


УПА
Вступная молитва
Все вновь прибывшие, прежде чем войти в зал, останавливаются в дверях и громко выкрикивают "Слава Украине!". Некоторые при этом кланяются и только затем входят во внутрь и здороваются с товарищами за руку.
К господину Васкулу время от времени подходит кто-то из повстанцев и даёт несколько мелких купюр, о чём тот делает соответствующую запись в журнале. 


Присматриваюсь – и не верю своим глазам. Под заглавием "Годовые взносы" против фамилий указывается более чем скромная сумма - 12 гривен. Не удивительно, что о деятельности УПА в настоящий момент слышно так мало – с такими бюджетами о себе особо громко не заявишь.


Сажусь на кресло в углу и продолжаю наблюдение оттуда. Рядом со мной сидит мужчина, преклонный возраст которого выдают разве что "старческие" пятна на лице, – по всем другим признакам ему никак не дашь больше 50-ти лет. Крепкое телосложение, весёлые, живые глаза, пышные усы, крепкий голос и отсутствие даже намёка на лысину резко выделяют его среди большинства собравшихся. Повстанец сразу же поворачивается ко мне и интересуется моей персоной. Говорю, что журналист. Мужчина сразу же спрашивает, почему в украинских СМИ так плохо освещается украинская национальная идея.
- А как же сделать так, чтобы всё было нашим? Националистическим? – спрашивает мужчина.


Столь неожиданный вопрос несколько озадачил меня, впрочем повстанец, похоже, и не ждал ответа, потому что опять вернулся в зал.
- Слава Иисусу Христу!
Это приветствие сразу привлекает внимание всех собравшихся к дверям. В них стоит священник в рясе и с большим крестом в руках. Лишь потом он говорит "Слава Украине!" и входит в комнату. Отец Сергей (так звать священника) подходит к столу и, поздоровавшись с господином Орестом, занимает место рядом. Позже между ними присела пожилая женщина, которая, по-видимому, отвечала за канцелярскую составляющую. В таком составе президиум и провёл всё заседание.


УПА
Глава Братства Орест Васкул награждает друга Ивана грамотой в честь Дня рождения
Спустя несколько минут комната наполняется окончательно, впрочем, как оказывается, присутствуют всё равно далеко не все. По моим подсчётам в помещении находилось порядка тридцати людей, среди них – двое студентов, а именно – руководитель и один из членов студенческой станицы.



Наконец председатель Братства встаёт и объявляет мероприятие открытым. Повстанцы, все как один, встают на молитву, которую сильным голосом провозглашает священник. После молитвы господин Орест обращается к повстанцу, с которым я разговаривал только что:
- Друг Иван - Декалог!
Друг Иван (кстати, именно такое обращение принято между повстанцами) становится смирно и громогласно, без запинки, проговаривает "десять заповедей" повстанца, в которых собраны все цели и основные принципы воина УПА.



Впрочем, после этого присутствующие всё равно не садятся – внимание опять приковано к другу Ивану. Ему, как оказывается, в этот день исполняется ровно 70. Сначала юбиляра поздравляет руководитель Братства, вручая ему грамоту, а также несколько отличий. Затем приходит очередь нескольких подарков от побратимов.
- Служу народу Украины! – снова, став смирно, выкрикивает в знак благодарности повстанец.


Лишь теперь собравшиеся садятся.
…Первым слово берёт отец Сергей. Он встаёт и где-то около получаса рассказывает присутствующим о современной религиозной жизни в Украине и проблемах признания Киевского патриархата (представителем которого он является). Сам священник – молодой, очень энергичный мужчина, невзирая на рясу, довольно уютно чувствовал себя в президиуме Братства УПА.


Следующее в повестке дня – отчёты руководителей станиц (центров). Друг за дружкой они подымаются со своих мест, рассказывая о состоянии дел на отведённых им территориях. Люди рассказывают о культурной либо пропагандистской деятельности, а также увеличении или уменьшении количества членов станицы, состоянии их здоровья. Впрочем, в большинстве случаев новости не слишком оптимистичны – в таком возрасте нелегко быть воином, пусть и бывшим. Руководитель одной из станиц даже попросился в отставку, впрочем ответом было лишь ироничное, незлобное поддакивание со стороны президиума.
- Уйдёшь, когда замена родится, - говорит господин Орест.


УПА
Член молодежной станицы Максим. Именно на таких представителей молодые повстанцы возлагают свои надежды
Среди всех выделяются две станицы. Первая – недавно основанная молодёжная – своей, конечно же, молодёжностью. Дела здесь идут хорошо, руководитель Виталий говорит, что их ряды пополняются достаточно активно, в том числе, представителями востока Украины. На средину комнаты выходит Максим – один из членов этой станицы. Он рассказывает, что учится на военной кафедре, и говорит, что дела с национальным сознанием там довольно плохи. Армейская молодёжь, по его словам, не слишком проникается вопросами языка и редко когда отличается патриотизмом.


- А ты стрелять умеешь? – улыбаясь в ус спрашивает друг Иван. – Из тридцати должен выбивать хотя бы 27-28!
Юноша говорит, что пока ещё оружия в руках не держал, но обещает научиться, после чего занимает своё место в зале.


Вторая станица, которую можно выделить, – это станица самого друга Ивана. В отличие от большинства, количество людей под его руководством растёт, в целом их уже 50.


Ещё один из пунктов повестки дня – текущая политическая ситуация в Украине и мире. Освещать её поручили другу Владимиру. Высокий, худощавый мужчина подымается со своего места и рассказывает о том, чем сейчас живёт страна. Честно говоря, этот рассказ меня сильно поразил – такой осведомлённости позавидовал бы не один журналист. Повстанец довольно долго говорит как об украинской, так и о международной политической ситуации, ссылаясь на многочисленные события, имена и факты, о которых я неоднократно писал в новостях, впрочем, вряд ли смог бы вспомнить всё сразу. Кроме озвучивания фактов, друг Владимир бойко их анализировал. Так, к примеру, он высказал своё виденье войны в Южной Осетии. По его мнению, Грузия вступила в военное противостояние с целью не допустить присоединения этой непризнанной республики к России, а также, чтобы добиться международного посредничества при урегулировании данного конфликта, поскольку единственным посредником в настоящий момент является сама РФ, никоим образом не поддерживающая Грузию.
- Эта военная акция приведёт к тому, что переговоры будут проводиться под эгидой Организации Объединённых Наций, - считает он.


После выступления друга Владимира слово опять взял господин Орест. Как оказалось по его словам, недавнее заседание Главной Булавы во Львове приняло решение о полной поддержке членами УПА политики президента Виктора Ющенко. Эта новость вызывала оживлённую реакцию в зале, впрочем, достаточно быстро присутствующие единогласно сошлись на том, что все люди иногда ошибаются, а президента поддерживать нужно, потому что он делает больше всего для украинства. Таков был вывод.


Под конец обсуждались бытовые и личные проблемы, а также вопрос под грифом "Разное". Один из повстанцев пожаловался, что, после того, как он по телевизору как-то сказал, что служил в УПА, с ним перестали здороваться соседи.


- Пистоль купи, - улыбаясь сказал друг Иван после того, как кое-кто из женщин выразил опасение, что отношения с соседями могут ухудшаться и в дальнейшем.
Ещё одно тревожное известие озвучил председатель Братства. Оказывается, здание, в котором все мы находились, вскоре будет снесено. Альтернативного помещения для заседаний у общества нет, а на обращение к городской власти ответ был коротким: к сожалению, ничем помочь не можем, поскольку воины УПА не признаны на государственном уровне.


Завершилось заседание, как и начиналось – молитвой. А также гимном Украины. После этого люди осторожно, чтоб не споткнуться, спустились по довольно крутой лестнице со второго этажа и, медленно идя, разошлись по домам.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мнения 13 августа, 2008, 18:51 387 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции