Брюссель. Картинки, в натуре!

Юрий Сидоренко
В Брюсселе от одной из трибун упал щит с символикой саммита и надписью "EU-Ukraine". Потом за эту трибуну встал Виктор Янукович... По делу на саммите было сказано немного.

На вопрос: "Где ты провел выходные?", журналисты президентского пула смело могут отвечать: "В Вене". Хотя направлялись в Брюссель. Перелет с пересадкой в столице Австрии и так обещал быть не очень удобным и очень долгим – вместо трех часов напрямую до Брюсселя, пять часов с пересадкой. Но что это путешествие затянется на весь день, не предполагал никто.

Когда уже все расселись по местам в маленьком RJ-100, командир корабля почти час безрезультатно пытался завести четвертую турбину самолета, но так и не смог. Тогда он извинился, и попросил всех на выход. Нас заставили сначала забрать свой багаж, а потом объявили, что рейс состоится часа через четыре. Все это время можно было либо болтаться по дорогому дьюти-фри, либо ошиваться в сером, похожем на ментовский обезьянник, накопителе 38-го гейта.

В аэропорту появились сотрудники украинского консульства в Вене – боюсь представить, что им пообещали по телефону из Администрации Президента, если журналисты, освещающие саммит Украина-ЕС в воскресенье вечером не окажутся в столице объединенной Европы. В назначенное время всех пассажиров незадачливого самолета заверили, что борт поменяли, и теперь можно лететь. Но когда в уже в салоне мы увидели тех же бортпроводниц, что и в поломанном RJ-100, в душу закрались сомнения. Когда в середине турбины что-то лязгнуло, заскрипело и тяжело начало прокручиваться, сомнения отпали сами собой. Самолет на сто процентов оказался тем же, из которого нас пять часов назад попросили. Но двери были закрыты, мы полетели и приземлились в Брюсселе не в 11 утра, как предполагали, а когда уже стемнело – около шести вечера.

Уже на следующий день – день саммита – привезли нас во дворец "Валь Дюшес" за два с половиной часа до начала мероприятия. Тщательно обыскали и запустили в середину старенького строения. По всем признакам, в мрачные времена феодализма в нем жила прислуга. И, похоже, до сегодняшнего дня это строение своего предназначения не поменяло. Привезти украинских журналистов на полтора часа раньше европейских - это стало стратегической ошибкой устроителей. Все столы, все розетки, все провода соединения с Интернетом моментально были заняты киевскими коллегами. И хорошо выспавшимся европейцам осталось только позавидовать тем условиям труда, которые мы себе создали.

К приезду Жозе Мануэля Баррозу и Германа Ван Ромпея даже операторов не позвали к основному зданию дворца, где проходил саммит. За ними неулыбчивые секьюрити явились только за несколько минут до приезда Януковича.

Пишущие наблюдали за происходящим по большому монитору и мучились вопросом – будет пресс-конференция или нет. А сведения по этому вопросу приходили саамы разные. Кто-то утверждал, что нет, потом появились осведомленные люди из украинской делегации, и сказали – да. Еще одни умудренные знаниями персонажи поделились сокровенным – мол, что делать с Налоговым кодексом – а в Киеве к этому моменту уже был перекрыт Крещатик, уже даже был выдвинут ультиматум президенту "или вето, или импичмент" - так вот, что делать с кодексом пока не понятно. То ли ветировать и направить в Раду кучу замечаний к нему, то ли подписать и все равно отправить в Раду ту же кучу замечаний...

А в это время высшее руководство Евросоюза на два голоса рассказывало Януковичу, что взаимоотношения ЕС и Киева целиком и полностью зависят от проведения реформ и состояния демократии в стране. Янукович этот ритуал за время своих многочисленных поездок в Брюссель – и во времена первого, и во времена второго премьерства, и в оппозиционный период, и теперь, за девять месяцев президентства, изучил досконально. Но все равно – эти многократно произнесенные им фразы про то, что в стране не только порядок наводится, но и возрождаются европейские ценности, звучал не по-заученному убедительно. Знали б сами европейцы, что им самим в этот день придется сдавать экзамен на демократичность...

Все началось, когда пришли организаторы и с озабоченным видом предложили провести пресс-конференцию без... журналистов. Аргументировали тем, что в зале для "прессухи" мало места, поэтому пусть идут только камеры. Когда им объяснили, что кто-то же должен и вопросы задавать, европейцы взяли тайм-аут. Их лица были просто иллюстрацией к знаменитой фразе, принадлежащей Декарту – "Мыслю – значит, существую". После нескольких минут осмысления ситуации, пришли с компромиссной идей: идут только журналисты, а камеры – нет. Когда и эта инициатива не нашла понимания, они простодушно попросили – мол, ну, не идите тогда никто. Но они плохо знают славянский характер - мы все равно пошли. Некоторым даже удалось зайти в зал, но перед другими грудью стала охрана лидеров Евросоюза, оттеснила на улицу и захлопнула перед носом дверь.

Тут между украинскими журналистами завязалась кровавая дискуссия. Одни удивлялись, что вот эти люди из Брюсселя, которые выставляют журналистов на улицу, еще имеют наглость учить нас демократии. Другие, из числа этнических украинцев, осевших в Европе, тут же выдвинули неожиданную версию о том, что это все проделки Януковича, и именно он убедил Баррозу и Ромпея так поступить с прессой. Эта версия вызвала восторг еще у одной части медиа – мол, молодец украинский Президент, может влиять на решения лидеров ЕС.

Незаметно дискуссия перешла в нецензурную плоскость и в основном концентрировалась вокруг вопроса "А ты кто такой?", но всех неожиданно помирили организаторы саммита. Открыли двери и пригласили в зал. Официально за недоразумение никто не извинился, но прозвучали фразы, мол, зал не был готов, надо было найти и расставить дополнительные стулья... Самое смешное – место в зале нашлось всем журналистам.

От одной из трибун упал щит с символикой саммита и надписью "EU-Ukraine". Потом за эту трибуну встал Виктор Янукович.

Пока его ждали, коллеги из очень демократического крыла приехавших журналистов, решали – кто и какой вопрос задаст гаранту. Сошлись на том, что его надо поздравить с Днем Свободы – отмечается в день начала Помаранчевой революции, 22 ноября – и спросить про закон про доступ к информации.

Пока все три лидера – два Евросоюза и один Украины – не вышли к прессе, маленький, но уютный зал "Валь Дюшеса" можно было рассмотреть в деталях. Явно старинный, с облупившейся краской в нишах – именно эта его неухоженность и придает ему какой-то шарм. В Европе вообще сильно не заморачиваются, чтоб "было как новое". Там наоборот, очень любят старину. В ресторанчике, в котором ужинали накануне, на рамках картин тоже была облупившаяся краска, ступеньки деревянной лестницы скрипели, а амальгама на старинных зеркалах – страшно сказать – облупилась, потемнела, не знаю, что с ней там происходит, но она – не отражала!!! И это не то, что не раздражало – наоборот...

Да, так вот, три лидера вышли, и два из них стали делиться своим видением проблем Украины. Вспомнили про недавние местные выборы, сказали, что приветствуют намерение властей усовершенствовать избирательное законодательство. Сказали, что радуются тому, что Украина в очередной раз подтвердила свое стремление быть в объединенной Европе, и т.д.

По делу было сказано немного. Про краткосрочные визы – презентовали план, по которому теперь должна работать Украина. Ввести биометрические паспорта, укрепить границы на Востоке и на Западе, чтоб нелегалы не шастали через страну из России в Европу. Но когда визы будут отменены, уточнить отказались: мол это зависит от того, как быстро Украина выполнит все условия ЕС. Янукович пообещал – к середине следующего года выполним.

На вопрос о законе про защиту информации Янукович ответил тоже. Сказал, что у него не всегда есть возможность влиять на парламент (тут можно и улыбнуться), тем более – на его повестку дня, а там есть вопросы не менее важные – например, бюджет на следующий год.

Последним прозвучал вопрос о Налоговом кодексе. Мол, в Киеве массовые протесты, как думаете ситуацию "разруливать"?

Поначалу Янукович не удивил. Сказал старое – мол, дождусь экспертной оценки Кодекса и тогда решу, что с ним делать. Интересное началось со следующего предложения – встречусь с митингующими, посмотрю им в глаза, поговорю с ними. Но пусть заранее знают – их требования на все сто процентов удовлетворены не будут. От упрощенной системы налогообложеиия Украине уходить надо, будем искать мотивацию, чтоб им было интересно работать...

На том и закончили – и пресс-конференцию, и саммит. А знающие люди по секрету рассказали, что на самом деле, подвесив ситуацию с Налоговым кодексом, мол, не знаю, что с ним делать, то ли ветировать, то ли подписывать – Янукович показал МВФ, каким социальным взрывом в Украине может обернуться выполнение требований заморских банкиров. Мол, раньше в Вашингтонском обкоме считали, что украинцы могут выходить на Майдан только движимые чувством политической неудовлетворенности, а на экономику украинцам наплевать. Мол, сколько цены не повышай, протеста не дождешься...

Много ли в утверждении, что таким образом Янукович дрессирует МВФ правды, честно - не знаю. Знаю только, что человек, мне это поведавший, и вправду много знает о потайной жизни Банковой.

__________________________________________

Украинское Косово

После выборов апокалиптический пазл "Косово в Украине" начинает складываться в живую, абсолютно реальную картинку...

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции