Будущее Чернобыля

Будущее Чернобыля

Фото: ТСН.ua

Зона отчуждения готова к переменам – дело за людьми.

Чернобыльская зона отчуждения – территория, с которой в 1986 году было эвакуировано население. Часто ее называют 30-километровой зоной, хотя на запад она вытянута намного дальше 30 км. 30-километровая зона отчуждения делится на две части – так называемую 10-километровую и остальную ее часть.

БУФЕРНАЯ ЗОНА 

Если рассматривать территорию зоны отчуждения от границы 10-ти км зоны до внешних границ, то там очень пестрая картина. За 30 лет радиологическая ситуация сильно изменилась – есть места относительно чистые, где каких-то радиологических противопоказаний сейчас нет. Так что эти территории можно использовать. Но возвращаться туда людям нет смысла – по нескольким причинам. Во-первых, там нет никакой инфраструктуры, чтобы можно было жить полноценно, она вся разрушена. Во-вторых, у нас и так каждый год перестают существовать очень много населенных пунктов, не имеющих при этом такой трагической истории и не находящиеся рядом с такой зараженной радиацией землей. Поэтому возвращать людей в зону отчуждения смысла большого нет.

Эти территории можно использовать. Но возвращаться туда людям нет смысла

Единственный способ использования этой территории – превратить ее в буферную зону между очень загрязненной 10-километровой зоной и всей остальной территорией, примыкающей к зоне отчуждения. Кстати, основные радиологические проблемы у нас сейчас не около 10-километровой части чернобыльской зоны, а гораздо западней – на Житомирщине и Ровенщине.

Этой буферной зоне можно дать статус заповедника и проводить там научные исследования, заниматься биоразнообразием. Потому что когда человек ушел с этой территории, ее природа вздохнула. Это дельта Припяти с невероятным разнообразием представителей растительного и животного мира. Это уникальные места. Их будущее – радиологический заповедник, который будет наподобие санитарно-защитных зон около предприятий и атомных станций. Тогда обычные люди смогут его посещать согласно правилам, принятым для всех заповедников, то есть не будет неограниченного доступа. Потому что это действительно опасно и для людей, и для зоны.

ГРЯЗНАЯ ЗЕМЛЯ

Будущее 10-километровой зоны видится пока таким же, как и настоящее. Это очень грязная территория. В 10-километровой зоне находится непосредственно 4-й энергоблок, на котором произошла авария, места захоронения радиоактивных отходов и другие радиационно опасные объекты.

Наш институт делал карты загрязнения этой зоны долгоживущими радионуклидами. Очень большое количество активности содержится до сих пор именно в верхнем поверхностном слое почвы. Там очень высокие плотности загрязнения, представленные трансурановыми элементами с очень длительными периодами полураспада: это плутоний-238, плутоний-239, плутоний-240, америций-241 (альфа-излучатели) и стронций-90. Например, у плутония-239 период полураспада – 24 тысячи лет. То есть уровень загрязнения уменьшится всего в два раза через 24 тысячи лет.

Основная масса радионуклидов в зоне отчуждения выпала в составе высокоактивных топливных частиц – мелких частичек облученного ядерного топлива. А оно имеет очень высокую плотность – в десять раз больше, чем вода, что обуславливает очень высокую скорость их гравитационного осаждения. По этой причине основной удар приняла на себя территория непосредственно возле реактора, а вот цезий, йод испарялись, поэтому полетели очень далеко.

И поскольку выпавшие в 10-километровой зоне радионуклиды долгоживущие (как, например, плутоний-239 с полураспадом в 24 тысячи лет), в обозримом будущем вернуться в эту 10-километровую зону для жизни и ведения традиционного хозяйства люди не смогут. Чтобы очистить и вернуть эту землю, нужны или новые технологии, или ее дезактивация, как это делают в Японии после аварии на "Фукусиме".

В обозримом будущем вернуться в эту 10-километровую зону для жизни и ведения традиционного хозяйства люди не смогут.

Для дезактивации японцы очень скрупулёзно снимают верхний слой почвы, собирают его и перевозят, храня его как радиоактивные отходы. Но это очень проблемно. Чтобы дезактивировать один квадратный метр, надо снять, скажем, 10 см почвы, а это около 100 кг с каждого квадратного метра. В итоге снимаются тонны радиоактивной почвы, которую надо где-то в хранилище держать. Но и в Японии тоже не дезактивируют всю зараженную территорию подряд. У них работы ведутся там, где люди могут получить дозу до 20 миллизивертов за год, если от 20 до 50, рассматривают, что там можно сделать. Выше 50 – ничего не делают. Это достаточно высокие плотности загрязнения по их меркам.

Еще один важный момент – в Японии загрязнение цезиевое. Они вот сняли 10 см земли, пройдет 30 лет, она будет мене активной в 2 раза, через 60 лет – в 4 раза, через 90 лет – в 8 раз, через 300 лет – в тысячу раз. То есть она в конце концов снова станет чистой.

У нас же загрязнение смесью разных радионуклидов с трансурановыми элементами. Цезий тоже есть, но за 30 лет половина его уже распалась (как раз поэтому территорию за пределами 10 км зоны можно считаться "чистой" и использоваться как заповедник). Но остались те самые долгоживущие радионуклиды, поэтому очищение будет происходить еще очень долго.

НАСТОЯЩЕЕ, ОНО ЖЕ БУДУЩЕЕ

К тому времени, когда завершится хотя бы один период полураспада трансурановых элементов – через 20-30 тысяч лет – возможно, появятся другие технологии, которые позволят избавиться от них. А до тех пор целесообразней оставить там все, как есть. На данный момент никаких вариантов очищения 10-километровой зоны, кроме ее дезактивации и захоронения полученных радиоактивных отходов, не существует.

Работы по введению в эксплуатацию нового саркофага для 4-го энергоблока – "Укрытия" – активно продвигаются. "Укрытие" напоминает восьмое чудо света, появившееся на месте одной из самых ужасных катастроф в истории человечества. Когда его закончат, тогда уже можно будет спокойно думать о будущем, что там делать, разбирать или не разбирать, чистить или не чистить.

Жить в 10-километровой зоне нельзя, но работать – можно. Кроме строительства "Укрытия", там находятся пункты временной локализации радиоактивных отходов, планируется создание постоянных хранилищ отработанного ядерного топлива для всех украинских атомных станций, постоянно работают сотрудники Госагентства по управлению зоной отчуждения и ученые. Дело в том, что трансурановые элементы опасны только в одном случае – если попадают в легкие. Они не попадают в продукты, внешнее облучение мизерное, потому что это альфа-частицы, от них можно защититься листом бумаги. Такие жесткие нормативы защиты от альфа-излучателей связаны именно с ингаляцией, поскольку при высокой концентрации в воздухе они могут попасть в легкие.

Но сейчас в зоне концентрации пыли небольшие, так что и ингаляционные дозы тоже. Сотрудники нашего института работают рядом с реактором, в "Рыжем лесу", буквально в двух километрах – это самая грязная территория, какая может быть. Поэтому профессионалы могут работать в 10-километровой зоне практически все рабочее время в течение года и не превысить допустимый лимит облучения, который гарантирует безопасность во всем мире и в нашей стране.

Власти к такому походу будущего для чернобыльской зоны относятся положительно. В принципе, она не нова. Еще в 2004 году президент Ющенко подписал указ о создании заказника в зоне отчуждения, как раз в южной части, наиболее чистой. Но дальше указа дело не пошло.

Однако сейчас этот вопрос снова на повестке дня. Большие средства для создания заповедника на территории от 10-километровой до границы 30-километровой зоны не нужны. Нужно просто желание, нужно объяснить людям, зачем это делается, обосновать и сделать.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Тайны Чернобыля
Следующая публикация